Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
28 января 2010, 17:28 • Политика

Андрей Исаев: «Зюганов борется с демократией»

Лидера коммунистов резко раскритиковали

Андрей Исаев: «Зюганов борется с демократией»
@ Андрей Луфт/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков

Единоросс Андрей Исаев раскритиковал лидера КПРФ Геннадия Зюганова за сравнение «ЕР» с КПСС. Он обвинил Зюганова в лицемерии. По словам Исаева, идеология Зюганова – маркистско-ленинский кирпич с доморощенным «кпрфовским» вариантом русского национализма. Также Исаев заявил, что КПРФ не раскаялась в преступлениях своих предшественников и коммунисты никогда не получат власть. КПРФ безответной не осталась.

Первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России», депутат Госдумы Андрей Исаев ответил в статье на прозвучавшую на Госсовете 22 января критику лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

Это не бред, не раздвоение сознания. Это лицемерие не только главный элемент политики Зюганова

В том выступлении лидер коммунистов, напомнил Исаев, сравнил «ЕР» с КПСС и указал на недостатки единороссов. Исаева заинтересовали слова Зюганова, осуждающие монополизм КПСС. По словам Исаева, многим сторонникам коммунистического лидера «должно было показаться, что эпигон Ильича бредит наяву».

«Если они так подумали, то ошиблись. Это не бред, не раздвоение сознания. Это лицемерие не только главный элемент политики Зюганова, но и единственный цемент, скрепляющий воедино разномастные куски его идеологии», − уверен Андрей Исаев.

Разбирая идеологию Геннадия Зюганова, единоросс назвал главным ее «куском» марксизм-ленинизм, в состав которого вошли антипатриотизм и «агрессивное неприятие русского, российского патриотизма в особенности». Автор статьи напомнил, что во время Крымской войны, «героев которой вроде бы чтит вместе с нами господин Зюганов», Карл Маркс призывал коалицию европейских стран к полному разгрому России.

«Нигде и никогда Геннадий Андреевич не заявлял, что отрицает, по крайней мере, в этой части, гениальность своих учителей Маркса и Энгельса», − утверждает Андрей Исаев, добавляя, что с приходом к власти большевистского режима главным творцом антинациональной политики стал Ленин, который за это «ни разу не подвергался Геннадием Андреевичем никакому осуждению».

Также Исаев обвинил Зюганова в лицемерии – «экивоках уважения» к православию, которое «последовательно ненавидел Ильич». А на Госсовете Исаев увидел, «как славно уживаются в Геннадии Андреевиче адепт сталинского тоталитаризма с самым радикальным либералом а-ля Валерия Новодворская».

Лицемерие не только главный элемент политики Зюганова, но и единственный цемент, скрепляющий воедино разномастные куски его идеологии
Лицемерие не только главный элемент политики Зюганова, но и единственный цемент, скрепляющий воедино разномастные куски его идеологии

По его словам, Зюганов «должен был бы возмущаться не тем, что у нас мало оппозиции в региональных парламентах, а тем, что вообще выбирают не из одного кандидата», а также тем, «что речи депутатов пишет не инструктор райкома партии». «Он сам, как знаток советской демократии, должен был бы предложить себя признать на выбор: врагом народа, клеветником на общественный государственный строй либо человеком психически нездоровым. Вместо этого он предлагает какую-то чистую «каспаровщину», − пишет Исаев.

Под этим он подразумевает требования лидера КПРФ принять закон об оппозиции и «дать» ей гарантированный процент на выборах. Единоросс уверен, что Зюганов взял от «радикальных демократов» манеру бездоказательно списывать проигрыши на «происки антинародного режима». По его словам, жалобы на фальсификации во время прошлогодних октябрьских выборов на деле обернулись «0,02% от всех избирательных участков, а подтвержденные иски касаются 0,01% участков, и поданы они не только КПРФ, но и всей мыслимой и немыслимой оппозицией».

Андрей Исаев вспомнил эпизод на Госсовете, когда на заданный президентом России Дмитрием Медведевым вопрос лидеру КПРФ, почему в местных советах коммунисты представляют 2% от общего числа депутатов, Зюганов, «не моргнув глазом», заявил, что его соратников запугали. Исаев отмечает, что Зюганов не объяснил, почему в законодательные собрания и Госдуму «рвутся тысячи членов КПРФ, которых перспектива остаться без света и газа совершенно не пугает».

Отсюда единоросс делает вывод, что «противоречивые идеи» своей идеологии Зюганов использует «в борьбе против существующего режима», который «черпает свою легитимность из многократных голосований народа за его лидеров и представителей». Исаев добавил, что этот «режим» опирается на голоса абсолютного большинства россиян и поэтому называется «демократией».

«Именно с демократией, с реальной властью народа Геннадий Андреевич последовательно борется уже не первое десятилетие. Это квинтэссенция его идеологии, и сегодняшние его призывы к большей политической свободе никого не смогут обмануть. Свобода понимается им однозначно: ослабление демократического государства и политической воли его сторонников − для того чтобы коммунистам было легче вновь захватить власть», − уверен Исаев.

Первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» утверждает, что «мечтам коммунистов не суждено сбыться». «Эта партия, так никогда и не раскаявшаяся в страшных преступлениях своих предшественников, так презирающая человеческую свободу, партия с такой запутанной и непредсказуемой идеологией не имеет права на власть в России, по крайней мере, в своем нынешнем виде. И не получит ее никогда», − подытожил он.

Статью Андрея Исаева газете ВЗГЛЯД прокомментировал депутат КПРФ, член-корреспондент РАН Борис Кашин. Он считает, что все то, что Исаев «перечисляет в статье, – это клише, которые полностью опровергаются минимальной логикой».

Что касается сравнения «Единой России» с КПСС, по словам Кашина, Зюганов десять раз прав, когда говорит, что КПСС была умнее и «заслуженнее» «ЕР». «За Компартией СССР были выдающиеся достижения, на которых мы сейчас живем: построение сильнейшей экономики, победа в войне и оттаскивание нашей страны от кризиса, который был всеобъемлющим и грозил уничтожением России как государства», − уверен Борис Кашин.

По его словам, КПРФ готова дискутировать с единороссами в любой аудитории, но «они делают все, чтобы таких прямых дискуссий не было».

Отметим, что несмотря на то, что оппозиция постоянно ссылается на невозможность полемики, такого активного спора о настоящем и будущем страны партии не вели уже довольно давно. Модернизация политической системы продолжается словно бы назло тем, кто не хочет ее замечать. Стоит надеяться, что «Единая Россия» и КПРФ, правящая партия и самый сильный представитель оппозиции, выйдут на ринг еще не единожды.

Комментарии экспертов

Павел Святенков, политолог
Павел Святенков, политолог
«Единая Россия» - это правящая партия, и как правящая партия во многом напоминает КПСС, но всего лишь с внешней точки зрения. Так что нападки Зюганова безосновательны. <a href=http://actualcomment.ru/news/9655.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............