Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 17:48  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России ударили по складу ВСУ с пятью тоннами боеприпасов в Херсоне

    Главная тема


    Аммиакопровод из России в Одессу скоро станет бессмысленным

    «без предварительных условий»


    США объявили о готовности к переговорам с Россией и Китаем по контролю над вооружениями

    «все признаки налицо»


    Врач-терапевт объяснил частые падения Байдена

    «взорвался кондиционер»


    Мирошник: Девять лет назад Украина разделила граждан на «своих» и «чужих»

    Видео

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Обама тайно пишет Медведеву

    NYT: Обама написал секретно письмо Медведеву
    С приходом к власти в США новой администрации ситуация по ПРО в Восточной Европе начала меняться
      
    3 марта 2009, 12:50
    Фото: arstechnica.com
    Текст: Андрей Резчиков

    Дмитрий Медведев получил от Барака Обамы секретное письмо с предложениями по ПРО, утверждают американские СМИ. В послании говорится, что США могут отказаться от планов размещения ракет и радара в Восточной Европе в случае, если Москва изменит свою позицию по Ирану. Письмо якобы доставил высокопоставленный американский чиновник три недели назад. В Кремле никак не комментируют эту информацию, рекомендуя читать сайт третьего президента России.

    США хотят обсудить с Россией свои планы по размещению в Восточной Европе элементов противоракетной обороны, включающих сферический радар в Чехии и 10 противоракет в Польше.

    С приходом к власти в США новой администрации ситуация по ПРО в Восточной Европе начала меняться

    В понедельник влиятельная американская газета The New York Times со ссылкой на агентство Reuters сообщила о том, что три недели назад президент США Барак Обама отправил своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву письмо.

    В тексте послания якобы говорится, что США могут отказаться создавать свою ПРО в Восточной Европе в обмен на помощь Москвы в решении иранской ядерной проблемы.

    «Мы подтверждаем, что президент Обама направил письмо президенту Медведеву», – сообщил высокопоставленный американский чиновник. Как отмечает агентство, Кремль пока не отреагировал на письмо нового американского лидера.

    Президент РФ Дмитрий Медведев действительно получил послание от президента США Барака Обамы, однако никаких конкретных взаимообязывающих инициатив в нем не содержится, заявила пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова.

    Она прокомментировала по просьбе журналистов сообщения американских СМИ о якобы направленных Медведеву Обамой взаимоувязанных предложениях, передает «Интерфакс».

    Как отметила Тимакова, «президент Медведев действительно получил послание от президента Обамы; это письмо стало ответом на послание российского лидера, направленное американскому президенту вскоре после его вступления в должность».

    «Медведев оценил оперативность ответа и позитивный настрой, в котором выдержано послание», - добавила пресс-секретарь.

    Письмо Обамы содержит различные предложения и оценки текущей ситуации. «Но что касается каких-то конкретных предложений или взаимообязывающих инициатив, то их в послании не содержалось», - подчеркнула Тимакова

    Взять комментарий в дипломатическом представительстве США в Москве не удалось, потому что телефоны посольства не отвечали.

    Соединенные Штаты планируют создать третий позиционный район ПРО в Польше и Чехии к 2013 году. Это решение вызвано якобы необходимостью защиты своих европейских союзников от возможной ракетной угрозы со стороны «стран-изгоев», прежде всего Ирана и Северной Кореи. Москва считает появление таких систем угрозой национальной безопасности России.

    Стороны больше двух лет ведут по этой теме переговоры, которые пока ни к чему не привели. Однако с приходом к власти в США новой администрации ситуация начала меняться. Еще до официального вступления в должность главы государства Обама говорил, что хочет удостовериться в эффективности ПРО в Европе.

    Сигнал послал и Дмитрий Медведев, который 5 ноября прошлого года (в день победы Обамы) предупредил, что в случае создания американской ПРО вблизи российских границ Москва ответит размещением в Калининградской области тактических ракетных комплексов «Искандер».

    На это немедленно поступила реакция не только от самих США, но и от европейских стран, которые высказались против появления «Искандеров» под Калининградом, опасаясь нового витка противостояния с Россией и возвращения времен холодной войны.

    В связи с этим сам Дмитрий Медведев, а также другие высокопоставленные российские представители неоднократно заявляли, что «Искандеры» появятся лишь после создания американцами ПРО в Европе. Сама же Россия первой не намерена поставить ракеты под брюхом Европы.

    Несмотря на то что The New York Times не раскрывает имена дипломатов, передавших письмо Дмитрию Медведеву, не исключено, что эта миссия лежала на заместителе госсекретаря Уильяме Бернсе и зампомощника госсекретаря Патрике Муне. Оба побывали в Москве ровно три недели назад.

    Уильям Бернс, который ранее был послом США в России, встречался с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. А Патрик Мун провел переговоры с заместителями министра иностранных дел России Сергеем Рябковым и Алексеем Бородавкиным. Правда, тогда отмечалось, что дипломаты обсуждали вопросы сотрудничества между двумя странами по Афганистану (транзит невоенных грузов по российской территории) и в сфере борьбы с терроризмом.

    Тем не менее американцы не впервые говорят о новых возможных сценариях в вопросах своей ПРО, если Москва будет сотрудничать с Вашингтоном по Ирану. В середине февраля об этом заявлял представитель госдепа Гордон Дугуд, который заявлял, что Белый дом намерен «выслушать озабоченности (России) в отношении создания ПРО и постарается подключить Россию к комплексу мер, которые будут способствовать снятию угрозы со стороны как государств-изгоев, так и государств, которые могут получить ядерное оружие».

    По его словам, позиция США сводится к тому, «чтобы развивать ПРО, но при этом принимать во внимание ряд обстоятельств». В первую очередь, «насколько система окажется работоспособной». Во вторую – насколько она будет эффективной с финансовой точки зрения, какова природа угрозы, от которой она должна защищать.

    «Если при помощи дипломатических усилий наших партнеров, включая Россию, мы сможем снизить угрозу, исходящую от Ирана, это определенным образом будет формировать наш взгляд на противоракетную оборону», – пояснил представитель госдепа.

    Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко не исключает, что американцы действительно передали Дмитрию Медведеву письмо. Тем более тему ПРО недавно обсуждала госсекретарь США Хиллари Клинтон со своим чешским коллегой Карелом Шварценбергом. Тогда Клинтон заявила, что США могут поступиться своими противоракетными интересами в обмен на то, что Россия изменит отношения с Тегераном.

    Между тем эксперт называет тактику Вашингтона элементом политического торга, потому что в администрации Обамы «пока не принято какого-то конкретного решения».

    Более того, не исключен вариант пересмотра США взглядов на ПРО, даже если Россия продолжит контакты с Ираном. Причина в экономической ситуации, теперь Вашингтон не может, как и прежде, тратиться на внешнеполитические и «к тому же не подтвержденные своей рациональностью проекты».

    «Москва и Вашингтон придерживаются той тактики, которая направлена на выявление слабых сторон соперника. Сюда же я отношу инициативу Вашингтона по разоружению на паритетной основе», – сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

    Однако в среднесрочной перспективе вопрос по ПРО в Восточной Европе, прогнозирует эксперт, решен не будет. Скорее всего, также не будет заявлений на эту тему во время предстоящей встречи Сергея Лаврова с Хиллари Клинтон 6 марта в Женеве и переговоров Дмитрия Медведева с Бараком Обамой в Лондоне, намеченных на начало апреля.

    «Сейчас стороны не пришли к какому-то конкретному решению. В США сейчас разрабатываются соответствующие программы. Сенат выступил в целом против этой инициативы, но, на мой взгляд, внешнеполитический блок администрации, наоборот, поддерживает этот проект. Думаю, сейчас идет согласование и урегулирование каких-то конкретных вопросов», – подытожила Евгения Войко.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •