Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

3 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
1 апреля 2009, 16:40 • Политика

Батька обрубил кабель

В Белоруссии отключили российское телевидение

Батька обрубил кабель
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Одноколова,
Минск

В среду в Белоруссии было прекращено телевещание из России. Зрителей уберегают от нескольких кабельных и общеэфирных телеканалов, чьи трансляции достигали пределов союзного России государства. Белорусы поговаривают, что «телевизор» отключили за «неправильное» освещение личной жизни президента Александра Лукашенко, а политологи не исключают, что это месть Батьки, которому Москва отказала в кредите на 100 миллиардов рублей.

За пределами эфира остаются РЕН ТВ, «Первый канал. Всемирная сеть», «ТВЦ-Интернешнл», «РТР-Планета» и «НТВ-МИР». Остальные телеканалы из России прекратили вещание уже давно или были заменены белорусскими аналогами – как, например, «Общественное национальное телевидение» заменило Первый канал, или «НТВ-Беларусь».

Среди белорусов ходят самые разные слухи, например, о том, что телеканалы предали опале за «неправильное» освещение личной жизни Лукашенко

Операторы эфирно-кабельного телевидения ссылаются на изменения в новом законе «О СМИ» и экономические причины. Отключение связано с необходимостью выполнения решений Совмина и закона о СМИ, говорит начальник отдела программ крупнейшего в Белоруссии оператора эфирно-кабельного телевидения «Космос ТВ» Елена Клюйкова. Дело в том, что иностранные телевизионные каналы обязаны получать разрешение на трансляцию на территории Белоруссии. «На это у них было три месяца, но они не проделали эту работу, и их отключили», – добавила Клюйкова.

«Никаких – ни устных, ни письменных распоряжений «сверху» о прекращении вещания телеканала РЕН ТВ мы не получали», – заявил, в свою очередь, агентству «Интерфакс-Запад» замдиректора «Минских телевизионных информационных сетей» Игорь Циркун.

По его словам, решение было принято в рамках компании по экономическим причинам. Телеканал «Столичное телевидение» дублирует некоторые программы РЕН ТВ, из-за чего нужно платить дважды правообладателям, и есть недовольные зрители, пояснил Циркун.

В управлении электронных СМИ министерства информации проблему не комментируют, хотя официальной позиции Минска посольство России в Белоруссии ждет с нетерпением. «Пока мы не получили официальных заявлений от белорусской стороны. Мы пытались связаться с министерством иностранных дел Беларуси, но ответа не получили», – замечают в посольстве. Позже в дипмиссии корреспонденту газеты ВЗГЛЯД заявили, что было принято решение «держать паузу по этому вопросу».

Между тем белорусские зрители высказывают самые разные версии происходящего. В частности, связывают «телеблокаду» с «неправильным» освещением личной жизни президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Так, недавно по РЕН ТВ прошел сюжет на данную тему. А на «Первом канале. Всемирная сеть» выходила программа «Прожекторперисхилтон», в которой регулярно появляются шутки о Батьке и его внебрачном сыне Николае (из белорусской версии их, впрочем, вырезают).

«Недавно на РЕН ТВ был показан довольно хлесткий репортаж о Белоруссии, про сына Лукашенко», – вспомнил в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД политолог Виктор Чернов. По его мнению, с отключением этого телеканала исчезнет еще одна причина смотреть телевизор. «Это печальная новость», – подчеркнул он.

«Политика выдавливания российских массмедиа с белорусского информационного поля объективно обусловлена. Лукашенко пытается проводить независимую политику. Возможно, попытается повторить опыт Украины, но, конечно, не в таком радикальном варианте», – сказал политолог.

По мнению Чернова, причины отключения также могут быть и финансовые или комплексные.

Есть и еще одна версия отключений. Ее высказывает сайт Marketing.by, ссылаясь на профессионалов рынка. По их мнению, это может быть «усиление роли так называемых малых каналов». «Так, например, компания МТС в этом году выделила на канал РЕН ТВ больший бюджет, чем на телеканал «Лад». Наверняка многие другие рекламодатели начинают перераспределять бюджеты в пользу малых каналов с более целевым охватом. Высказывается также мнение, что данные действия вызваны лоббизмом крупных каналов и сейлзхаусов», – пишет ресурс.

Между тем заместитель председателя «Белорусской ассоциации журналистов» юрист Андрей Бастунец отмечает, что изменения в законе «О СМИ», на который ссылается кабельный оператор, действительно существуют. Но вступили они в силу еще в феврале 2009 года (к слову, от него уже пострадала российская печатная пресса).

«Кроме того, между правительствами Белоруссии и России, а также Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана действует Соглашение о сотрудничестве в распространении массовой информации. И в статье 4 этого соглашения говорится, что стороны гарантируют свободный и равноправный доступ граждан к продукции средств массовой информации, зарегистрированных и действующих в соответствии с законами этих государств. Таким образом, само требование получать разрешение на трансляцию телеканалам, зарегистрированным в России, противоречит международно-правовому договору, заключенному Республикой Беларусь», – сказал Бастунец.

Напомним также, что с 1 марта в Минске и части Минской области было прекращено эфирное вещание телеканала «ТВЦ». Причиной стала его замена на лицензионно очищенную международную версию «ТВЦ Интернешнл», договор на распространение которой в Белоруссии подписан не был.

..............