Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-премьер Израиля Беннет рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    И пусть весь мир подождет

    Медведев и Обама: Договор по СНВ почти готов
    «Мы добились отличного прогресса и очень близки к достижению cоглашения»
       18 декабря 2009, 21:09
    Фото: Reuters
    Текст: Отдел политики

    После своей шестой личной встречи Дмитрий Медведев и Барак Обама категорично заявили, что согласовали все принципиальные вопросы касательно нового договора по СНВ. Все, что мешает сторонам заверить документ и направить его на ратификацию в парламенты, − некие «технические детали», которые «нуждаются в доводке». Однако надежды оптимистов все-таки не оправдались: теперь уже точно известно, что в текущем году подписание документа не состоится.

    Переговоры между Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в Копенгагене опять не внесли в вопрос о судьбе нового Договора о стратегических наступательных вооружениях окончательной ясности. Как и предупреждал глава МИД РФ, чуда не случилось, и сроки подписания документа по-прежнему неизвестны.

    Документ просто надо выверить «до запятой, до цифры

    Другое дело, что оба лидера однозначно подчеркнули: документ должен быть «доработан за достаточно короткий срок», так как осталось согласовать лишь «некоторые технические детали».

    «Остались детали, которые нуждаются в доводке», − сказал Медведев после переговоров, отметив, что позиции сторон «очень близки» и что почти все вопросы, которые обсуждались в последние месяцы, «закрыты».

    «Надеюсь, что мы сделаем это за достаточно короткое время, и результат, которого мы достигнем, будет отражать характер хороших отношений, которые у нас сложились с американской администрацией», − цитирует слова президента РФ РИА «Новости».

    Обама в свою очередь заметил, что стороны «добились отличного прогресса и очень близки к достижению соглашения». «Уверен, что оно будет заключено своевременно», − сказал президент США и поблагодарил Медведева за то, что президент РФ был «эффективным партнером на переговорах».

    Что до конкретных сроков, как пояснил позднее помощник президента РФ Сергей Приходько, стороны, наученные горьким опытом, не называют их специально, «чтобы не оказывать излишнего давления на делегации». Но, в любом случае, новый Договор не будет подписан до конца этого года, работа над ним будет продолжена в январе.

    При этом Приходько еще раз подчеркнул, что «заключению Договора ничто не мешает», и «согласование требуется лишь для технических деталей». Ранее, говоря все о тех же «технических деталях», глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев пояснил телеканалу «Вести-24», что документ просто надо выверить «до запятой, до цифры». Правда, он при этом выразил мнение, что документ все-таки будет подписан в декабре.

    Напомним, срок действия договора СНВ-1 истек 5 декабря без возможности продления. За день до этого Медведев и Обама, еще в апреле поручавшие решить все вопросы до «часа икс», выступили с заявлением «о принципиальной приверженности продолжению сотрудничества в духе договора» (тут стоит напомнить, что прежняя администрация США, возглавляемая Джорджем Бушем, в принципе не планировала заключать с Россией новый договор).

    Впрочем, тогда уже было известно, что переговоры все-таки близки к финалу. Одним из пунктов готовящегося документа, на котором до последнего времени настаивали США вопреки позиции России, было требование дать возможность американским наблюдателям на постоянной основе присутствовать в Воткинске, где производятся межконтинентальные ракеты «Тополь-М».

    В ответ Москва, как уточнял глава российского Генштаба Николай Макаров, настаивала на создании аналогичной российской миссии в Соединенных Штатах, прекратившей свою деятельность на заводе Magna еще восемь лет назад из-за закрытия американского производства аналогичных ракет.

    Но в итоге Вашингтон решил снять данное требование, предложив некий альтернативный способ проверки соблюдения режима контроля стратегических наступательных вооружений.

    Отметим также, что американские инспекторы уже покинули удмуртский Воткинский завод. То есть на настоящий момент США фактически потеряли инструмент контроля над российским ракетным потенциалом.

    Стратегическое ядерное оружие России и США (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем
    Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем
    В подходах к новому договору по СНВ у России и США есть целый ряд разногласий. Во-первых, по количественному составу. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •