Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
24 марта 2009, 22:26 • Политика

Уходит главный по ЕС

Лидер Евросоюза отправлен в отставку

Уходит главный по ЕС
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Вслед за исландским, латвийским и венгерским экономический кризис «съел» и чешское правительство. С трудом и впритык по голосам, но парламент все-таки выразил недовольство правительству Тополанека. Премьер пообещал соблюсти конституцию, что означает уход его кабинета в отставку. Теперь президенту Вацлаву Клаусу придется искать нового премьера или назначить досрочные выборы. Эксперты отмечают, что политкризис в Чехии может перекинуться и на другие страны Восточной Европы.

Во вторник чешский парламент выразил недоверие правительству премьера Мирека Тополанека. За проголосовал 101 депутат при минимуме в 101 голос, против – 96 (всего в нижней палате 200 депутатов).

Стоит отметить, что через несколько дней в Прагу с официальным визитом прибудет президент США Барак Обама

Данный вопрос внесла на повестку дня оппозиция, и теперь Тополанек согласно конституции должен уйти в отставку. Что характерно, это первый случай в истории Чехии, когда оппозиции удалось добиться смещения правительства. Чешским «несогласным» удалось привлечь на свою сторону четырех депутатов из правящей коалиции, благодаря чему и стал возможен вотум недоверия, отмечает ИТАР-ТАСС.

Данное решение депутатов повлечет далеко идущие последствия, учитывая то, что сейчас Прага председательствует в Евросоюзе и обязана активно участвовать в решении насущных проблем ЕС, в том числе быть на передовой борьбы с экономическим кризисом.

Стоит также отметить, что через несколько дней в Прагу с официальным визитом прибудет президент США Барак Обама. В этих условиях президенту Чехии Вацлаву Клаусу придется срочно формировать новый кабинет министров или назначать досрочные парламентские выборы.

Ранее лидер крупнейшей оппозиционной Чешской социал-демократической партии Йиржи Пароубек обвинил правительство в бездействии в ситуации мирового экономического кризиса. «Господин премьер, вы говорите, что после падения правительства (в стране) наступит хаос. Ваше правительство и есть хаос», – подчеркнул Пароубек, который ранее сам был премьер-министром.

Премьер Тополанек уже пообещал соблюдать конституцию, поэтому правительство в полном составе сложит с себя полномочия через несколько дней, что означает автоматическое расширение полномочий господина Клауса, у которого были систематические (зачастую идеологические) расхождения с премьером. Теперь он должен провести переговоры с партиями и назначить нового главу кабинета министров.

Старший эксперт Центра политической конъюнктуры России Максим Минаев отметил, что выражение недоверия в отношении Мирека Тополанека встало в повестку дня не сегодня. Эта тема активно задействовалась оппозицией в конце прошлого года – с момента обсуждения вопроса по сотрудничеству с США в сфере противоракетной обороны (Вашингтон планирует разместить под Прагой радар, против появления которого возражает Россия).

Также правительство Тополанека испытывали на прочность во время жарких дебатов по поводу ратификации Лиссабонского договора – единого европейского документа, призванного заменить провалившийся проект евроконституции.

В итоге господин Тополанек настроил против себя оппозицию, когда пытался провести через парламент соглашение по ПРО, в то время как новая администрация Белого дома не могла занять четкой позиции по данной теме. Оба эти вопроса на всем пути обсуждения оставались самыми дискуссионными между правительством и парламентом.

Вынесение вотума недоверия Тополанеку эксперт считает «закономерным решением», потому что его одобрили вторая и третья по численности фракции – социал-демократов и коммунистов. Более того, итоги голосования говорят о том, что это же решение было поддержано входящими в коалицию «зелеными», и судьба радара сыграла в этом не последнюю роль (экологи были против строительства базы ПРО).

Другим фактором стали противоречия внутри правящей партии, однако говорить, что она находится в кризисе, нельзя. «Есть борьба, но борьба продиктована неправильной линией этой страны: попыткой привязать одно к другому, что в итоге при ситуации, когда отношение к Тополанеку со стороны оппозиции всегда было негативным, спровоцировало такие действия», – сказал Максим Минаев газете ВЗГЛЯД.

Непосредственным катализатором такого решения стала и экономическая ситуация. Недавно самоотвод взял венгерский премьер Ференц Дюрчань, сославшись на неспособность справиться с последствиями финкризиса. По этой же причине сменились правительства в Латвии и Исландии. Таким образом, можно говорить об эффекте домино, но утверждать, что чешская оппозиция сможет полностью взять власть в свои руки, пока преждевременно. Но как минимум правящей партии придется искать замену Тополанеку.

Вообще, в контексте председательствования Праги в ЕС, по словам эксперта, совершенно очевидна демонстрация политической внутренней нестабильности и неспособности отвечать на внешние вызовы. «Это демонстрация откровенной зависимости Восточной Европы от Брюсселя», – выражает уверенность Минаев, добавляя, что экономическая зависимость перешла из сферы экономики в политику и расшатала все основы существующих в политической системе балансов сил.

Если в Чехии поменяется правительство, то это сулит воплощение подобного сценария во всех странах Восточной Европы. При этом надо учитывать, что Чехия и Венгрия были одними из самых стабильных в регионе. Наряду с Польшей, они еще в девяностых годах вошли в НАТО.

Все эти факты, полагает Минаев, свидетельствуют о фрагментации Новой Европы с последующим усилением влияния либо России, либо Брюсселя. Что касается перспективы общеевропейских институтов, то возможное падение чешского правительства на них не отразится, потому что Прага «не такой уж статусный игрок».

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Ситуация назревала давно. Прогнозы, что Тополанека отправляют в отставку, слышались, начиная с осени. Имелись и реальные основания для таких прогнозов: положение у правящей коалиции было действительно очень шаткое, не хватало буквально несколько голосов для того, чтобы выразить вотум недоверия. Предпринимали четыре попытки, пятая увенчалась успехом. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/2102.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............