Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 12:04  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Очевидцы сообщили о десятках взрывов в Киеве

    Главная тема


    На выборах в Турции победила Россия

    русофобские высказывания


    МВД объявило в розыск американского сенатора Линдси Грэма

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Останется квартетом

    ВЦИОМ: Госдума останется четырехпартийной
    В Госдуме, вопреки недавним прогнозам, может остаться четыре фракции
      
    19 октября 2011, 14:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Сусликова

    Партийный расклад в Госдуме после выборов, вероятно, сохранится. На конечный результат еще может повлиять второй этап съезда «Единой России». Эксперты пояснили газете ВЗГЛЯД, что прогнозы о том, что в парламент пройдут только три партии, не оправдались из-за недавнего провала «Правого дела».

    В среду гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров заявил, что партийный состав Госдумы после декабрьских выборов, возможно, останется неизменным. По прогнозу ВЦИОМ, за «Единую Россию» готовы голосовать 53,8%, в пользу КПРФ высказались 16,4%, ЛДПР поддержали 11,6%, а «Справедливую Россию» – 9,4%.

    Съезд «Единой России», который состоится 27 ноября, может значительно повлиять на конечный результат выборов

    «Опрос дает четырехпартийную Думу. Но это еще не окончательный прогноз, прошу не торопиться», – отметил Федоров, пообещав, что до выборов ВЦИОМ проведет еще несколько исследований, передает «Интерфакс».

    Остальные партии наберут лишь от 2,4 до 2,9%. Отметим, сентябрьский прогноз единороссам прочил 55% голосов, КПРФ – 16,4%, ЛДПР – 10,8%, «Справедливой России» – 7,1%.

    «Если бы результаты выборов были именно такими, тогда «Единая Россия» получила бы 59,7% мест, а это 269 мест парламента, КПРФ – 19% мест, а это равно 85, ЛДПР при 11–12,5% мест – 56, СР при 7,9 или 8,8% мест – 40 мандатов», – сказал Федоров.

    Впрочем, Федоров уверен, что съезд «Единой России», который состоится 27 ноября, может значительно повлиять на конечный результат выборов.

    «Нужно понимать, что ближайший месяц может внести вклад в изменение ситуации. За неделю до выборов обычно все-таки включаются в политическую жизнь те, кто политикой не интересуются. И они начинают выбирать под влиянием ситуативных факторов, в число которых входит и общенациональный информационный фон. Финальная же часть съезда – элемент этого информационного поля, и от того, как он будет проведен, раскручен, растиражирован, очень сильно будет зависеть выбор не определившихся», – заявил Федоров ER.RU.

    Федоров сказал, что, несмотря на критику в адрес «Единой России», партия демонстрирует значительное превосходство и лидирует. «Отрыв от ее ближайшего соперника – КПРФ – в три раза», – отметил Федоров.

    В свою очередь гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов полагает, что «ЕР» может набрать 55–57% голосов.

    «Доминирование правящей партии сохраняется в любом случае. КПРФ – максимум 18%, ЛДПР – максимум 13%, СР – максимум 7,5%, «Яблоко» – максимум 4%, «Правое дело» – 3,5%, «Патриоты России» – максимум 2%», – рассказал он, представляя свой прогноз исхода выборов.

    Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин пояснил газете ВЗГЛЯД, что предположения о появлении трехпартийного парламента могут не сбыться из-за недавнего провала «Правого дела».

    «Еще совсем недавно все говорили о том, что дума будет трехпартийной, но ситуация быстро меняется. Это связано прежде всего с провалом «Правого дела». Предполагалось, что небольшая часть населения, которая не симпатизирует правящей партии, отдаст свои голоса за правых. Но в связи с тем, что у них были совсем низкие стартовые позиции, семипроцентный барьер они бы не прошли», – пояснил политолог.

    Таким образом, теперь эта часть протестного электората, которую могло привлечь «Правое дело», вероятно, поддержит эсеров. Это обеспечит СР прохождение в Госдуму. На этих соображениях основан прогноз ВЦИОМ», уверен Салин.

    Что касается явки, то, согласно данным опроса, 36% россиян точно придут на выборы, 39% – скорее всего, придут, 10% – скорее не придут, 11% – точно не придут, а 4% затруднились с ответом. «В основном будут голосовать пенсионеры и граждане предпенсионного возраста – явка составит 57%. До 45 лет – меньше 52%», – полагает Федоров.

    «В 2007 году избирательная кампания проходила при экономическом подъеме, а нынешняя только начинается и проходит в посткризисной ситуации, все это также сказывается на уровне оптимизма, социальных ожиданиях и уровне тревожности», – сказал он.

    В том, что новая Дума станет трехпартийной, по-прежнему уверен первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев. «Новая Дума будет трехпартийной: «Единая Россия» – центристское большинство, КПРФ – оппозиция слева, ЛДПР – оппозиция справа. Либеральный проект в России провалился », – написал он 14 октября в своем блоге в Twitter.

    В сентябре глава высшего совета «Единой России» Борис Грызлов говорил, что «под эгидой ОНФ» партия рассчитывает по итогам выборов набрать две трети голосов и сохранить тем самым конституционное большинство (315 мест в Госдуме – прим. ВЗГЛЯД).

    Тем временем коммунисты и ЛДПР заявляют о своих претензиях получить по 30% голосов. А «Справедливая Россия» оценивает свой потенциал в 15% голосов.

    Прогнозы о том, что правящей партии будет сложно полностью сохранить свои позиции в Думе, зазвучали давно. В ноябре прошлого года первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков на встрече со студентами из США заявил, что на парламентских выборах «Единой России» будет гораздо сложнее получить конституционное большинство. По его мнению, многопартийная система в России сложилась, однако «не хватает влиятельной либеральной партии».

    Опрос ВЦИОМ проводился 1–2 октября среди 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •