Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 03:20  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД объявил Киев неспособным обеспечить безопасность миссии МАГАТЭ на ЗАЭС

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Уходит главный по ЕС

    Премьер Тополанек пообещал соблюдать конституцию, так что его правительство сложит с себя полномочия уже через несколько дней
       24 марта 2009, 22:26
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Вслед за исландским, латвийским и венгерским экономический кризис «съел» и чешское правительство. С трудом и впритык по голосам, но парламент все-таки выразил недовольство правительству Тополанека. Премьер пообещал соблюсти конституцию, что означает уход его кабинета в отставку. Теперь президенту Вацлаву Клаусу придется искать нового премьера или назначить досрочные выборы. Эксперты отмечают, что политкризис в Чехии может перекинуться и на другие страны Восточной Европы.

    Во вторник чешский парламент выразил недоверие правительству премьера Мирека Тополанека. За проголосовал 101 депутат при минимуме в 101 голос, против – 96 (всего в нижней палате 200 депутатов).

    Стоит отметить, что через несколько дней в Прагу с официальным визитом прибудет президент США Барак Обама

    Данный вопрос внесла на повестку дня оппозиция, и теперь Тополанек согласно конституции должен уйти в отставку. Что характерно, это первый случай в истории Чехии, когда оппозиции удалось добиться смещения правительства. Чешским «несогласным» удалось привлечь на свою сторону четырех депутатов из правящей коалиции, благодаря чему и стал возможен вотум недоверия, отмечает ИТАР-ТАСС.

    Данное решение депутатов повлечет далеко идущие последствия, учитывая то, что сейчас Прага председательствует в Евросоюзе и обязана активно участвовать в решении насущных проблем ЕС, в том числе быть на передовой борьбы с экономическим кризисом.

    Стоит также отметить, что через несколько дней в Прагу с официальным визитом прибудет президент США Барак Обама. В этих условиях президенту Чехии Вацлаву Клаусу придется срочно формировать новый кабинет министров или назначать досрочные парламентские выборы.

    Ранее лидер крупнейшей оппозиционной Чешской социал-демократической партии Йиржи Пароубек обвинил правительство в бездействии в ситуации мирового экономического кризиса. «Господин премьер, вы говорите, что после падения правительства (в стране) наступит хаос. Ваше правительство и есть хаос», – подчеркнул Пароубек, который ранее сам был премьер-министром.

    Премьер Тополанек уже пообещал соблюдать конституцию, поэтому правительство в полном составе сложит с себя полномочия через несколько дней, что означает автоматическое расширение полномочий господина Клауса, у которого были систематические (зачастую идеологические) расхождения с премьером. Теперь он должен провести переговоры с партиями и назначить нового главу кабинета министров.

    Старший эксперт Центра политической конъюнктуры России Максим Минаев отметил, что выражение недоверия в отношении Мирека Тополанека встало в повестку дня не сегодня. Эта тема активно задействовалась оппозицией в конце прошлого года – с момента обсуждения вопроса по сотрудничеству с США в сфере противоракетной обороны (Вашингтон планирует разместить под Прагой радар, против появления которого возражает Россия).

    Также правительство Тополанека испытывали на прочность во время жарких дебатов по поводу ратификации Лиссабонского договора – единого европейского документа, призванного заменить провалившийся проект евроконституции.

    В итоге господин Тополанек настроил против себя оппозицию, когда пытался провести через парламент соглашение по ПРО, в то время как новая администрация Белого дома не могла занять четкой позиции по данной теме. Оба эти вопроса на всем пути обсуждения оставались самыми дискуссионными между правительством и парламентом.

    Вынесение вотума недоверия Тополанеку эксперт считает «закономерным решением», потому что его одобрили вторая и третья по численности фракции – социал-демократов и коммунистов. Более того, итоги голосования говорят о том, что это же решение было поддержано входящими в коалицию «зелеными», и судьба радара сыграла в этом не последнюю роль (экологи были против строительства базы ПРО).

    Другим фактором стали противоречия внутри правящей партии, однако говорить, что она находится в кризисе, нельзя. «Есть борьба, но борьба продиктована неправильной линией этой страны: попыткой привязать одно к другому, что в итоге при ситуации, когда отношение к Тополанеку со стороны оппозиции всегда было негативным, спровоцировало такие действия», – сказал Максим Минаев газете ВЗГЛЯД.

    Непосредственным катализатором такого решения стала и экономическая ситуация. Недавно самоотвод взял венгерский премьер Ференц Дюрчань, сославшись на неспособность справиться с последствиями финкризиса. По этой же причине сменились правительства в Латвии и Исландии. Таким образом, можно говорить об эффекте домино, но утверждать, что чешская оппозиция сможет полностью взять власть в свои руки, пока преждевременно. Но как минимум правящей партии придется искать замену Тополанеку.

    Вообще, в контексте председательствования Праги в ЕС, по словам эксперта, совершенно очевидна демонстрация политической внутренней нестабильности и неспособности отвечать на внешние вызовы. «Это демонстрация откровенной зависимости Восточной Европы от Брюсселя», – выражает уверенность Минаев, добавляя, что экономическая зависимость перешла из сферы экономики в политику и расшатала все основы существующих в политической системе балансов сил.

    Если в Чехии поменяется правительство, то это сулит воплощение подобного сценария во всех странах Восточной Европы. При этом надо учитывать, что Чехия и Венгрия были одними из самых стабильных в регионе. Наряду с Польшей, они еще в девяностых годах вошли в НАТО.

    Все эти факты, полагает Минаев, свидетельствуют о фрагментации Новой Европы с последующим усилением влияния либо России, либо Брюсселя. Что касается перспективы общеевропейских институтов, то возможное падение чешского правительства на них не отразится, потому что Прага «не такой уж статусный игрок».

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Ситуация назревала давно. Прогнозы, что Тополанека отправляют в отставку, слышались, начиная с осени. Имелись и реальные основания для таких прогнозов: положение у правящей коалиции было действительно очень шаткое, не хватало буквально несколько голосов для того, чтобы выразить вотум недоверия. Предпринимали четыре попытки, пятая увенчалась успехом. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •