Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 16:57  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Из-за обстрелов ВСУ в Белгородской области погибли два человека

    Главная тема


    «Наливкин за народ». Как сатирики из Уссурийска работают на СВО

    «Ключевой момент»


    Эксперт предсказал ВСУ полный разгром в случае начала наступления

    спецгруппа ГУР


    Военкоры сообщили о ликвидации диверсантов из числа российских предателей в Белгородской области

    попросил замолчать


    Премьер Люксембурга неприличным жестом унизил Зеленского

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Миропорядок по Медведеву

    Медведев предложил строить новый миропорядок
    Медведев счел важным сделать акцент на принципах добрососедства
      
    12 сентября 2008, 15:20
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Отдел политики

    Новую войну на Кавказе Дмитрий Медведев сравнил с трагедией 11 сентября. По его словам, из теракта семилетней давности мир извлек «немало уроков». Определенные выводы должны последовать и от оценки событий 8 августа. В частности, миру стоит признать, что существующая архитектура безопасности не работает, в связи с чем необходимо создавать новую, которая соответствовала бы не праву сильного, а международному праву.

    Участниками международного клуба «Валдай» являются примерно 80 политологов, экспертов и журналистов из России, США, Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии, Италии, Словакии, Канады, Японии, Китая, Индии, Израиля и Ирана. В четверг утром члены клуба встретились с президентами Абхазии и Южной Осетии, а ближе к вечеру – с премьер-министром России Владимиром Путиным.

    Полицентричный мир - единственный способ справиться с современными вызовами

    Наконец, в пятницу состоялась дискуссия с участием главы российского государства – Дмитрия Медведева. Уже в самом начале разговора президент РФ категорично заявил – защита жизни и достоинства российских граждан, где бы они не находились, является центральной задачей государства.

    «Не надо создавать каких-то иллюзий для беспокойства, но это - наша задача», - отрезал он. Кроме того, «у России есть зоны, где находятся ее интересы». «Отрицать это бессмысленно и даже просто вредно. Мы должны об этом говорить вслух», - подчеркнул президент.

    Однако Медведев счел важным сделать акцент на принципах добрососедства.

    «Россия имеет тысячелетнюю историю, и мы заинтересованы в устойчивом развитии всех наших соседей, даже тех, с которыми у нас не самые лучшие отношения. И эти государства, в свою очередь, заинтересованы в том, чтобы в России было спокойно. Наши соседи, вне всякого сомнения, близкие государства, которые находятся в сфере традиционных интересов России и, соответственно, Россия находится в сфере интересов наших соседей. Мы настолько близки, что нас невозможно разорвать», - цитирует слова главы государства «Интерфакс».

    При этом речь не идет о «принадлежности к каким-то блокам и союзам». Дело «в общей истории и генетической связи экономик и людей».

    Что до событий в Южной Осетии от 8 августа, Медведев сравнил их с трагедией 11 сентября. «Если об этом стыдливо молчать, то может произойти то, что произошло во время августовского кризиса. Мир изменился, и правильно говорит тот, кто считает, что 8 августа свидетельствует о кардинальном изменении мира, это абсолютно точно. Из 11 сентября мир извлек много полезных уроков, хотелось бы, чтобы и из 8 августа мир извлек уроки», - сказал президент РФ.

    К примеру, международному сообществу стоит признать, что последние события на Кавказе развеяли иллюзии относительно существующей в мире архитектуры безопасности. И необходимо ставить вопрос о формировании новой архитектуры.

    Россия на себя такую смелость возьмет, благо существующая на сегодняшний день система безопасности ее категорически не устраивает. «Дело не в амбициях России, а в том, что сегодняшняя архитектура безопасности дает сбой», - уточнил Медведев.

    «Кто думал, что мир устроен справедливо, что система безопасности оптимальна и поддерживает равновесие, что основные игроки находятся в равновесном состоянии, уже поняли, что это не так, - передает его слова ИТАР-ТАСС. - Нужна система безопасности, которая соответствовала бы не праву сильного, а международному праву. Полицентричный мир - единственный способ справиться с современными вызовами».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •