Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

29 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

7 комментариев
2 февраля 2011, 18:01 • Политика

Офицерский полтинник

Зарплаты офицеров решено резко повысить

Офицерский полтинник
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Жалованье российских офицеров вырастет, а самих офицеров станет больше. Планы повысить денежное довольствие уже звучали, но по поводу числа офицеров в армии озвучивались совсем иные идеи – что их слишком много. Министр обороны объяснил, с чем именно связана перемена планов военных.

В среду в Горках президент России Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное денежному довольствию военнослужащих. В нем участвовали премьер-министр Владимир Путин, глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин, вице-премьеры Сергей Иванов и Алексей Кудрин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, руководители всех силовых ведомств, включая Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ, ФСО и Службу внешней разведки.

Лейтенант российской армии с 2012 года будет получать 50 тысяч рублей. Как вы оцениваете эту зарплату?



Результаты
12 комментариев

Как передает ИТАР-ТАСС, глава государства сообщил, что реформа денежного довольствия, которая начнется с января 2012 года, учтет будущее увеличение численности офицеров и новый закон о реформировании такого довольствия будет сформирован «с учетом ряда новых моментов». Он заверил, что повысятся не только оклады, но и пенсии.

«Правительство сейчас завершает разработку соответствующего законопроекта. После его принятия оклады по должности и званию, а также военные пенсии будут повышены, причем повышены существенно», –­ сказал президент. По его словам, работа над законопроектом будет закончена уже в среду.

Сейчас общая численность подписавших контракт с Министерством обороны составляет около 330 тыс., в том числе офицеров – порядка 150 тыс. Такое количество и было предусмотрено планами реформы.

В конце октября прошлого года министр обороны Анатолий Сердюков не без гордости отчитался, что численность Вооруженных сил сокращена до одного миллиона человек. При этом число офицеров, как и планировалось, снизилось с 350 до 150 тыс. человек. 100–120 тыс. составили профессиональные сержанты, остальные 730–750 тыс. – это солдаты-срочники.

Первоначально планировалось довести численность армии до миллиона лишь к 2016 году, однако позднее глава военного ведомства заявил, что сокращение необходимо резко ускорить – и закончить уже к 2012 году. В Минобороны утверждали, что слишком большое количество офицеров армии не требуется.

Однако теперь планы изменились. «Нам придется учесть целый ряд новых моментов, связанных с увеличением численности офицеров, о чем министр обороны мне докладывал», – сказал Медведев на совещании в Горках. Численность офицеров будет увеличена на 70 тыс. по сравнению с первоначальными планами реформы, сообщил Сердюков. «Это связано с тем, что мы разворачиваем дополнительные воинские формирования, создаем военно-космическую оборону», – пояснил он.

Министр также подтвердил, что с будущего года лейтенант, например, будет ежемесячно получать 50 тыс. рублей. Минфин еще в декабре сообщил, что подготовлен проект закона о повышении денежного довольствия военных, согласно которому средний размер довольствия лейтенанта достигнет 50 тыс. При этом минимальный размер составит 40 тыс., а максимальный – 87 тыс. рублей.

Между тем источник в межведомственной рабочей группе сообщил ранее «Интерфаксу-АВН», что с 1 января 2012 года минимальное денежное довольствие курсанта-контрактника будет, предположительно, составлять 18,2 тыс. рублей, рядового-контрактника – 24,8 тыс. рублей, сержанта – командира отделения – 34,6 тыс. рублей, лейтенанта – командира взвода – 50 тыс. рублей, полковника – командира бригады – 93,8 тыс. рублей.

Источник газеты ВЗГЛЯД в аппарате Минобороны пояснил, что жалованье в 50 тыс. уже сейчас имеют возможность получать многие лейтенанты, но только в частях постоянной боевой готовности,  то есть в «настоящей» армии. «При этом в прошлом году многие из них получали даже по 70 тыс., но не все. Это те, кого командиры считали нужным премировать из фонда, предоставленного в их распоряжение по 400-му приказу», – пояснил собеседник.

Еще в августе 2008 года Сердюков подписал приказ № 400 «О награждении деньгами офицеров Вооруженных сил РФ». Согласно приказу, из служивших на тот момент 350 тыс. офицеров около 34 тыс. офицеров отныне получали премиальные. Самый большой список награжденных в ВДВ – более 40% командиров, а также в Космических войсках и РВСН – более 20%. Распределение премий в военной авиации, на флоте и в Сухопутных войсках примерно равное – там получает надбавку каждый десятый офицер.

«С этого года выплата выборочных премий, по сути, прекращена, и премиальные выдают всем поровну, это стало как бы частью зарплаты. Поэтому некоторые офицеры стали получать меньше, чем в прошлом году, – пояснил собеседник газеты ВЗГЛЯД. – Что касается других, «отмирающих» армейских структур, то там минимальной планкой на сегодня по-прежнему является оклад – для лейтенанта это примерно 13 тыс. Плюс к тому пайковые, выплаты за выслугу лет. Плюс помощь за поднаем жилья. Например, в черте Москвы это 15 тыс., а уже в Московской области – всего-навсего 5 тыс.».

Как передает «Интерфакс», в конечном счете, по словам президента, от этого будут зависеть «наши усилия по созданию нового облика Вооруженных сил, успех реформирования правоохранительных органов, включая реформу МВД и создание полиции».

Президент добавил, что «принципиальным вопросом остается и порядок формирования выделяемых бюджетных средств». «У всех заинтересованных федеральных органов должны быть равные стартовые возможности для реформирования структуры денежного довольствия, но должны быть и отличия, о которых мы договоримся», – сказал он. Для этого, пояснил Медведев, действующий порядок формирования таких фондов «должен быть унифицирован и усовершенствован».

Добавим, что в середине января Медведев также потребовал жестко соблюдать сроки обеспечения военных постоянным жильем – к следующему году все очередники должны быть обеспечены им. «Кто получил увольнение до 2005 года, получал жилье в истекшем 2010 году. А те, кто накопились в этой очереди позже, получат жилье в этом и частично в следующем, 2012 году. Это тот максимум по срокам, на который Минобороны должно ориентироваться», – говорил президент.

По словам Медведева, «нужно, чтобы в 2012 году очереди на жилье для военнослужащих не осталось, и параллельно в 2012 году должна быть решена задача по служебному жилью для военных». «В этом случае мы создаем беспрецедентную ситуацию за всю историю наших Вооруженных сил – у нас все военнослужащие будут иметь жилье. Такого не было ни в советский, ни в постсоветский период», – напомнил президент.

Комментарии экспертов

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Владислав Шурыгин, военный эксперт
Сохранение большей численности офицеров имеет несколько причин. В частности ставка на молодых офицеров оказалась ошибочной. <a href= http://actualcomment.ru/news/19862.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............