
Рядом с Сумами еще один полковой город – Ахтырка. Самым знаменитым командиром, а затем и шефом ахтырских гусар был поэт-партизан Денис Васильевич Давыдов. На линии фронта что ни город или даже деревня – то русская история.
4 комментарияРядом с Сумами еще один полковой город – Ахтырка. Самым знаменитым командиром, а затем и шефом ахтырских гусар был поэт-партизан Денис Васильевич Давыдов. На линии фронта что ни город или даже деревня – то русская история.
4 комментарияДо конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около 13,5 тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.
10 комментариевИмпериофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.
23 комментарияОбама встретился с российской оппозицией
Пообщавшись с российским президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным, Барак Обама в соответствии с американскими традициями решил уделить внимание отечественным оппозиционерам и правозащитникам. Тем более представители местных неправительственных организаций (НПО) предоставили главе США удобный повод для общения. Второй день его визита в Москву неожиданно совпал со вторым днем американо-российского Саммита лидеров гражданского общества, который провели в фешенебельном столичном «Метрополе».
Обама показывает важную вещь: в отличие от предыдущего президента США, он открыт для диалога с правозащитниками
К моменту приезда гостя из Вашингтона в Красном зале отеля висело почти зримое напряжение. Лидер опаздывал. К тому же никто до конца не был уверен, появится он в «Метрополе» в одиночестве или в сопровождении российского президента Дмитрия Медведева. Барак Обама приехал один. И пока советники вежливо отгоняли от него лично знакомых правозащитников, которые стремились поделиться с президентом США тайными знаниями, устроился в выделенном ему кресле.
Как рассказал газете ВЗГЛЯД лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, самые острые дискуссии в Красном зале отгремели с утра, поэтому на долю Обамы выпали два формальных доклада. Глава Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе озвучил шефу Белого дома свой взгляд на то, как в РФ обстоят дела с защитой прав граждан. А председатель президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества Элла Памфилова поведала президенту США о проблеме коррупции.
По словам Пономарева, оба доклада были достаточно сдержаны. Но Обама «должен был понять», какая в России сложилась ситуация с правами человека.
Американский лидер тоже порадовал правозащитников развернутой, почти 20-минутной речью. Пустившись в воспоминания, Обама поведал собравшимся о своей работе гражданского активиста, заверил, что подобный труд крайне важен, и заявил о ценности идей, которые «идут снизу». Прошелся флагман США и по демократии. По его словам, демократия и соблюдение прав человека крайне важны для функционирования любой страны. А Россия и вовсе сможет решить стоящие перед ней проблемы только при условии торжества демократии.
«В целом Обама ведет себя осторожно. Есть надежды, что это только в публичном пространстве он так осторожен, а вообще нацелен на острые моменты. Возможно, на нынешней стадии развития его отношений с нашими лидерами в этой аудитории ему нужно выступать достаточно сдержанно», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД речь президента США Лев Пономарев.
А вот Элла Памфилова уверена, что на встречу с российскими и американскими правозащитниками Барак Обама согласился не для того, чтобы критиковать Россию или хвалить США, а дабы показать, что период прохладцы в отношениях вашингтонской власти с гражданскими активистами миновал.
#{analytics} «Обама показывает важную вещь: в отличие от предыдущего президента США, он открыт для диалога с правозащитниками», – уверена Элла Памфилова.
Причем в деле налаживания властно-гражданских связей Обаме, говорит Памфилова, есть чему поучиться у Дмитрия Медведева. Правозащитница напомнила, что российский президент ввел практику встреч с активистами гражданского общества. И стал инициатором поправок в закон об НПО.
Юрий Джабладзе согласился с коллегой, что визит Барака Обамы на правозащитный саммит может стать началом нового диалога, причем не только американской власти с американскими же гражданскими активистами, но и Вашингтона с Москвой.
«Есть возможность перейти от разговора в конфронтационном режиме к разговору уважительному, на равных, с признанием того, что ни одна страна не является идеальным обществом», – уверен Джабаладзе.
В отличие от встречи с правозащитниками, на рандеву с отечественными оппозиционерами Барак Обама больше молчал. Приехав в Ритц-Карлтон, где его уже ждали сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман, вождь КПРФ Геннадий Зюганов, глава «Яблока» Сергей Митрохин, бывший вице-премьер Борис Немцов, экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, адвокат коммунистов Елена Лукьянова и представительница «Справедливой России» Елена Мизулина, президент США честно признался, что устал говорить и хочет послушать своих визави.
Собеседники предоставили ему такую возможность. Коснувшись не только общемировых, но и специфических проблем. В частности, коммунисты в лице Геннадия Зюганова призвали американского лидера снять экономическую блокаду с Кубы. А правые устами Леонида Гозмана принялись убеждать Обаму, что США выгодна демократическая Россия. Причем победить в РФ должен не специфично-отечественный, а обычный, общепринятый вариант демократии.
Оппозиционеры дружно отметили, что президент США слушал их чрезвычайно внимательно. И даже отдавал своим советникам распоряжения углубиться в тот или иной вопрос. А когда политики начали сетовать на «притеснения» со стороны «Единой России», Обама припомнил, что сам много лет находился в партии парламентского меньшинства. И большинство всячески блокировало его активность.
«Думаю, ему было реально интересно. Но никакого особого посыла нашей оппозиции не было. Встретившись с нами, он дал сигнал своим партнерам по переговорам в России, что для него важно существование оппозиции в нашей стране», – поделился с газетой ВЗГЛЯД своими впечатлениями от встречи с Обамой Леонид Гозман.