20 июня, четверг  |  Последнее обновление — 06:34  |  vz.ru
Разделы

В чем отличие России от Индонезии

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Если довериться России, то откроется тайна

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Россия – это такая страна на ладошке у Бога. Если ты хороший человек и тебе в глубине души что-то очень надо, то она тебе даст – щедро и весело плеснет в лицо радугой, предутренней дымкой, белыми ночами и светом фонарей на Рубинштейна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

Дометий Завольский, историк-архивист
То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп анонсировал встречу с Путиным

        Главная тема


        Новый мировой порядок появится во второй срок Трампа

        праздник футбола


        В ФИФА начали искать нового хозяина ЧМ-2022 вместо Катара

        мощная поддержка


        Сирия попросила у Китая военной помощи

        восточный базар


        США предложили Турции обсудить компенсацию за отказ от С-400

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Вы готовы сортировать отходы перед тем, как выбросить мусор?

        Чрезвычайный регион

        Временное правительство Киргизии распространило режим ЧП на всю Джалал-Абадскую область

        13 июня 2010, 17:59

        Текст: Николай Анищенко

        Версия для печати

        Зона действия режима чрезвычайного положения в Киргизии расширена: с вечера воскресенья он распространился на всю Джалал-Абадскую область. Ранее ЧП и комендантский час были объявлены в областном центре и Сузакском районе, а также в четырех районах Ошской области. В двух районах комендантский час переведен на круглосуточную основу. В воскресенье временное правительство также объявило о мобилизации военнообязанных в возрасте до 50 лет.

        Временное правительство Киргизии в воскресенье приняло решение ввести режим чрезвычайного положения на всей территории Джалал-Абадской области и установить там комендантский час, передает РИА «Новости».

        «В связи с непрекращающимися столкновениями, в интересах безопасности граждан ввести режим чрезвычайного положения на всей территории Джалал-Абадской области с установлением комендантского часа с 18.00 до 06.00. Действие чрезвычайного положения продлится до 22 июня», - говорится в декрете временного правительства.

         В воскресенье в центре Джалал-Абада снова была слышна стрельба. Неизвестные также пытались захватить областную больницу и роддом, однако медики не пустили захватчиков в здание, передает «Интерфакс».

        «Медики не допустили преступников, которые хотели ворваться в здания лечебных центров. Сейчас там обстановка спокойная», - сообщили агентству в пресс-службе минздрава Киргизии.

        Чрезвычайное положение в пятницу было введено в Оше и четырех районах Ошской области, а в субботу - в Джалал-Абаде и Сузакском районе Джалал-Абадской области.

        Первый заместитель председателя Госслужбы нацбезопасности республики Кубатбек Байболов назначен комендантом Джалал-Абадской области на период действия чрезвычайного положения.

        Ему предоставлено право «определить перечень и пределы чрезвычайных мер и временных ограничений прав и свобод граждан, их дополнительных обязанностей на указанной территории». И поручено «принять исчерпывающие меры по пресечению, предупреждению и ликвидации последствий массовых беспорядков, сопряженных с насилием и угрозой жизни людей».

        Ранее в воскресенье стало известно о том, что в Киргизии объявлена частичная мобилизация: всех военнообязанных мужчин в возрасте до 50 лет обязали явиться в военкоматы. «Минобороны распорядилось призвать всех военнообязанных в возрасте до 50 лет в воскресенье явиться по месту приписки до 15.00 (13.00 мск)», - сказал представитель пресс-службы оборонного ведомства страны.

        Кроме того, в городе Оше и в двух наиболее неспокойных районах Ошской области - Кара-Сууйском и Араванском - был введен круглосуточный комендантский час. В областном центре взят под усиленную охрану ряд стратегических объектов, установлено 12 блок-постов, началась расчистка основных магистралей города от баррикад.

        Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев тем временем отверг свою причастность к организации кровавых беспорядков на юге страны. «Вместо того чтобы своевременно мобилизовать все необходимые ресурсы для локализации конфликта, представители временного правительства раздают интервью и проводят пресс-конференции с целью в очередной раз оболгать меня и моих родных, обвиняя в причастности к беспорядкам на юге. Ответственно заявляю, что это бессовестная ложь», - заявил Бакиев.

        Ранее местное агентство АКИпресс со ссылкой на дружинников Оша сообщало, что «по улице Пушкина, в районе областной больницы идут толпы и сжигают дома, уже сожжены шесть домов. Руководит и агитирует толпу один из племянников Бакиева, который вооружил всех ребят, среди которых есть и 15-летние».

        Правоохранительные органы эту информацию не комментировали. В то же время в эфире «5 канала» комендант и начальник Ошского ГУВД Омурбек Суваналиев заявил, что «в беспорядках активно участвует близкий родственник президента Санжар Бакиев», передает «Интерфакс».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ситуация на юге Киргизии обострилась в ночь с пятницы на субботу, когда в двух областных центрах - Оше и Джалал-Абаде - прошли этнические погромы. Участники беспорядков сожгли целые кварталы жилых домов, магазины, базары, на улицах бесчинствовали мародеры. Временное правительство республики ввело чрезвычайное положение в ряде районов Ошской и Джалал-Абадской областей.

        По последним данным, число жертв межэтнических столкновений достигло 97 человек, 1247 человек ранены.

        Принятый в субботу декрет временного правительства предусматривает, что в рамках наведения порядка в регионе при сопротивлении зачинщиков бунта по ним может быть открыт огонь на поражение.

        Исполняющий обязанности министра обороны Киргизии, представитель временного правительства на юге страны Исмаил Исаков заявил, что ввод российского спецназа на юг Киргизии позволит очень быстро урегулировать конфликт. Однако накануне пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова заявила, что межэтнические столкновения в Киргизии являются внутренним делом этой страны и Россия «пока не видит условия для участия в его урегулировании»

        Тем не менее Россия продолжит оказывать пострадавшим гуманитарную помощь. В субботу самолет МЧС РФ доставил на юг страны 5,4 тонны гуманитарных грузов, забрав на обратном пути шесть тяжелораненых из числа пострадавших в беспорядках. Они доставлены в московские клиники.

        Киргизские власти, однако, заявляют о том, что региону, где живут сотни тысяч человек, грозит гуманитарная катастрофа. В Оше разбиты все магазины, ларьки, продовольствие завозят из соседней области, временные власти намерены использовать госрезерв, чтобы обеспечить людей продуктами. Больницы региона переполнены ранеными, пострадавших размещают даже в родильных и детских отделениях. Для оказания помощи пострадавшим районам временное правительство распорядилось разбронировать муку и другие продукты из фонда материального резерва страны.

        «Ситуация грозит гуманитарными осложнениями. Там (в Оше) разбиты все магазины, ларьки. И продовольствие приходится везти из соседней Джалал-Абадской области... Всех, кто нуждается в еде, будем обеспечивать продуктами питания. Организуем полевые кухни», - сказала глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева.

        По предварительным данным Международного Красного креста, число беженцев из пострадавших районов исчисляется уже десятками тысяч. Спасаясь от убийств и погромов, колонны с женщинами и детьми бегут в направлении границы с Узбекистаном. Согласно информации МЧС этой страны, предоставленной вечером в воскресенье, границу с Узбекистаном пересекли уже 75 тысяч беженцев из Киргизии.

        «Ситуация осложняется с каждым часом. По имеющимся данным, спасаясь от мародеров и боевых действий, десятки тысяч людей бегут в направлении границы Киргизии с Узбекистаном, - сказала заместитель главы делегации Международного Красного креста в Киргизии Северин Шаппаз, которая в настоящее время находится в Оше.

        «МККК призывает всех, кто участвует в боевых действиях, проявлять сдержанность и избегать кровопролития, - сказала Паскаль Меж Вагнер, глава Отдела оперативной деятельности МККК в Восточной Европе. - Мы обеспокоены сообщениями о нападении на медицинских работников и машины скорой помощи. Больные и раненые должны иметь беспрепятственный доступ к медицинской помощи, врачи и медсестры - возможность безопасно выполнять свою работу, а машины скорой помощи - возможность свободно передвигаться».

        Красный крест доставляет в шесть больниц Оша медицинские принадлежности и препараты первой необходимости - перевязочные материалы, глюкозу и обезболивающие медикаменты. В ближайшие дни ожидается прибытие в страну дополнительного контингента сотрудников гуманитарной миссии, включающего специалистов в области здравоохранения, логистики, связи и снабжения продовольствием.

        Комментарии экспертов

        Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
        Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
        Киргизии будет оказываться вся необходимая помощь. Есть надежда, что новому руководству республики удастся справиться с ситуацией. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............