Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:13  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киргизия и Таджикистан договорились о прекращении огня

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Наблюдатели «в законе»

    Грузинские власти хотят провести выборы на Украине по своему сценарию
       22 января 2010, 11:57
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси

    Скандал с вмешательством Грузии в ход президентских выборов на Украине неожиданно принял новый оборот. Оппозиция утверждает, что грузинский десант наблюдателей, вопреки решению украинского ЦИК все-таки посетивший страну в день голосования, состоял из воров в законе и криминальных авторитетов, покрываемых высшими должностными лицами страны. Впрочем, официальный Тбилиси не смущает ни недовольство внутри Грузии, ни возмущение самих украинцев, он активно готовится ко второму туру украинских выборов.

    Скандал вокруг грузинских наблюдателей на Украине обрастает новыми подробностями.

    Власть Грузии с помощью криминалитета хочет взорвать ситуацию сначала на Украине, потом – в Грузии

    Ряд грузинских СМИ и представителей оппозиции решили сами расследовать тайны обнародованной ранее серии телефонных переговоров между грузинскими и украинскими политиками в канун первого тура голосования на Украине.

    Речь, в частности, идет о разговоре между председателем парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Георгием (Гиви) Таргамадзе и министром МВД Вано Мерабишвили, в котором они обсуждают вероятность того, что выборы пройдут не по «грузинскому сценарию», и судьбу отправляемых на Украину 2000 наблюдателей.

    Помимо этого разговора, а также пленки с записью с голосами президента Грузии Михаила Саакашвили и премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в распоряжении журналистов оказалась беседа Таргамадзе с неким Константином, в которой речь идет о каких-то Лаше и Гии и обсуждается возможность вмешаться в процесс аккредитации грузинских наблюдателей.

    Идентифицировать последних без труда удалось грузинским оппозиционерам. Как заявила в интервью телеканалу «Маэстро» представитель «Новых правых» Манана Начкебия, находящиеся на Украине воры в законе грузинского происхождения Лаша Шушанашвили и Гия Хмелидзе и есть те самые упомянутые Лаша и Гия, и они якобы привлечены властями Грузии к тому, чтобы повлиять на ход президентских выборов на Украине.

    По данным телеканала, несколько лет назад Шушанашвили был задержан правоохранительными органами России на территории этой страны и передан затем украинской стороне. А по данным газеты «Резонанси», Гия Хмелидзе пользуется достаточно большим влиянием в Донецке. В интервью газете оппозиционер-консерватор Каха Кукава заявил, что Таргамадзе «имеет бизнес» на Украине, который «покрывают» воры в законе. Более того, по его словам, в коррупционных сделках напрямую замешан посол Грузии на Украине Григол Катамадзе.

    В ответ депутат парламента Грузии от правящего «Единого национального движения» Лаша Тордия по уже сложившейся традиции назвала обнародованные записи «спектаклем ФСБ» и «провокацией для дискредитации грузинских наблюдателей».

    Напомним, во время первого тура Грузия вопреки решению украинского ЦИК направила в преимущественно поддерживающие Виктора Януковича регионы более 2000 своих наблюдателей. При этом, как утверждает известный грузинский оппозиционный журналист Ираклий Кордзая, как минимум 200 лиц, попавших в этот список, участвовали в нападениях на оппозиционеров в прошлом году во время массовых акций протеста в Тбилиси.

    При этом, как пишет в пятницу авторитетная тбилисская газета «Резонанси», власти Грузии намерены направить своих наблюдателей и на второй тур голосования. «Чем больше будет наблюдателей, тем выше доверие к выборам. Особенно будем внимательно наблюдать там, где более всего есть вероятность нарушений», – заявил изданию депутат от правящего «Единого национального движения» Ираклий Кавтарадзе.

    Грузинская оппозиция же потребовала привлечь к ответственности всех причастных к делу с наблюдателями. Экс-премьер, лидер оппозиционного движения «Для справедливой Грузии» Зураб Ногаидели, посетивший в среду Киев, заявил, что украинцы возмущены тем, что к ним направляют «борцов и силовиков», и призвал наказать Таргамадзе и Мерабишвили за попытку силового участия в выборах. «Власть Грузии с помощью криминалитета хочет взорвать ситуацию сначала на Украине, потом – в Грузии», – подчеркнул он.

    Вопрос ответственности Мерабишвили и Таргамадзе и в целом властей Грузии за вмешательство во внутренние дела Украины подняли и другие лидеры грузинской оппозиции: бывшие спикер парламента Нино Бурджанадзе и постпред в ООН Ираклий Аласания.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •