Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:56  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бывший депутат Рады Журавко погиб при ударе ВСУ по гостинице в Херсоне

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Грузия атакует

    Столица Южной Осетии Цхинвали подверглась обстрелам из установок «Град»
       8 августа 2008, 09:30
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В зоне грузино-осетинского конфликта идет война. В ночь на пятницу грузинская армия начала массовый обстрел столицы Южной Осетии Цхинвали. Бои не смолкали всю ночь. Тбилиси рапортует о захваченных территориях вплоть до Цхинвали. На помощь Южной Осетии выдвинулась армия Абхазии, которая обещает открыть «второй фронт». Цхинвали просит защиты у России. В Москве раздаются призывы ответить военными мерами.

    Ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта оставалась напряженной со второй половины дня среды, когда под обстрел попали несколько южноосетинских сел. Это спровоцировало острейшее обострение конфликта, и обе стороны продолжили боевые действия.

    В эти минуты грузинские самолеты Су–25 сбрасывают бомбы на мирных граждан республики Южная Осетия

    Россия, Европа и США призывали остановить кровопролитие и сесть за стол переговоров. Однако намеченные на четверг переговоры в трехстороннем формате (Грузия, Россия и Южная Осетия) так и не состоялись. Однако к вечеру огонь прекратился, причем это случилось после заявлений президента Грузии Михаила Саакашвили, который тоже высказался за проведение переговоров.

    Помимо этого, Грузия в одностороннем порядке объявила мораторий на ведение огня. Сам Михаил Саакашвили обратился к нации, выдвинув ряд требований непризнанной республике. Он не только потребовал прекратить огонь, но и предложил осетинам не испытывать терпение Грузии. Оно лопнуло спустя несколько часов, когда ленты информационных агентств заполнили «молнии» о начале Грузией военных действий.

    Столица Южной Осетии Цхинвали подверглась обстрелам из установок «Град», гаубиц и крупнокалиберных пулеметов. На подходах к городу южноосетинская армия вступила в прямой контакт с грузинскими военными. По заверениям Грузии, успех на ее стороне. Она объявила, что Цхинвали полностью окружен ее войсками, а Знаурский район взят под контроль.

    С обеих сторон есть убитые и раненные. Точное число жертв пока не установлено, так как поступает слишком противоречивая информация. По не уточненным данным, со стороны Южной Осетии пострадали более 20 человек (южноосетинские власти сообщают о десятках погибших). Грузия говорит о минимальных потерях с обеих сторон.

    После ночного артобстрела столицы непризнанной республики ситуация остается напряженной. Утром в пятницу командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта Марат Кулахметов сообщил, что грузинские самолеты Су–25 нанесли удар по территории Южной Осетии.

    «В общей сложности пять грузинских самолетов Су–25 – сначала два самолета, а затем три – нанесли удар по территории Южной Осетии в районе населенного пункта Тквернети», – заявил господин Кулахметов «Интерфаксу». О последствиях удара ничего не сообщается.

    Также известно, что подразделения вооруженных сил непризнанной республики Абхазия в пятницу выдвинулись к границе с Грузией. Это тяжелая бронетехника, артиллерийские дивизионы, установки залпового огня и пехотные подразделения. Они, как передает «Интерфакс», движутся из Очамчирского района Абхазии к границе с Грузией по реке Ингури.

    Ранее власти Абхазии в случае начала войны Грузией обещали открыть «второй фронт». В четверг вечером, как сообщил абхазский лидер Сергей Багапш, армия непризнанной республики была приведена в состояние полной боевой готовности. По словам Багапша, в Южную Осетию направится тысяча добровольцев.

    Если верить грузинским СМИ, то Грузии потребовалось пополнение. В пятницу там объявили сбор резервистов. Они должны собраться на стадионе «Локомотив». Официально Минобороны Грузии не комментировало сообщения о мобилизации.

    По-прежнему неясна судьба переговоров враждующих сторон. В четверг вечером сообщалось, что госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили и представитель южноосетинского правительства Борис Чочиев встретятся в Цхинвали в пятницу около 13:00. Об этом рассказал посол по особым поручениям МИД России Юрий Попов.

    Целью переговоров, которые пройдут вне рамок Смешанной контрольной комиссии (СКК), будет поиск путей разрешения конфликтной ситуации. Информацию об этой встрече подтвердил и сам господин Чочиев. По его словам, она будет носить экстренный характер.

    В пятницу сообщалось, что утром обстрел Цхинвали на какое-то время прекратился. Однако боевые действия продолжаются на подступах к городу. Грузинская сторона нанесла авиаудар по колонне гуманитарной помощи, направлявшейся из Северной Осетии в Южную. Как утверждает телеканал «Вести.Ру», эту колонну сопровождал президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Пострадал ли глава российской республики, неизвестно.

    В то же время Комитет информации и печати Южной Осетии сообщает, что в Цхинвали и его окрестностях идут бои с применением тяжелого вооружения. Сгорело здание парламента республики, горят жилые дома. Южная Осетия просит защиты у России.

    «В эти минуты грузинские самолеты Су–25 сбрасывают бомбы на мирных граждан республики Южная Осетия. Су–25 также наносят удар по осетинскому селу Квернет и колонне с гуманитарной помощью, которая через объездную Зарскую дорогу направляется из Северной Осетии в Цхинвали. Вероломный массированный обстрел Цхинвали стал к утру более интенсивным. В городе и его окрестностях идут бои с применением тяжелого вооружения», – сообщает Комитет информации и печати Южной Осетии.

    «Народ Южной Осетии просит у президента и руководства Российской Федерации предпринять срочные меры по защите жителей Южной Осетии, являющихся гражданами Российской Федерации, и сделать всё для того, чтобы прекратилось массовое кровопролитие», – говорится в сообщении.

    В России тоже раздаются призывы активизироваться и остановить дальнейшую эскалацию военного конфликта. Об этом заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. Он также заявил, что Россия должна начать военную операцию.

    «России следует переходить к военной операции, которая действительно в этом регионе приведет к невозобновлению военных действий», – сказал господин Затулин.

    «Россия по всем своим обязательствам должна обеспечить мир в этом регионе, – отметил депутат. – Российской стороне следует вмешаться в конфликт для предотвращения насилия, поскольку, видимо, контингента российских миротворцев для этих целей будет недостаточно».

    По мнению парламентария, необходимо отразить агрессию Грузии, которую он назвал «хорошо спланированной акцией». «Всё происходящее является результатом политики правительства Саакашвили, того курса, который он стал осуществлять после «революции роз», – отметил он.

    По словам Затулина, происходящее доказывает, что нереально рассчитывать на мирный процесс в объединении Южной Осетии с Грузией, учитывая политику официального Тбилиси.

    «С помощью танков и установок «Град» мирный процесс еще никто не осуществлял», – подчеркнул он.

    Тем временем грузинские СМИ сообщили о захвате столицы непризнанной республики. С такими словами вышел в эфир корреспондент радио «Имеди».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •