15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:19  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Компартия Японии позарилась на весь Курильский архипелаг

        Главная тема


        Армию США научили уважать Россию

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        юридическое прекращение


        Глава ПЦУ официально объявил о ликвидации Киевского патриархата

        «вне себя от ярости»


        Швейцарские СМИ сочли «двойной пощечиной» Турции решения конгресса США

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Офицерский полтинник

        Уже со следующего года зарплата военных резко вырастет

        2 февраля 2011, 18:01

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Жалованье российских офицеров вырастет, а самих офицеров станет больше. Планы повысить денежное довольствие уже звучали, но по поводу числа офицеров в армии озвучивались совсем иные идеи – что их слишком много. Министр обороны объяснил, с чем именно связана перемена планов военных.

        В среду в Горках президент России Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное денежному довольствию военнослужащих. В нем участвовали премьер-министр Владимир Путин, глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин, вице-премьеры Сергей Иванов и Алексей Кудрин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, руководители всех силовых ведомств, включая Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ, ФСО и Службу внешней разведки.

        На ваш взгляд

         
        Лейтенант российской армии с 2012 года будет получать 50 тысяч рублей. Как вы оцениваете эту зарплату?



        Обсуждение: 12 комментариев
        Как передает ИТАР-ТАСС, глава государства сообщил, что реформа денежного довольствия, которая начнется с января 2012 года, учтет будущее увеличение численности офицеров и новый закон о реформировании такого довольствия будет сформирован «с учетом ряда новых моментов». Он заверил, что повысятся не только оклады, но и пенсии.

        «Правительство сейчас завершает разработку соответствующего законопроекта. После его принятия оклады по должности и званию, а также военные пенсии будут повышены, причем повышены существенно», –­ сказал президент. По его словам, работа над законопроектом будет закончена уже в среду.

        Сейчас общая численность подписавших контракт с Министерством обороны составляет около 330 тыс., в том числе офицеров – порядка 150 тыс. Такое количество и было предусмотрено планами реформы.

        В конце октября прошлого года министр обороны Анатолий Сердюков не без гордости отчитался, что численность Вооруженных сил сокращена до одного миллиона человек. При этом число офицеров, как и планировалось, снизилось с 350 до 150 тыс. человек. 100–120 тыс. составили профессиональные сержанты, остальные 730–750 тыс. – это солдаты-срочники.

        Первоначально планировалось довести численность армии до миллиона лишь к 2016 году, однако позднее глава военного ведомства заявил, что сокращение необходимо резко ускорить – и закончить уже к 2012 году. В Минобороны утверждали, что слишком большое количество офицеров армии не требуется.

        Однако теперь планы изменились. «Нам придется учесть целый ряд новых моментов, связанных с увеличением численности офицеров, о чем министр обороны мне докладывал», – сказал Медведев на совещании в Горках. Численность офицеров будет увеличена на 70 тыс. по сравнению с первоначальными планами реформы, сообщил Сердюков. «Это связано с тем, что мы разворачиваем дополнительные воинские формирования, создаем военно-космическую оборону», – пояснил он.

        Министр также подтвердил, что с будущего года лейтенант, например, будет ежемесячно получать 50 тыс. рублей. Минфин еще в декабре сообщил, что подготовлен проект закона о повышении денежного довольствия военных, согласно которому средний размер довольствия лейтенанта достигнет 50 тыс. При этом минимальный размер составит 40 тыс., а максимальный – 87 тыс. рублей.

        Между тем источник в межведомственной рабочей группе сообщил ранее «Интерфаксу-АВН», что с 1 января 2012 года минимальное денежное довольствие курсанта-контрактника будет, предположительно, составлять 18,2 тыс. рублей, рядового-контрактника – 24,8 тыс. рублей, сержанта – командира отделения – 34,6 тыс. рублей, лейтенанта – командира взвода – 50 тыс. рублей, полковника – командира бригады – 93,8 тыс. рублей.

        Источник газеты ВЗГЛЯД в аппарате Минобороны пояснил, что жалованье в 50 тыс. уже сейчас имеют возможность получать многие лейтенанты, но только в частях постоянной боевой готовности,  то есть в «настоящей» армии. «При этом в прошлом году многие из них получали даже по 70 тыс., но не все. Это те, кого командиры считали нужным премировать из фонда, предоставленного в их распоряжение по 400-му приказу», – пояснил собеседник.

        Еще в августе 2008 года Сердюков подписал приказ № 400 «О награждении деньгами офицеров Вооруженных сил РФ». Согласно приказу, из служивших на тот момент 350 тыс. офицеров около 34 тыс. офицеров отныне получали премиальные. Самый большой список награжденных в ВДВ – более 40% командиров, а также в Космических войсках и РВСН – более 20%. Распределение премий в военной авиации, на флоте и в Сухопутных войсках примерно равное – там получает надбавку каждый десятый офицер.

        «С этого года выплата выборочных премий, по сути, прекращена, и премиальные выдают всем поровну, это стало как бы частью зарплаты. Поэтому некоторые офицеры стали получать меньше, чем в прошлом году, – пояснил собеседник газеты ВЗГЛЯД. – Что касается других, «отмирающих» армейских структур, то там минимальной планкой на сегодня по-прежнему является оклад – для лейтенанта это примерно 13 тыс. Плюс к тому пайковые, выплаты за выслугу лет. Плюс помощь за поднаем жилья. Например, в черте Москвы это 15 тыс., а уже в Московской области – всего-навсего 5 тыс.».

        Как передает «Интерфакс», в конечном счете, по словам президента, от этого будут зависеть «наши усилия по созданию нового облика Вооруженных сил, успех реформирования правоохранительных органов, включая реформу МВД и создание полиции».

        Президент добавил, что «принципиальным вопросом остается и порядок формирования выделяемых бюджетных средств». «У всех заинтересованных федеральных органов должны быть равные стартовые возможности для реформирования структуры денежного довольствия, но должны быть и отличия, о которых мы договоримся», – сказал он. Для этого, пояснил Медведев, действующий порядок формирования таких фондов «должен быть унифицирован и усовершенствован».

        Добавим, что в середине января Медведев также потребовал жестко соблюдать сроки обеспечения военных постоянным жильем – к следующему году все очередники должны быть обеспечены им. «Кто получил увольнение до 2005 года, получал жилье в истекшем 2010 году. А те, кто накопились в этой очереди позже, получат жилье в этом и частично в следующем, 2012 году. Это тот максимум по срокам, на который Минобороны должно ориентироваться», – говорил президент.

        По словам Медведева, «нужно, чтобы в 2012 году очереди на жилье для военнослужащих не осталось, и параллельно в 2012 году должна быть решена задача по служебному жилью для военных». «В этом случае мы создаем беспрецедентную ситуацию за всю историю наших Вооруженных сил – у нас все военнослужащие будут иметь жилье. Такого не было ни в советский, ни в постсоветский период», – напомнил президент.

        Комментарии экспертов

        Владислав Шурыгин, военный эксперт
        Владислав Шурыгин, военный эксперт
        Сохранение большей численности офицеров имеет несколько причин. В частности ставка на молодых офицеров оказалась ошибочной. Читать далее

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............