Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 03:32  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина возобновила массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    «Выборы могут повторить»

    Серафим Урекян предрекает, что кризис власти в Молдавии превращается в заколдованный круг
       29 ноября 2010, 18:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    «Крайние правые не найдут общий язык с крайними левыми. К сожалению, в парламенте теперь нет центристов», – заявил газете ВЗГЛЯД один из членов молдавского правящего альянса Серафим Урекян, сторонники которого на этот раз не прошли в парламент. Политик считает, что новые выборы в парламент Молдавии почти неизбежны.

    В Молдавии заканчивается подсчет голосов по итогам парламентских выборов, которые прошли в воскресенье. Согласно предварительным результатам, коммунисты во главе с экс-президентом Владимиром Ворониным набрали 40,51% голосов, Либерально-демократическая партия Влада Филата – 28,66%, Демократическая партия Мариана Лупу – 12,90% и Либеральная партия Михая Гимпу, известного своими русофобскими заявлениями, – 9,33%.

    Крайние правые не найдут общий язык с крайними левыми. К сожалению, в парламенте теперь нет центристов

    По мнению политологов, наиболее сильную коалицию могли бы создать коммунисты и демократы – лево-демократический союз. Также возможна трехсторонняя коалиция: коммунисты, демократы и часть представителей либерал-демократов. Лидер коммунистов Владимир Воронин успел заявить, что его партия «готова к диалогу по формированию власти». Также возможно воссоздание коалиции «За европейскую интеграцию», но без альянса «Наша Молдова», который не преодолел избирательный барьер. О том, как Молдавия должна выходить из политического кризиса и какова вероятность новых досрочных парламентских выборов, газете ВЗГЛЯД рассказал лидер альянса «Наша Молдова» Серафим Урекян.

    ВЗГЛЯД: Серафим Александрович, в Молдавии фактически известны итоговые результаты выборов, согласно которым ваш альянс не проходит в парламент. Почему так произошло? В прошлом созыве вы входили в правивший альянс «За европейскую интеграцию».

    Серафим Урекян: Мы имеем 2,1% голосов. Мы не прошли избирательный порог, поэтому комментировать здесь особенно нечего. Мы как были центристами, так и остались. В таких кризисных ситуациях избиратель «полемизируется». Сейчас мы думаем о завтрашнем дне.

    ВЗГЛЯД: Что можете сказать о результате ваших соперников?

    С. У.: Три партии: Либерально-демократическая, Демократическая и Либеральная – на сегодня (но еще остались неподсчитанными 4%) имеют 57 голосов, а коммунисты – 44. Складывается очень сложная дилемма – каково будет правление в республике, потому что найти консенсус будет достаточно сложно.

    ВЗГЛЯД: Наблюдатели от СНГ считают, что в целом выборы прошли в соответствии с действующим законодательством. Были ли нарушения, которые могли повлиять на результаты голосования?

    С. У.: Ни одна из партий не заявляет о том, что были допущены грубые нарушения, которые повлияли бы в какой-то степени на результаты выборов.

    ВЗГЛЯД: Молдавская пресса пишет, что на процессе формирования коалиции может сказаться влияние США, Евросоюза и Румынии.

    С. У.: Всегда говорят, что кто-то на что-то влияет. Альянс «Наша Молдова» впервые с 80-х годов, говоря откровенно, проиграл выборы, но почему-то на меня никто никогда не влиял. Даже хотелось бы, чтобы повлияли, но ни американцы, ни русские, ни европейцы, ни румыны никогда не влияли.

    Например, в 2005 году сенаторы пригласили в Штаты некоторых членов бывшего блока «Демократическая Молдова» и «Народный фронт». Будем считать, что тогда, возможно, повлияли. Но о себе скажу, что на меня никто никогда не повлиял.

    ВЗГЛЯД: Каковы шансы на создание коалиции Партией коммунистов с демократами Мариана Лупу, который еще год назад примыкал к коммунистам?

    С. У.: Это возможный вариант. Но им тоже не хватает голосов. У них всего 59 голосов. Пока не хватает двух голосов. Варианты могут быть разные, учитывая антагонизм, я не хочу называть фамилии, между некоторыми лидерами из разных партий (вероятно, речь идет о разногласиях между Марианом Лупу и лидером либерал-демократов Владом Филатом – прим. газеты ВЗГЛЯД), это может быть один из самых вероятных альянсов. Но я не исключаю, что три партии, три компонента альянса «За европейскую интеграцию», если им хватит терпения и умения, смогут найти компромиссный вариант.

    ВЗГЛЯД: Президента страны новый парламент попытается избрать по ныне существующим законам, когда для его избрания требуется 61 голос, или будут предприняты попытки изменить закон?

    С. У.: Думаю, что президент будет избран по нынешним законам, потому что вряд ли наберется 67 голосов для конституционного большинства. Это нереально. Получить конституционное количество голосов возможно, если бы коалицию создали коммунисты и либерал-демократы. Но это опять-таки невозможно.

    ВЗГЛЯД: Таким образом, опять есть все предпосылки для очередных досрочных выборов, которые станут неизбежны после двух неудачных попыток выбора президента? Это заколдованный круг?

    С. У.: Выборы могут повторить уже через три месяца, потому что таковы реалии. Учитывая число голосов и конфигурации, очень сложно найти консенсус. Для этого надо кое-кому идти на уступки и компромиссы, но сегодня позиции настолько политизированы, что будет сложно найти консенсус.

    ВЗГЛЯД: Тогда как и когда Молдавия выйдет из политического кризиса?

    С. У.: Для этого надо всем этим четырем партиям, но я не вижу, кто это мог бы сделать, обсудить сложившуюся ситуацию. Но крайние правые не найдут общий язык с крайними левыми. К сожалению, в парламенте теперь нет центристов.

    ВЗГЛЯД: Ваша партия могла бы быть связующим звеном между политиками разных взглядов?

    С. У.: Мы постоянно играли объединительную роль. Это происходило с 2003-го по 2009 год после всех выборов.

    ВЗГЛЯД: Вы начинаете готовиться к новой избирательной кампании, которая, по вашим прогнозам, скоро начнется?

    С. У.: Да, конечно. Мы будем готовиться. В будущем году где-то в мае – июне пройдут региональные выборы. У нас самый мощный потенциал на местном уровне. Но мы, естественно, будем готовиться к парламентским выборам тоже. С другой стороны, очень не хотелось бы, так как нужно выйти из этого кризиса, но пока этот вариант не ощущается.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •