Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 21:02  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Каким будет мир после Google

Эудард Стругов
Эудард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Байден намерен объявить о встрече с участием России и стран НАТО

    Главная тема


    Цены на отопление заставят Украину умолять Россию о вторжении

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    медицинская дезинформация


    Google объяснил блокировку аккаунта Шукшиной в YouTube

    «не могли забыть его»


    В узбекском землячестве назвали экзамен по русскому для мигрантов незаконным

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    «Ответственность России увеличивается»

    Джульетто Кьеза, политик и журналист
    Джульетто Кьеза предрекает, что значение России в Европе будет только усиливаться
       21 ноября 2011, 22:45
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    «Большая часть дискуссии была посвящена проблемам экстремизма и неофашизма, нетерпения к иммигрантам... При этом много говорилось о ситуации в Прибалтике, где эти проблемы особенно остры», – рассказал газете ВЗГЛЯД итальянский политолог Джульетто Кьеза о ходе V ежегодного Европейского русского форума.

    В понедельник в здании Европарламента в Брюсселе прошел V ежегодный Европейский русский форум. Он традиционно проводится при поддержке фонда «Русский мир» и европарламентской группы, которую возглавляет избранный от Латвии русскоязычный депутат Татьяна Жданок.

    Попытки Евросоюза расширить свои границы в направлении бывших стран Советского Союза закончились

    В рамках форума политики, ученые, журналисты, представители общественных и религиозных организаций из Евросоюза, России и стран – участниц Восточного партнерства ЕС обсуждают диалог Евросоюз – Россия. По итогам форума должны быть приняты рекомендации в адрес предстоящего декабрьского саммита Россия – ЕС.

    Один из участников форума, директор департамента МИД России по работе с соотечественниками Александр Чепурин заявил, что русский язык вправе стать одним из официальных языков Евросоюза. По его словам, это стало одним из естественных направлений приложения сил для европейской русской диаспоры.

    «В странах Европейского союза проживают около 6 млн русскоязычных граждан единой Европы. Это немалая часть населения ЕС, что ставит законный вопрос о признании русского языка официальным языком Евросоюза», – подчеркнул дипломат.

    Напомним, в Евросоюзе, куда входят 27 стран, 23 официальных языка. Последним в 2005 году этот статус получил ирландский (гэльский) язык, которым в той или иной степени владеют не более 2 млн человек – менее 40% населения Ирландии. В ЕС существует правило, что для вынесения на общеевропейское рассмотрение вопроса «общественной значимости» необходимо собрать 1 млн подписей европейских граждан. Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин выражал уверенность, что вполне реально собрать подписи, на что дают один год, и добиться статуса официального для русского языка.

    О том, какие темы затрагивались на форуме, газете ВЗГЛЯД рассказал его участник, бывший депутат Европарламента, итальянский политолог Джульетто Кьеза.

    ВЗГЛЯД: Господин Кьеза, постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Россия будет добиваться признания русского языка в качестве официального языка институтов Европейского союза. Это возможно?

    Джульетто Кьеза:  Эта тема прозвучала в нескольких выступлениях. Предлагалось уточнить этот элемент. Вероятно, это будет одна из рекомендаций, которая по итогам форума будет направлена предстоящему саммиту Россия – Евросоюз. Участники дискуссии позитивно восприняли это предложение.

    ВЗГЛЯД: Какие моменты дискуссии оказались самыми напряженными?

    Д. К.: Большая часть дискуссии была посвящена проблемам экстремизма и неофашизма, нетерпения к иммигрантам. Говорилось о том, как надо совершенствовать европейское и российское законодательство, чтобы устранить эти тенденции. При этом много говорилось о ситуации в Прибалтике, где эти проблемы особенно остры. Правительства этих республик придерживаются реваншистских позиций.

    Также дискуссия развернулась по поводу того, как должно развиваться сотрудничество между Евросоюзом и Россией в новой геополитической структуре мира. И здесь дискуссия была очень оживленная, потому что все понимают, что кризис в Европе огромный. Она уже не та, что даже год назад. Было несколько предложений о том, что партнерство между Россией и Западной Европой должно выходить из летаргического состояния. Многие согласны, что процесс надо ускорить, потому что это кризис мирового масштаба.

    ВЗГЛЯД: Как в целом оценивается положение русских в Прибалтике?

    Д. К.: Положение русских связано со всеми проявлениями возрождения нацизма. Многие сошлись в оценке, что в основном вся подобного рода активность направлена против русских. Это демонстративный элемент полемики против русских, который отражается и в проявлениях нацизма.

    ВЗГЛЯД: Считаете ли вы, что программа «Восточное партнерство» не оправдала надежд и у проекта нет будущего?

    Д. К.: Оценка такова, что это по меньшей мере конец. Эти попытки Евросоюза расширить свои границы в направлении бывших стран Советского Союза закончились. И ожидать дальнейшего расширения Европы не приходится. Но из-за этого ответственность России на этом пространстве увеличивается. Эти страны должны быть включены в процессы оздоровления и безопасности, учитывая, что Европа практически сама в этом плане ничего сделать не сможет.

    ВЗГЛЯД: Как вы смотрите на перспективу отмены виз между Россией и Евросоюзом? По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, стороны уже подготовили полноценный одобренный переговорщиками документ. Министр надеется, что документ одобрят на предстоящем саммите.

    Д. К.: Представители России высказывались в первую очередь о том, чтобы Москва ускорила процесс предоставления гражданства всем русским, которые сейчас живут за границей и хотели бы вернуться обратно. Речь идет о том, чтобы расширить возможности русских, проживающих за рубежом, дать им право получить двойное гражданство.

    Нужно учитывать, что более 6 млн русских живут в Европе. Поэтому их интересы должны учитываться как со стороны Евросоюза, так и со стороны России. Конечно, все ожидают, что процесс получения виз в будущем будет облегчен.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •