Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 10:14  |  vz.ru
Разделы

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о взломе обороны ВСУ на Светлодарской дуге

    Главная тема


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    Мэр Москвы


    Собянин объявил ковидную амнистию

    таврическая губерния


    Запорожская область Украины захотела войти в состав России

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Непропорциональный ответ

    Лавров оставил за Москвой право в одностороннем порядке менять черные списки
       25 октября 2011, 14:20
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Число американских чиновников, которым Москва закрыла дорогу в Россию, превышает число россиян из принятого в США «списка Магнитского». Об этом сообщил журналистам министр иностранных дел Сергей Лавров, подтвердивший, что отныне российские власти оставляют за собой право в одностороннем порядке пополнять черные списки.

    «Наш список пошире будет», – заявил во вторник журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    Россия оставляет за собой право в одностороннем порядке вносить изменения в этот черный список

    Так глава внешнеполитического ведомства прокомментировал озвученную в конце прошлой недели информацию о том, что МИД определил список граждан США, появление которых на территории России отныне считается нежелательным.

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, решение Москвы ввести собственные черные списки в отношении американцев стало ответом на принятие в Вашингтоне так называемого «списка Магнитского», в который попали россияне, по мнению властей США, причастные к гибели юриста в СИЗО «Бутырка».

    Законопроект с требованием запретить определенным лицам въезд на территорию США в палату представителей внесли лидер Хельсинкской комиссии конгресса США Бенджамин Кардин и конгрессмен Джеймс Макговерн. Позднее подкомитет по правам человека парламента Канады принял аналогичную резолюцию, призывающую ввести финансовые и визовые санкции в отношении российских должностных лиц, а Европарламент обратился с призывом к странам Евросоюза последовать этому примеру.

    Также в начале октября сообщалось, что Великобритания тоже намерена запретить въезд в страну российским чиновникам из «списка Магнитского», но позже эта информация была опровергнута.

    На действия Кардина жестко отреагировали российские депутаты и чиновники, которые оценили этот шаг как давление на российские следственные органы.

    При этом Москва предупредила, что подготовит Вашингтону симметричный ответ.

    «Мы отреагировали официально на то, что происходит вокруг возможного решения о применении санкционных мер со стороны американской администрации. Если это будет реализовано на практике, мы оставляем за собой право зеркально ответить на это. Я бы хотел не вдаваться в подробности, пока еще не до конца понятны детали и пока мы еще не можем очень подробно говорить на этот счет», – комментировал ситуацию представитель МИДа Александр Лукашевич.

    В минувшую субботу он подтвердил, что ведомство утвердило имена высокопоставленных американских чиновников, которым отныне будет закрыта дорога в Россию.«Продолжающаяся в США кампания вокруг трагической гибели юриста С. Магнитского, включая решение Госдепартамента о введении визовых санкций в отношении ряда российских должностных лиц и составляемые в конгрессе списки россиян, которым закрывается въезд в страну, вызывает серьезную озабоченность. На основе принципа взаимности утвержден список граждан США, пребывание которых в Российской Федерации признано нежелательным. В нем высокопоставленные вашингтонские чиновники, причастные к упомянутым резонансным преступлениям в гуманитарной сфере. Этим лицам въезд в Россию заказан», – подчеркнул он.

    Имена конкретных американских чиновников не раскрываются. «Имена раскрываться не будут», – подтвердил во вторник Лавров.

    Вместе с тем очевидно, что в черный список попадают чиновники, причастные к делу россиянина Виктора Бута, обвиняемого США в торговле оружием, а также летчика Константина Ярошенко, вывезенного американскими спецслужбами из Либерии.

    При этом Лавров подчеркнул, что отныне Россия оставляет за собой право в одностороннем порядке вносить изменения в этот черный список, «как расширяя, так и сокращая его», сообщает ИТАР-ТАСС.

    Добавим, что на днях о необходимости ввести санкции против российских чиновников из «списка Магнитского» заговорили во Франции. Инициатива, в частности, была озвучена известным французским политиком Жаком Лангом, обратившимся с соответствующим призывом к министру иностранных дел страны Алену Жюппе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •