Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 00:19  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган: Анкара положительно ответит на заявку Финляндии в НАТО при ее адекватной позиции

    Главная тема


    Россияне сформировали новые требования к политикам

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Это неприемлемо»

    Лавров о претензиях Японии: Это неприемлемо
    «Эти заявления не могут не вызывать отторжения», – отрезал Лавров
       14 декабря 2009, 15:18
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Решение японского правительства считать Южные Курилы «оккупированными» Россией территориями вызывает у Москвы «отторжение». Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров, выступая в Совете Федерации. Он также заверил, что Москва никогда не согласится вести переговоры с японцами на основе переписывания итогов Второй мировой войны, подчеркнув: проблему мирного договора можно решить «только на твердой международно-правовой основе».

    В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на слушаниях в Совете Федерации назвал неприемлемой позицию Японии, считающей Курильские острова «незаконно оккупированными территориями».

    Надеемся, из этой ситуации будут сделаны правильные выводы

    Этот самый крупный за несколько последних десятилетий скандал в двусторонних отношениях разразился после утечки информации в прессу. Сначала в Токио отрицали принятие такого документа и даже не исключали принесения извинений Москве. Однако через несколько дней позиция Японии была заявлена официально: «северные территории», как их называют японцы, «оккупированы Российской Федерацией».

    «Те заявления, которые прозвучали из японского парламента и японского правительства относительно статуса наших островов как оккупированных территорий, не могут не вызывать отторжения. Это неприемлемо. Мы никогда не пойдем на то, чтобы соглашаться вести разговоры на основе переписывания итогов Второй мировой войны», – сказал Лавров.

    Как передает РИА «Новости», глава российской дипломатии также выразил надежду, что из этой ситуации будут сделаны «правильные выводы».

    Япония до сих пор ставит возвращение островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелага Хабомаи условием заключения мирного договора между двумя странами. Согласно советско-японской декларации 1956 года, которую российское правительство признает, Япония получит только два острова: Хабомаи и Шикотан – и только в обмен на заключение мирного договора. Однако Токио хочет обрести контроль над всеми «северными территориями», причем – до подписания документа.

    «Что касается мирного договора, то наша позиция хорошо известна, – подтвердил Лавров, слова которого цитирует ИТАР-ТАСС. – Мы готовы решать этот вопрос на твердой международно-правовой основе, включая все те документы, которые зафиксировали итоги Второй мировой войны».

    Отметим, что в конце ноября Смоленская площадь направила Токио ноту протеста в ответ на утвержденный правительством Японии документ о «незаконной оккупации» Россией Южных Курил.

    В МИДе напомнили, что Курилы «являются неотъемлемой частью территории Российской Федерации на законных основаниях по итогам Второй мировой войны в соответствии с имеющими обязательную юридическую силу для Токио соглашениями и договоренностями между союзными державами, а также Уставом ООН, который ратифицирован Японией».

    В связи с этим демарш Токио в Москве назвали «неприемлемым». «Российская сторона, в том числе на высшем уровне, неоднократно предупреждала о контрпродуктивности подобных действий для двустороннего диалога по проблеме мирного договора, включая аспект пограничного размежевания», − подчеркнули в министерстве.

    Вообще, по мнению экспертов, приход к власти лидера оппозиционной Демократической партии Юкио Хатоямы не оправдал надежд Москвы. Он продолжил прежний курс, но с намеком на пересмотр истории.

    Япония сейчас ведет себя весьма вызывающе и по отношению к Соединенным Штатам, ставя вопрос если не о выводе, то о существенном сокращении американских военных баз на Окинаве.

    Комментарии экспертов

    Всеволод Овчинников, востоковед, писатель, журналист-международник
    Наша позиция основана на том, что Япония была побеждена в ходе Второй мировой войны и лишилась всех своих колоний. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •