Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:07  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперты оценили данные о десанте ВСУ на левобережье Днепра возле Херсона

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    две задачи


    Юшков объяснил логику ответа России на потолок цен на нефть

    Видео

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Год независимости

    Эксперты: Признание независимости было верным
    Ровно год назад президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании суверенитета Абхазии и Южной Осетии
       26 августа 2009, 15:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Ровно год назад президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании суверенитета Абхазии и Южной Осетии. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты настаивают, что только таким способом можно было обеспечить безопасность абхазцев и осетин. И не видят ничего страшного в том, что с независимостью двух республик пока согласилась только Никарагуа: при таких условиях Москве гораздо проще работать с Сухумом и Цхинвалом. Тем более, что указ об их признании все-таки добавил РФ определенных проблем.

    «У России не было другого выхода», – единогласно заявляют эксперты, когда речь заходит о состоявшемся ровно год назад признании суверенитета Южной Осетии и Абхазии.

    Международной изоляции, на которую рассчитывали Грузия и Украина, не случилось. Никаких санкций в отношении России международным сообществом не было применено

    Так, председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев напомнил газете ВЗГЛЯД, что всего за две недели до того, как президент Медведев поставил свою подпись под судьбоносным для осетин и абхазцев указом, в Цхинвале закончилась война. По словам депутата, в начале пятидневного сражения, когда Москва пыталась образумить Тбилиси и привлечь к ситуации внимание иностранных политиков, «никаких окончательных решений не сложилось».

    «Они сложились позже и были ответом не только на действия грузинских властей, но и на несправедливую реакцию Запада», – уверен Константин Косачев.

    Запад, по выражению политика, «сделал вид, что ничего не произошло». А значит, Тбилиси мог бы и дальше продолжать борьбу против Цхинвала и Сухума. Причем, после 8 августа 2008 года у грузин остался один путь принуждения осетин и абхазцев к «мирному» сосуществованию в рамках единой державы: новая война.

    «Признание независимости стало единственным способом обеспечения безопасности людей», – резюмировал Косачев.

    По словам гендиректора Центра политической информации (ЦПИ) Алексея Мухина, минувший год стал для Южной Осетии и России временем «взаимной притирки». При этом Москве, помимо военной, удалось одержать еще и «дипломатическую победу».

    «Международной изоляции, на которую рассчитывали Грузия и Украина, не случилось. Никаких санкций в отношении России международным сообществом не было применено», – подчеркнул политолог в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что дипломатический «снаряд» выстрелил и в другом направлении. Простые грузины, заявил газете ВЗГЛЯД эксперт, винят в потере двух республик лично президента Михаила Саакашвили и его команду. А учитывая, что в ближайшее окружение грузинского лидера входят американские советники, на Кавказе растут «критические настроения по отношению к США».

    Вице-президент Центра политических технологий (ЦПТ) Сергей Михеев также обращает внимание на то, что, несмотря на апокалипсические прогнозы годичной давности, от России не отвернулась ни одна из мировых держав, иностранные компании остались работать в РФ, а отношения с США даже стали налаживаться. Все это, уверил газету ВЗГЛЯД эксперт, свидетельствует о том, что Москва «если не выиграла, то уж точно не проиграла» информационную войну, развернутую против нее в августе 2008-го.

    «Когда нам грозили санкциями, Запад верил в изобретенный миф о том, что Россия напала на Грузию. Но постепенно правда открылась. Мы оказались правы. А санкции нельзя применять против страны, которая спасала и спасла людей», – согласился с коллегами Константин Косачев.

    При этом тот факт, что кроме России независимость Абхазии и Южной Осетии пока признала только Никарагуа, экспертов не очень расстраивает. По словам Косачева, Москва «не может испытывать удовлетворения» от сложившегося положения, но ситуация «не является критичной». Сергей Марков предрекает свежесозданным государствам судьбу турецкой республики северного Кипра. А Сергей Михеев уверен, что подобная ситуация даже на руку Москве.

    «Я не вижу в этом ничего страшного. Это очень хорошо. Так нам легче строить отношения с Южной Осетией и Абхазией. Если бы их сразу признал весь мир, то могло бы начаться «головокружение от успехов», – объяснил газете ВЗГЛЯД вице-президент ЦПТ.

    Михеев также напомнил, что опыт Цхинвала и Сухума – не уникальный случай «отложенного» признания. В частности, в свое время Болгария 20 лет добивалась официального суверенитета. И вряд ли Москве стоит над этим задумываться. Тем более, что существуют иные насущные проблемы.

    Так, Алексей Мухин указал на то, что Цхинвал никак не может вернуться в довоенное состояние, поскольку «система, с помощью которой финансируется Южная Осетия, не заработала». «К сожалению, это вина руководства республики», – говорит политолог.

    Тем не менее, завотделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов уверен, что, признав суверенитет двух кавказских государств, Москва, тем «приобрела новый набор проблем». Как заявил он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, в ближайшее время России придется не только разбираться с осетинской «социалкой», но и налаживать отношения с республиканской оппозицией.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •