29 января, среда  |  Последнее обновление — 07:40  |  vz.ru
Разделы

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Зеленский врет не только нагло, но и подло

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Совфеде призвали США и Израиль договориться с Палестиной, а не друг с другом

        Главная тема


        Приоткрыта завеса тайны легендарных разведчиков-нелегалов

        «сделка века»


        Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме

        что имеем не храним


        Россия отдала за границу новый способ борьбы с авианосцами США

        «никакая не фантазия»


        Церковь нашла способ резко увеличить население России

        Видео

        «память дедов»


        В Кремле ответили на слова Зеленского о «вине» СССР во Второй мировой войне

        «не можем извиниться»


        Китай возмутила карикатура на коронавирус в датской газете

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        уникальный побег из плена


        Александр Девятаев: Фашисты в концлагере ломали человеческий дух

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        Ордера еще нет

        Международный уголовный суд опроверг информацию о том, что санкционировал арест президента Судана

        12 февраля 2009, 16:30

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Международный уголовный суд опроверг сообщение американских СМИ о выдаче первой в истории санкции на арест действующего главы суверенного государства. Представитель суда заявил, что пока речь об аресте Омара аль-Башира не идет. Его обвиняют в геноциде во время шестилетней войны с повстанцами Дарфура. Информация о якобы имеющемся ордере на арест аль-Башира совпала с началом переговоров между суданскими властями и одной из группировок бунтующей провинции.

        Международный уголовный суд (МУС) не выдавал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира, обвиняемого в преступлениях против человечности в суданской провинции Дарфур.

        «На данном этапе ордера на арест аль-Башира нет. Сейчас объявлять не о чем. Когда у нас будет, о чем объявить, мы объявим», – цитирует заявление представителя суда Лоренса Блерона РИА «Новости».

        Американская газета The New York Times сообщила в четверг, что судьи МУС решили выдать ордер на арест аль-Башира по обвинению в геноциде в провинции Дарфур.

        Главный прокурор МУС Луис Морено-Окампо еще в июле прошлого года обратился к судьям с просьбой выдать ордер на арест суданского президента.

        За год до этого обвинения в геноциде были предъявлены государственному министру по гуманитарным делам Судана Ахмаду Мухаммаду Харуну и лидеру арабских полувоенных формирований «джанджавид» Али Мухаммаду Али Абд-аль-Рахману, которые, впрочем, до сих пор не арестованы и не переданы МУС.

        В декабре прошлого году Луис Морено-Окампо пытался заручиться поддержкой ООН, призвав международную организацию не «покрывать» преступника, игнорирующего призывы Совбеза прекратить насилие в Дарфуре, и помочь суду в исполнении будущего ордера на арест.

        «Геноцид продолжается. Изнасилования в лагерях беженцев и вокруг них продолжаются. Чинятся препятствия оказанию гуманитарной помощи. Ежемесячно гибнет более 5 тысяч беженцев», – заявлял он.

        Однако часть членов Совбеза, включая Россию и Китай, выступили против рвения прокурора, заметив, что арест президента не только не будет способствовать урегулированию военного конфликта, но и создаст опасный прецедент.

        «Решение прокурора обратиться к судьям Международного уголовного суда с запросом о выдаче ордера на арест президента Судана Омара аль-Башира, как известно, вызвало неоднозначную реакцию в международных кругах. В частности, такие авторитетные региональные организации, как Африканский союз и Лига арабских государств, выразили свою обеспокоенность по поводу возможных негативных последствий этого шага для ситуации в Судане», – отмечал постпред России в ООН Виталий Чуркин.

        В феврале о возможных последствиях шага МУС говорил в ООН специальный представитель по Судану Ашраф Джехагир Кази.

        Он заявил тогда, что попытка арестовать Омара аль-Башира может окончательно дестабилизировать политическую ситуацию в стране, тем более что реализация подписанного в 2005 году представителями официальной власти и повстанческими группировками соглашения о мире вступает в ключевую стадию.

        Первые с 2007 года переговоры между официальными властями и повстанцами начались одновременно с появлением информации о решении МУС выдать ордер на арест суданского лидера.

        По данным Reuters, накануне за стол переговоров в Катаре сели представители суданского правительства и «Движения за справедливость и равенство», устроившего в прошлом году беспрецедентные атаки на столицу страны – город Хартум. Подробности переговоров пока не сообщаются.

        Война в суданской провинции Дарфур идет с февраля 2003 года. По данным ООН, за это время погибли более 300 тысяч человек, а около 2,7 миллиона стали беженцами. Суданские власти заявляют, что конфликт унес жизни лишь 10 тысяч человек.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............