Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 20:05  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: ВСУ оказались в огневом мешке в Херсонской области

    Главная тема


    Жители бывшей ГДР выступили против позиции Берлина по Украине

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    подарок СССР


    Последняя статуя Ленина демонтирована в Финляндии

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    СНВ пойдет на рекорд

    Лавров: Договор по СНВ будет "небывалым"
    «Основные параметры документа по СНВ были согласованы в рекордно короткий срок»
       22 декабря 2009, 13:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    В новом Договоре по СНВ, который Россия и США так и не успели подписать в этом году, будут предусмотрены «радикальные и небывалые» сокращения стратегического наступательного вооружения. Как обещает глава российской дипломатии Сергей Лавров, документ будет предусматривать симметричные меры контроля со стороны обоих государств, будет основываться на доверии и поставит стороны в равноправные условия. Но когда он будет наконец подписан, по-прежнему никто не знает.

    Во время визита в Узбекистан, где, по словам самого министра, он занимается подготовкой дальнейших встреч на высшем уровне, глава МИД России Сергей Лавров выступил с лекцией в Университете мировой экономики и дипломатии, поделившись ожиданиями Москвы в связи с новым Договором по СНВ, дав совет США по Афганистану и Ирану и рассказав, как Средней Азии решить проблему с водой и энергетикой.

    «Совершенно новый документ»

    Чем скорее афганцы смогут обеспечивать безопасность своего государства, тем будет лучше соседям

    Новый Договор по СНВ, подписание которого пришлось отложить на следующий год, обещает стать принципиально новым документом. Во всяком случае, по словам российского министра, в нем будет прописано «небывалое и радикальное» сокращение стратегических наступательных вооружений. «Он будет предусматривать симметричные меры, основанные на взаимном доверии, определенные меры контроля. Это будет совершенно новый документ, равноправный», – сообщил Лавров.

    Несмотря на то что поручение президентов так и не удалось выполнить в обозначенный ими срок, тем не менее, подчеркнул глава МИДа, основные параметры документа были согласованы в «рекордно короткий срок». Делегации переговорщиков разъехались из Женевы в минувшее воскресенье, чтобы вернуться к диалогу только в январе. «Остающиеся вопросы по новому Договору по СНВ делегации доурегулируют после Нового года», – приводит слова министра ИТАР-ТАСС.

    При этом представители российского дипломатического ведомства ранее утверждали, что сторонам осталось завершить лишь техническую работу по договору, отработав пакеты документов, приложений и протоколов на двух языках. «На это потребуется значительное время, возможно, несколько недель», – сообщал источник в ведомстве.

    Говоря о не менее важном для России Договоре по европейской безопасности, уже забракованном руководством НАТО в качестве «ненужного», однако поддержанном рядом европейских государств, Лавров отметил, что его обсуждение наконец получит импульс.

    «Мы рассчитываем, что распространенный нами недавно проект Договора о европейской безопасности придаст серьезный импульс продвижению нашей инициативы. Мы признательны за поддержку предложения России, которую выразили наши союзники по ОДКБ, выступив с развернутым заявлением по данному вопросу в начале декабря 2009 года», – добавил он.

    Сетевая дипломатия

    Мы признаем за Ираном право на разработку мирной ядерной энергии

    Касаясь международных проблем, в частности продолжающейся войны в Афганистане, глава российской дипломатии заявил, что конфликт закончится лишь тогда, когда республика сможет стать «состоятельным государством». «Сейчас стоит новая задача – превратить Афганистан в состоятельное государство. Чем скорее афганцы смогут обеспечивать безопасность своего государства, тем будет лучше соседям», – считает он.

    Поэтому принять участие в этой работе должны все заинтересованные страны, так как метод «сетевой дипломатии» может оказаться наиболее эффективным для решения афганской проблемы.

    В связи с этим Москва выступает за участие ШОС в международной конференции по Афганистану, запланированной в Лондоне на январь. Параллельно с этим, сообщил он, проводится работа по подготовке документов, призванных нормализовать взаимодействие ООН и ШОС. «Есть планы по развитию международных связей ШОС. Будем способствовать их реализации», – пообещал Лавров.

    К решению проблем региона, продолжил министр, можно было бы также активней привлекать имеющий «серьезные позиции» на Ближнем и Среднем Востоке Иран, так как его вовлечение будет способствовать налаживанию диалога с республикой лучше, чем изоляция. Министр особо подчеркнул, что Россия по-прежнему считает неприемлемым возможность применить силовой сценарий для урегулирования ситуации вокруг исламской республики.

    «Мы признаем за Ираном право на разработку мирной ядерной энергии. Но это право сохраняет и обязательства, в частности по Договору о нераспространении ядерного оружия и соответствующим документам МАГАТЭ», – подчеркнул глава МИДа.

    Говоря о водных конфликтах между среднеазиатскими странами, в частности между Узбекистаном и Таджикистаном, глава российской дипломатии призвал решать их на общеприемлемой основе и вернуться к разработке общей концепции по использованию водных ресурсов Центральной Азии.

    «Решение этих вопросов должно осуществляться на общеприемлемой основе, чтобы не произошло нарушения хрупкого экологического баланса. Заинтересованы, чтобы были найдены решения, которые устраивают всех», – заключил Лавров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •