Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 14:45  |  vz.ru
Разделы

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в Болгарии решила поставить вопрос о закрытии посольства в Софии

    Главная тема


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    национальные интересы


    Эксперты объяснили указ Путина передать «Сахалин-2» российскому оператору

    территориальный фактор


    В России оценили три варианта Киссинджера завершения спецоперации на Украине

    опыт спецоперации


    В России разработан новый бронеавтомобиль «Ахмат»

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Из партнера в конкуренты

    Россия боится вооружать Китай из-за возможного воровства ее технологий
       3 октября 2011, 10:28
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Партнерство России и Китая в сфере безопасности и энергетики может оказаться под вопросом. К такому выводу пришли эксперты Стокгольмского международного института исследования проблем мира, констатировавшие, что рост влиятельности Пекина в мире превращает его в конкурента Москвы и два государства все чаще забывают о своем стратегическом партнерстве ради собственных интересов.

    Рост глобального влияния Китая, сокращение его зависимости от экспорта вооружений из России и увеличение числа альтернативных поставщиков энергии вносит проблемы в стратегическое партнерство Пекина и Москвы, делает непрочными отношения стран в сфере безопасности и энергетики.

    Не хватает подлинного политического доверия

    Такие выводы содержатся в обнародованном в понедельник аналитическом отчете Стокгольмского международного института исследования проблем мира СИПРИ.

    В частности, эксперты института, описывая сотрудничество обеих стран в военной сфере, отмечают, что оно все больше напоминает конкуренцию.

    Так, в период  между 1991-м и 2010 годами, говорится в докладе, более 90% импортируемых Китаем основных видов обычного вооружения поставлялись из России. Однако с 2007 года произошло резкое сокращение объема китайского импорта оружия из России. «Россия не желает снабжать Китай современным оружием и технологиями, главным образом потому, что она обеспокоена тем, что Китай сможет скопировать российские технологии и конкурировать с Россией на международном рынке вооружений», – приводит РИА «Новости» слова одного из авторов доклада, директора исследовательской программы СИПРИ по поставкам вооружения Пола Холтома.

    Опасения России отнюдь не случайны. Так, только в этом году после презентации Китаем своего истребителя пятого поколения наблюдатели заговорили о том, что Пекин смог создать его лишь благодаря украденным у соседа технологиям.

    Слабым называют эксперты СИПРИ и сотрудничество обеих стран в сфере энергетики. С 2009 года, поясняют ученые, Россия считается крупнейшим в мире производителем нефти и вторым по величине производителем природного газа.

    Одновременно Китай, разделяющий с Россией более четырех тысяч километров совместной границы, по данным за 2010 год, обогнал США и стал крупнейшим в мире потребителем энергии. Однако, несмотря на это, доля российской сырой нефти в китайском импорте сегодня является скромной, делают выводы ученые. По данным за 2010 год, импорт из России, пишут они, составил лишь 6% от общего объема нефтяного импорта Китая. Крупнейшими поставщиками нефти в Китай стали в 2010 году Саудовская Аравия, Ангола, Иран и Оман, отодвинувшие Россию лишь на пятое место.

    Недостаточно успешными называют эксперты и переговоры между Россией и Китаем по развитию сотрудничества в газовой сфере. Российские позиции в этой сфере, по мнению ученых, заметно ослабли после того, как у Китая появились другие партнеры из Центральной Азии.

    Напомним, летом этого года во время визита в Россию председателя КНР Ху Цзиньтао стороны, вопреки ожиданиям, так и не подписали тридцатилетний контракт на поставку газа.

    Описывая характер партнерства между Китаем и Россией, эксперты СИПРИ замечают, что его можно было бы описать как прагматический. «Когда интересы совпадают, то Пекин и Москва сотрудничают, но когда интересы расходятся, то стратегическое партнерство имеет в таком случае небольшое значение. Не хватает подлинного политического доверия», – сказала одна из авторов доклада Линда Якобсон.

    Впрочем, формально Пекин и Москва регулярно подчеркивают уровень установившегося между государствами партнерства.

    «Наши страны достигли беспрецедентно высокого уровня партнерства. Двусторонний диалог носит по-настоящему доверительный, стратегический характер, расширяются взаимовыгодные связи в политической, торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и других сферах. С большим успехом прошли совместные мероприятия, приуроченные к десятилетию Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и КНР», – подчеркивается в послании, направленном премьер-министром России Владимиром Путиным два дня назад по случаю празднования КНР своей независимости.

    Добавим, что через неделю российский премьер отправится с очередным визитом в Китай, во время которого будут обсуждаться вопросы экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества двух стран.

    Комментарии экспертов

    Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
    Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
    Нет однозначного ответа, кто мы для Китая – друзья или соперники. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •