Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 19:50  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Оппозиция в Ереване начала шествие к резиденции Пашиняна

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Офицерский полтинник

    Впервые за много лет офицеры могут уверенно взглянуть в будущее
       2 февраля 2011, 18:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Жалованье российских офицеров вырастет, а самих офицеров станет больше. Планы повысить денежное довольствие уже звучали, но по поводу числа офицеров в армии озвучивались совсем иные идеи – что их слишком много. Министр обороны объяснил, с чем именно связана перемена планов военных.

    В среду в Горках президент России Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное денежному довольствию военнослужащих. В нем участвовали премьер-министр Владимир Путин, глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин, вице-премьеры Сергей Иванов и Алексей Кудрин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, руководители всех силовых ведомств, включая Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ, ФСО и Службу внешней разведки.

    На ваш взгляд

     
    Лейтенант российской армии с 2012 года будет получать 50 тысяч рублей. Как вы оцениваете эту зарплату?



    Обсуждение:  12 комментариев
    Как передает ИТАР-ТАСС, глава государства сообщил, что реформа денежного довольствия, которая начнется с января 2012 года, учтет будущее увеличение численности офицеров и новый закон о реформировании такого довольствия будет сформирован «с учетом ряда новых моментов». Он заверил, что повысятся не только оклады, но и пенсии.

    «Правительство сейчас завершает разработку соответствующего законопроекта. После его принятия оклады по должности и званию, а также военные пенсии будут повышены, причем повышены существенно», –­ сказал президент. По его словам, работа над законопроектом будет закончена уже в среду.

    Сейчас общая численность подписавших контракт с Министерством обороны составляет около 330 тыс., в том числе офицеров – порядка 150 тыс. Такое количество и было предусмотрено планами реформы.

    В конце октября прошлого года министр обороны Анатолий Сердюков не без гордости отчитался, что численность Вооруженных сил сокращена до одного миллиона человек. При этом число офицеров, как и планировалось, снизилось с 350 до 150 тыс. человек. 100–120 тыс. составили профессиональные сержанты, остальные 730–750 тыс. – это солдаты-срочники.

    Первоначально планировалось довести численность армии до миллиона лишь к 2016 году, однако позднее глава военного ведомства заявил, что сокращение необходимо резко ускорить – и закончить уже к 2012 году. В Минобороны утверждали, что слишком большое количество офицеров армии не требуется.

    Однако теперь планы изменились. «Нам придется учесть целый ряд новых моментов, связанных с увеличением численности офицеров, о чем министр обороны мне докладывал», – сказал Медведев на совещании в Горках. Численность офицеров будет увеличена на 70 тыс. по сравнению с первоначальными планами реформы, сообщил Сердюков. «Это связано с тем, что мы разворачиваем дополнительные воинские формирования, создаем военно-космическую оборону», – пояснил он.

    Министр также подтвердил, что с будущего года лейтенант, например, будет ежемесячно получать 50 тыс. рублей. Минфин еще в декабре сообщил, что подготовлен проект закона о повышении денежного довольствия военных, согласно которому средний размер довольствия лейтенанта достигнет 50 тыс. При этом минимальный размер составит 40 тыс., а максимальный – 87 тыс. рублей.

    Между тем источник в межведомственной рабочей группе сообщил ранее «Интерфаксу-АВН», что с 1 января 2012 года минимальное денежное довольствие курсанта-контрактника будет, предположительно, составлять 18,2 тыс. рублей, рядового-контрактника – 24,8 тыс. рублей, сержанта – командира отделения – 34,6 тыс. рублей, лейтенанта – командира взвода – 50 тыс. рублей, полковника – командира бригады – 93,8 тыс. рублей.

    Источник газеты ВЗГЛЯД в аппарате Минобороны пояснил, что жалованье в 50 тыс. уже сейчас имеют возможность получать многие лейтенанты, но только в частях постоянной боевой готовности,  то есть в «настоящей» армии. «При этом в прошлом году многие из них получали даже по 70 тыс., но не все. Это те, кого командиры считали нужным премировать из фонда, предоставленного в их распоряжение по 400-му приказу», – пояснил собеседник.

    Еще в августе 2008 года Сердюков подписал приказ № 400 «О награждении деньгами офицеров Вооруженных сил РФ». Согласно приказу, из служивших на тот момент 350 тыс. офицеров около 34 тыс. офицеров отныне получали премиальные. Самый большой список награжденных в ВДВ – более 40% командиров, а также в Космических войсках и РВСН – более 20%. Распределение премий в военной авиации, на флоте и в Сухопутных войсках примерно равное – там получает надбавку каждый десятый офицер.

    «С этого года выплата выборочных премий, по сути, прекращена, и премиальные выдают всем поровну, это стало как бы частью зарплаты. Поэтому некоторые офицеры стали получать меньше, чем в прошлом году, – пояснил собеседник газеты ВЗГЛЯД. – Что касается других, «отмирающих» армейских структур, то там минимальной планкой на сегодня по-прежнему является оклад – для лейтенанта это примерно 13 тыс. Плюс к тому пайковые, выплаты за выслугу лет. Плюс помощь за поднаем жилья. Например, в черте Москвы это 15 тыс., а уже в Московской области – всего-навсего 5 тыс.».

    Как передает «Интерфакс», в конечном счете, по словам президента, от этого будут зависеть «наши усилия по созданию нового облика Вооруженных сил, успех реформирования правоохранительных органов, включая реформу МВД и создание полиции».

    Президент добавил, что «принципиальным вопросом остается и порядок формирования выделяемых бюджетных средств». «У всех заинтересованных федеральных органов должны быть равные стартовые возможности для реформирования структуры денежного довольствия, но должны быть и отличия, о которых мы договоримся», – сказал он. Для этого, пояснил Медведев, действующий порядок формирования таких фондов «должен быть унифицирован и усовершенствован».

    Добавим, что в середине января Медведев также потребовал жестко соблюдать сроки обеспечения военных постоянным жильем – к следующему году все очередники должны быть обеспечены им. «Кто получил увольнение до 2005 года, получал жилье в истекшем 2010 году. А те, кто накопились в этой очереди позже, получат жилье в этом и частично в следующем, 2012 году. Это тот максимум по срокам, на который Минобороны должно ориентироваться», – говорил президент.

    По словам Медведева, «нужно, чтобы в 2012 году очереди на жилье для военнослужащих не осталось, и параллельно в 2012 году должна быть решена задача по служебному жилью для военных». «В этом случае мы создаем беспрецедентную ситуацию за всю историю наших Вооруженных сил – у нас все военнослужащие будут иметь жилье. Такого не было ни в советский, ни в постсоветский период», – напомнил президент.

    Комментарии экспертов

    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Сохранение большей численности офицеров имеет несколько причин. В частности ставка на молодых офицеров оказалась ошибочной. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •