24 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 21:26  |  vz.ru
Разделы

Дело сестер Хачатурян ставит общество перед непростым выбором

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Дело сестер Хачатурян будоражит страну, многие требуют вообще не судить их, а сразу признать жертвами их отца и вообще заняться проблемой домашнего насилия. Но признание убийства допустимым ответом на насилие в семье открывает ящик Пандоры. Подробности...

Кому нужны русские

Дмитрий Юрьев, политолог
Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – здесь и во всем мире. Родной Русский Дом – со всегда распахнутыми для них дверями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Кибервойны как новая реальность

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина нашла новый способ сорвать возвращение России в ПАСЕ

        Главная тема


        Россия возвращается в ПАСЕ победителем

        сложение полномочий


        Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подал в отставку

        обострение ситуации


        МИД предсказал серьезный кризис у границ России

        списки ПАСЕ


        Симоньян назвала плюсы и минусы возможного запрета на въезд в Европу

        Видео

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        нетривиальный способ


        Почему американцы и европейцы не поедут отдыхать в Грузию

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        В связи с антироссийскими выступлениями в Тбилиси должна ли Москва ввести новые санкции против Грузии?

        Грузия атакует

        К военной операции Грузии против Южной Осетии подключилась авиация

        8 августа 2008, 09:30

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        В зоне грузино-осетинского конфликта идет война. В ночь на пятницу грузинская армия начала массовый обстрел столицы Южной Осетии Цхинвали. Бои не смолкали всю ночь. Тбилиси рапортует о захваченных территориях вплоть до Цхинвали. На помощь Южной Осетии выдвинулась армия Абхазии, которая обещает открыть «второй фронт». Цхинвали просит защиты у России. В Москве раздаются призывы ответить военными мерами.

        Ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта оставалась напряженной со второй половины дня среды, когда под обстрел попали несколько южноосетинских сел. Это спровоцировало острейшее обострение конфликта, и обе стороны продолжили боевые действия.

        Россия, Европа и США призывали остановить кровопролитие и сесть за стол переговоров. Однако намеченные на четверг переговоры в трехстороннем формате (Грузия, Россия и Южная Осетия) так и не состоялись. Однако к вечеру огонь прекратился, причем это случилось после заявлений президента Грузии Михаила Саакашвили, который тоже высказался за проведение переговоров.

        Помимо этого, Грузия в одностороннем порядке объявила мораторий на ведение огня. Сам Михаил Саакашвили обратился к нации, выдвинув ряд требований непризнанной республике. Он не только потребовал прекратить огонь, но и предложил осетинам не испытывать терпение Грузии. Оно лопнуло спустя несколько часов, когда ленты информационных агентств заполнили «молнии» о начале Грузией военных действий.

        Столица Южной Осетии Цхинвали подверглась обстрелам из установок «Град», гаубиц и крупнокалиберных пулеметов. На подходах к городу южноосетинская армия вступила в прямой контакт с грузинскими военными. По заверениям Грузии, успех на ее стороне. Она объявила, что Цхинвали полностью окружен ее войсками, а Знаурский район взят под контроль.

        С обеих сторон есть убитые и раненные. Точное число жертв пока не установлено, так как поступает слишком противоречивая информация. По не уточненным данным, со стороны Южной Осетии пострадали более 20 человек (южноосетинские власти сообщают о десятках погибших). Грузия говорит о минимальных потерях с обеих сторон.

        После ночного артобстрела столицы непризнанной республики ситуация остается напряженной. Утром в пятницу командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта Марат Кулахметов сообщил, что грузинские самолеты Су–25 нанесли удар по территории Южной Осетии.

        «В общей сложности пять грузинских самолетов Су–25 – сначала два самолета, а затем три – нанесли удар по территории Южной Осетии в районе населенного пункта Тквернети», – заявил господин Кулахметов «Интерфаксу». О последствиях удара ничего не сообщается.

        Также известно, что подразделения вооруженных сил непризнанной республики Абхазия в пятницу выдвинулись к границе с Грузией. Это тяжелая бронетехника, артиллерийские дивизионы, установки залпового огня и пехотные подразделения. Они, как передает «Интерфакс», движутся из Очамчирского района Абхазии к границе с Грузией по реке Ингури.

        Ранее власти Абхазии в случае начала войны Грузией обещали открыть «второй фронт». В четверг вечером, как сообщил абхазский лидер Сергей Багапш, армия непризнанной республики была приведена в состояние полной боевой готовности. По словам Багапша, в Южную Осетию направится тысяча добровольцев.

        Если верить грузинским СМИ, то Грузии потребовалось пополнение. В пятницу там объявили сбор резервистов. Они должны собраться на стадионе «Локомотив». Официально Минобороны Грузии не комментировало сообщения о мобилизации.

        По-прежнему неясна судьба переговоров враждующих сторон. В четверг вечером сообщалось, что госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили и представитель южноосетинского правительства Борис Чочиев встретятся в Цхинвали в пятницу около 13:00. Об этом рассказал посол по особым поручениям МИД России Юрий Попов.

        Целью переговоров, которые пройдут вне рамок Смешанной контрольной комиссии (СКК), будет поиск путей разрешения конфликтной ситуации. Информацию об этой встрече подтвердил и сам господин Чочиев. По его словам, она будет носить экстренный характер.

        В пятницу сообщалось, что утром обстрел Цхинвали на какое-то время прекратился. Однако боевые действия продолжаются на подступах к городу. Грузинская сторона нанесла авиаудар по колонне гуманитарной помощи, направлявшейся из Северной Осетии в Южную. Как утверждает телеканал «Вести.Ру», эту колонну сопровождал президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Пострадал ли глава российской республики, неизвестно.

        В то же время Комитет информации и печати Южной Осетии сообщает, что в Цхинвали и его окрестностях идут бои с применением тяжелого вооружения. Сгорело здание парламента республики, горят жилые дома. Южная Осетия просит защиты у России.

        «В эти минуты грузинские самолеты Су–25 сбрасывают бомбы на мирных граждан республики Южная Осетия. Су–25 также наносят удар по осетинскому селу Квернет и колонне с гуманитарной помощью, которая через объездную Зарскую дорогу направляется из Северной Осетии в Цхинвали. Вероломный массированный обстрел Цхинвали стал к утру более интенсивным. В городе и его окрестностях идут бои с применением тяжелого вооружения», – сообщает Комитет информации и печати Южной Осетии.

        «Народ Южной Осетии просит у президента и руководства Российской Федерации предпринять срочные меры по защите жителей Южной Осетии, являющихся гражданами Российской Федерации, и сделать всё для того, чтобы прекратилось массовое кровопролитие», – говорится в сообщении.

        В России тоже раздаются призывы активизироваться и остановить дальнейшую эскалацию военного конфликта. Об этом заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. Он также заявил, что Россия должна начать военную операцию.

        «России следует переходить к военной операции, которая действительно в этом регионе приведет к невозобновлению военных действий», – сказал господин Затулин.

        «Россия по всем своим обязательствам должна обеспечить мир в этом регионе, – отметил депутат. – Российской стороне следует вмешаться в конфликт для предотвращения насилия, поскольку, видимо, контингента российских миротворцев для этих целей будет недостаточно».

        По мнению парламентария, необходимо отразить агрессию Грузии, которую он назвал «хорошо спланированной акцией». «Всё происходящее является результатом политики правительства Саакашвили, того курса, который он стал осуществлять после «революции роз», – отметил он.

        По словам Затулина, происходящее доказывает, что нереально рассчитывать на мирный процесс в объединении Южной Осетии с Грузией, учитывая политику официального Тбилиси.

        «С помощью танков и установок «Град» мирный процесс еще никто не осуществлял», – подчеркнул он.

        Тем временем грузинские СМИ сообщили о захвате столицы непризнанной республики. С такими словами вышел в эфир корреспондент радио «Имеди».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............