Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
8 мая 2009, 09:51 • Политика

«Перезагрузка» с усердием

Обама похвалил Лаврова и "перезагрузку"

«Перезагрузка» с усердием
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Официальная встреча между президентом США Бараком Обамой, госсекретарем Хиллари Клинтон и главой российской дипломатии Сергеем Лавровым прошла, как охарактеризовали ее сами стороны, «прекрасно», хотя формально все существовавшие разногласия между Москвой и Вашингтоном сохраняются. Тем не менее стороны декларировали, что будут вместе обеспечивать стабильность Кавказа, продолжать ядерное разоружение и пытаться наконец наладить отношения.

Визит главы МИД России Сергея Лаврова в США и неожиданное приглашение на встречу с американским лидером Бараком Обамой формально приблизили два государства к «перезагрузке» отношений, хотя в реальности так и не сблизили позиции стран по конфликтным темам. Тем не менее итогами проведенных переговоров, предшествующих официальному визиту американского президента в Москву, стороны остались удовлетворены.

Россия и США намерены способствовать недопущению межэтнических конфликтов на Кавказе», – заявил Лавров

«У меня был прекрасный разговор с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и с госсекретарем США Хиллари Клинтон, у президента Медведева прекрасный представитель. Это прекрасная возможность перезагрузить отношения между США и Россией», – заявил после встречи Обама.

Министр иностранных дел России, в свою очередь, заверил, что встреча оказалась «продуктивной» и помогла «усердной работе» по реализации определенных Медведевым задач. Хотя, констатировал Лавров, разногласия по-прежнему есть.

Если в вопросах операции в Афганистане и борьбы с экономическим кризисом позиции России и США хоть в чем-то близки, то, например, взгляды на проблему Ирана, ставшую одной из основных тем переговоров, остаются прямо противоположными.

В частности, как заметил Лавров по итогам переговоров, односторонние санкции США и ЕС в отношении Тегерана совершенно не способствуют решению иранской ядерной проблемы. «В иранской ядерной программе немало аспектов, не все так просто. Есть коллективное решение в Совете Безопасности ООН, и ему обязаны подчиняться все... а есть ряд односторонних санкций. Односторонние санкции не способствуют коллективным решениям», – приводит его слова РИА «Новости».

В связке с иранской угрозой, которой, по мнению Москвы, не существует как таковой, идет проблема американской ПРО в Европе, размещение которой Россия по-прежнему рассматривает в качестве угрозы своей безопасности.

«Развертывание базы противоракет в Польше и радара ПРО в Чехии ничего не имеет общего с иранской угрозой, но напрямую связано с российской безопасностью. В случае каких-либо проявлений опасного развития всегда можно было бы предпринять совместные шаги с тем, чтобы эти проявления не материализовались», – подчеркнул Лавров, подтвердив готовность России рассмотреть совместные проекты по ПРО.

Другим камнем преткновения остаются августовские события на Кавказе. Тем не менее, несмотря на сохранение разногласий, стороны декларировали свою приверженность обеспечению стабильности в регионе. «Россия и США намерены способствовать недопущению межэтнических конфликтов на Кавказе», – заявил Лавров.

В связке друг с другом два государства намерены заняться вопросом ядерной безопасности во всем мире. По словам министра, тема нераспространения является одной из наиболее успешных сфер российско-американского сотрудничества.

«Мы сегодня наметили дополнительные шаги, которые позволят укрепить безопасность в мире, которые позволят снизить риски ядерного распространения. Россия и Соединенные Штаты готовы, как две крупнейшие ядерные державы, возглавить эту работу и показать пример другим, вовлекать всех других в коллективное взаимодействие», – подчеркнул глава МИДа.

..............