Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:26  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили под Купянском пять ДРГ ВСУ

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Правые пристроили Москву

    "Правое дело" нашло замену Чичваркину
    Сопредседатели «Правого дела» Леонид Гозман, Георгий Бовт и Борис Титов
      
    28 февраля 2009, 17:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    В субботу разрешилась одна из главных политических интриг последнего месяца. Московское отделение «Правого дела» обрело руководителя взамен отправившегося в лондонскую «ссылку» бизнесмена Евгения Чичваркина. Возглавил столичных правых известный адвокат Игорь Трунов. Пока у московской ячейки нет ничего, кроме начальства, но партийцы уже нацелились набрать на выборах в Мосгордуму 20% голосов. При этом от Чичваркина партийцы не отказываются, ему даже нашлось место в политсовете.

    Днем в корпусе «Бета» гостиницы «Измайловская» прошла долгожданная московская конференция партии «Правое дело». На первый форум активисты столичной ячейки должны были собраться еще в январе. Но у основного претендента на роль городского лидера бизнесмена Евгения Чичваркина начались проблемы с законом, и он вынужден был спешно улететь в Лондон. Так что организовывать общемосковский слет поручили сопредседателю «Правого дела» Георгию Бовту. Он же первым вышел на трибуну.

    Лондонскому изгнаннику Чичваркину также нашлось место в политсовете. А Трунов даже пообещал уступить ему свое место, если с бизнесмена снимут все обвинения

    Бовт сообщил соратникам, что их ряды уже внушительны и насчитывают 550 человек. «Самое время заняться конкретной работой», – уверил собравшихся Бовт. «Действовать быстро» сопредседатель предложил «и в организационном плане, и в идеологической работе». Ведь за «короткий срок» столичным праводельцам предстоит «создать отделение, которые выйдет со своей программой и списком» на выборы в Мосгордуму. А до них, по самым оптимистичным прогнозам, остался всего год.

    Основной предвыборный лозунг правых, впрочем, уже готов. Как объяснил Бовт, он выступят за «улучшение жизни в Москве».

    «Сегодня будет избрано легитимное руководство. На этом организационный период заканчивается. Я надеюсь, что это будет самый неприятный период в жизни нашей партии», – вернул активистов в суровое настоящее другой сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман.

    После чего немного непоследовательно, но вполне ожидаемо продемонстрировал, что у правых еще много тем для ожесточенных споров. Товарищеские упреки предназначались для третьего сопредседателя – Бориса Титова. Больше бизнесмен, чем политик, Титов предпочитает обходить стороной политические вопросы, предпочитая генерировать экономические предложения правительству. И это, судя по всему, не очень устраивает Гозмана.

    По словам бывшего эспээсовца, правые, конечно, «обязаны предложить свою экономическую программу». Но она не поможет вытащить страну из кризиса, если не будет «дополнена политическими реформами». Посему пришло время решать, будет ли «Правое дело» «экспертным клубом», который предлагает власти «изменить запятую в законе», или станет «политической партией, которая выдвигает политические требования».

    Кроме того, Гозмана не устраивает предложенное Титовым позиционирование «Правого дела» как организации, отстаивающей интересы бизнеса. «Современная партия не может строиться по цеховому принципу. Партия объединяет людей не только по профессиональным интересам. Партия объединяет людей, заинтересованных в определенном пути развития страны», – заочно дискутировал с застрявшим в пробке Титовым выступавший Гозман.

    По его словам, «Правое дело» – партия «демократической эволюции» и «русского капитализма». Но при этом не партия «русских капиталистов». Возможно, его речь так и осталась бы всего лишь образчиком публичного внутрипартийного спора, но тут сопредседатель вспомнил о главном.

    «И о Москве», – объявил Гозман под облегченный выдох зала.

    Столичные выборы, прояснил ситуацию сопредседатель, станут ответом на вопрос, быть ли «Правому делу». Ведь только победа в московском голосовании обеспечит правым успех в думской избирательной кампании. «Наша партия нужна стране, значит, судьба страны в руках тех, кто собрался здесь», – резюмировал Леонид Гозман.

    «Ситуацию, в которой мы находимся, иначе как авралом не назовешь», – «обнадежил» соратников экс-лидер влившейся в «Правое дело» Демпартии Андрей Богданов. И главным «больным местом» новой партии, по его словам, остается идеология. Вернее, отсутствие общей идеологической платформы при наличии «разных точек зрения по одним и тем же вопросам». Избирателям голый плюрализм не предъявишь. Так что, считает Богданов, пришла пора озаботиться выработкой единых идеологических принципов.

    Титанический труд, по его мнению, должен включать два этапа: «масштабные, качественные, исчерпывающие социологические исследования», с помощью которых партия хотя бы сможет определиться со «своим» избирателем. И внутрипартийную дискуссию, в ходе которой будут выработаны идеологические точки опоры. Площадкой для «постоянных» споров Богданов предложил сделать московское отделение. Причем повод для дискуссии Богданов готов лично предоставить соратникам.

    Как объяснил партиец газете ВЗГЛЯД, через месяц его центр познакомит московских активистов с идеологической платформой и списком предвыборных тезисов, с которыми они смогут выйти на столичное голосование.

    Выслушав рассуждения лидеров о судьбе партии, активисты, наконец, смогли приступить к главному действию: выбору столичного начальства. Долго отнекивающийся от поста руководителя московского отделения Георгий Бовт смог найти себе равноценную замену. И неделю назад предложил данную должность известному адвокату Игорю Трунову, который в свое время представлял в суде интересы жертв теракта на Дубровке. Трунов рассказал, что всегда «лавировал на стыке политики и юриспруденции», поэтому, почти не раздумывая, согласился примерить на себя амплуа политического лидера.

    Кроме того, новый лидер столичных правых продемонстрировал завидный оптимизм, сообщив, что «Правое дело» может рассчитывать на 20% голосов на выборах в городскую думу.

    Помимо начальника московские активисты выбрали сегодня его зама и политсовет из 26 человек. Вице-флагманом столичной партийной ячейки стал давний соратник Андрея Богданова, член первой тройки списка Демпартии на прошлых думских выборах Вячеслав Смирнов. А политсовет сформировали по давно опробованному паритетному принципу: в него вошли по восемь человек от каждой из трех объединившихся партий плюс до сего момента беспартийный Игорь Трунов и сопредседатель Георгий Бовт.

    Лондонскому изгнаннику Евгению Чичваркину также нашлось место в политсовете. А Игорь Трунов даже пообещал уступить ему свое место, если с бизнесмена снимут все обвинения и активисты проголосуют за назначение предпринимателя руководителем московского отделения.

    Комментарии экспертов

    Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    «Правое дело» - очень симпатичная организация, просто по-человечески. Там собрались неплохие люди, у них, на мой взгляд, вполне здравые идеи, они честно сражаются за пустое политическое пространство, предлагая альтернативу вечным нашим «центристам», под каким бы флагом те не ходили. Но вот набрать сегодня голоса в Москве, я уже не говорю о федеральном масштабе – эту задачу партии будет решить крайне сложно. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •