Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

0 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

9 комментариев
28 февраля 2009, 17:24 • Политика

Правые пристроили Москву

"Правое дело" нашло замену Чичваркину

Правые пристроили Москву
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Романчева

В субботу разрешилась одна из главных политических интриг последнего месяца. Московское отделение «Правого дела» обрело руководителя взамен отправившегося в лондонскую «ссылку» бизнесмена Евгения Чичваркина. Возглавил столичных правых известный адвокат Игорь Трунов. Пока у московской ячейки нет ничего, кроме начальства, но партийцы уже нацелились набрать на выборах в Мосгордуму 20% голосов. При этом от Чичваркина партийцы не отказываются, ему даже нашлось место в политсовете.

Днем в корпусе «Бета» гостиницы «Измайловская» прошла долгожданная московская конференция партии «Правое дело». На первый форум активисты столичной ячейки должны были собраться еще в январе. Но у основного претендента на роль городского лидера бизнесмена Евгения Чичваркина начались проблемы с законом, и он вынужден был спешно улететь в Лондон. Так что организовывать общемосковский слет поручили сопредседателю «Правого дела» Георгию Бовту. Он же первым вышел на трибуну.

Лондонскому изгнаннику Чичваркину также нашлось место в политсовете. А Трунов даже пообещал уступить ему свое место, если с бизнесмена снимут все обвинения

Бовт сообщил соратникам, что их ряды уже внушительны и насчитывают 550 человек. «Самое время заняться конкретной работой», – уверил собравшихся Бовт. «Действовать быстро» сопредседатель предложил «и в организационном плане, и в идеологической работе». Ведь за «короткий срок» столичным праводельцам предстоит «создать отделение, которые выйдет со своей программой и списком» на выборы в Мосгордуму. А до них, по самым оптимистичным прогнозам, остался всего год.

Основной предвыборный лозунг правых, впрочем, уже готов. Как объяснил Бовт, он выступят за «улучшение жизни в Москве».

«Сегодня будет избрано легитимное руководство. На этом организационный период заканчивается. Я надеюсь, что это будет самый неприятный период в жизни нашей партии», – вернул активистов в суровое настоящее другой сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман.

После чего немного непоследовательно, но вполне ожидаемо продемонстрировал, что у правых еще много тем для ожесточенных споров. Товарищеские упреки предназначались для третьего сопредседателя – Бориса Титова. Больше бизнесмен, чем политик, Титов предпочитает обходить стороной политические вопросы, предпочитая генерировать экономические предложения правительству. И это, судя по всему, не очень устраивает Гозмана.

По словам бывшего эспээсовца, правые, конечно, «обязаны предложить свою экономическую программу». Но она не поможет вытащить страну из кризиса, если не будет «дополнена политическими реформами». Посему пришло время решать, будет ли «Правое дело» «экспертным клубом», который предлагает власти «изменить запятую в законе», или станет «политической партией, которая выдвигает политические требования».

Кроме того, Гозмана не устраивает предложенное Титовым позиционирование «Правого дела» как организации, отстаивающей интересы бизнеса. «Современная партия не может строиться по цеховому принципу. Партия объединяет людей не только по профессиональным интересам. Партия объединяет людей, заинтересованных в определенном пути развития страны», – заочно дискутировал с застрявшим в пробке Титовым выступавший Гозман.

По его словам, «Правое дело» – партия «демократической эволюции» и «русского капитализма». Но при этом не партия «русских капиталистов». Возможно, его речь так и осталась бы всего лишь образчиком публичного внутрипартийного спора, но тут сопредседатель вспомнил о главном.

«И о Москве», – объявил Гозман под облегченный выдох зала.

Столичные выборы, прояснил ситуацию сопредседатель, станут ответом на вопрос, быть ли «Правому делу». Ведь только победа в московском голосовании обеспечит правым успех в думской избирательной кампании. «Наша партия нужна стране, значит, судьба страны в руках тех, кто собрался здесь», – резюмировал Леонид Гозман.

«Ситуацию, в которой мы находимся, иначе как авралом не назовешь», – «обнадежил» соратников экс-лидер влившейся в «Правое дело» Демпартии Андрей Богданов. И главным «больным местом» новой партии, по его словам, остается идеология. Вернее, отсутствие общей идеологической платформы при наличии «разных точек зрения по одним и тем же вопросам». Избирателям голый плюрализм не предъявишь. Так что, считает Богданов, пришла пора озаботиться выработкой единых идеологических принципов.

Титанический труд, по его мнению, должен включать два этапа: «масштабные, качественные, исчерпывающие социологические исследования», с помощью которых партия хотя бы сможет определиться со «своим» избирателем. И внутрипартийную дискуссию, в ходе которой будут выработаны идеологические точки опоры. Площадкой для «постоянных» споров Богданов предложил сделать московское отделение. Причем повод для дискуссии Богданов готов лично предоставить соратникам.

Как объяснил партиец газете ВЗГЛЯД, через месяц его центр познакомит московских активистов с идеологической платформой и списком предвыборных тезисов, с которыми они смогут выйти на столичное голосование.

Выслушав рассуждения лидеров о судьбе партии, активисты, наконец, смогли приступить к главному действию: выбору столичного начальства. Долго отнекивающийся от поста руководителя московского отделения Георгий Бовт смог найти себе равноценную замену. И неделю назад предложил данную должность известному адвокату Игорю Трунову, который в свое время представлял в суде интересы жертв теракта на Дубровке. Трунов рассказал, что всегда «лавировал на стыке политики и юриспруденции», поэтому, почти не раздумывая, согласился примерить на себя амплуа политического лидера.

Кроме того, новый лидер столичных правых продемонстрировал завидный оптимизм, сообщив, что «Правое дело» может рассчитывать на 20% голосов на выборах в городскую думу.

Помимо начальника московские активисты выбрали сегодня его зама и политсовет из 26 человек. Вице-флагманом столичной партийной ячейки стал давний соратник Андрея Богданова, член первой тройки списка Демпартии на прошлых думских выборах Вячеслав Смирнов. А политсовет сформировали по давно опробованному паритетному принципу: в него вошли по восемь человек от каждой из трех объединившихся партий плюс до сего момента беспартийный Игорь Трунов и сопредседатель Георгий Бовт.

Лондонскому изгнаннику Евгению Чичваркину также нашлось место в политсовете. А Игорь Трунов даже пообещал уступить ему свое место, если с бизнесмена снимут все обвинения и активисты проголосуют за назначение предпринимателя руководителем московского отделения.

Комментарии экспертов

Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
«Правое дело» - очень симпатичная организация, просто по-человечески. Там собрались неплохие люди, у них, на мой взгляд, вполне здравые идеи, они честно сражаются за пустое политическое пространство, предлагая альтернативу вечным нашим «центристам», под каким бы флагом те не ходили. Но вот набрать сегодня голоса в Москве, я уже не говорю о федеральном масштабе – эту задачу партии будет решить крайне сложно. <a href=http://actualcomment.ru/news/1713.html target=_blank>Читать далее</a>
..............