Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Напутствие из Лондона

    РФ назвали 3-й угрозой после Ирана и "Аль-Каиды"
    В рамках саммита G8 состоится первая встреча Гордона Брауна с российским президентом
      
    4 июля 2008, 11:24
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Ельцов

    В рамках саммита G8 состоится первая встреча между Дмитрием Медведевым и Гордоном Брауном. Точнее, первые переговоры между президентом России и премьером Великобритании после полномасштабной ссоры между Москвой и Лондоном. Медведев уже выразил желание разморозить отношения, официальный Лондон вроде как желает того же. Однако спецслужбы королевства вовремя «напомнили», что Россия угрожает Британии чуть ли не больше, чем «Аль-Каида*» и Иран.

    Перессорившись на «деле Литвиненко», «обменявшись» четырьмя дипломатами и закрепив конфликт скандалом вокруг Британского совета, Москва и Лондон довели свои отношения до уровня «холодная война lights».

    Кому-то в туманном Альбионе очень не хочется, чтобы Москва и Лондон сделали шаги навстречу друг другу

    Не способствовал примирению и «ястребиный» стиль работы шефа британской дипломатии Дэвида Милибэнда. Как бы там ни было, сказать, что попыток разморозить отношения не было вообще, нельзя. В частности, такое пожелание неоднократно озвучивал Лондон, но дальше пожеланий дело не зашло.

    Простой пример: премьер-министр Ее Величества Гордон Браун, согласно сообщениям многих СМИ, собирался лично позвонить Дмитрию Медведеву, чтобы поздравить его с избранием на президентский пост и предложить начать отношения двух стран с чистого листа. Однако стараниями все тех же «ястребов» звонок не состоялся.

    Точнее, был отложен. Как сообщил сам Медведев в рамках интервью журналистам из стран G8, с премьером Брауном он недавно разговаривал и это был «спокойный, хороший разговор».

    «Мы договорились повидаться на «восьмерке». Не так давно мой помощник посетил Великобританию для того, чтобы обсудить нюансы этой встречи. Идет подготовка. Я считаю, что этот контакт, эта встреча должна быть полноценной и полезной, тем более что у нас превосходные экономические связи, никогда таких не было, огромные инвестиции, колоссальные по объему торговые контакты (в 2007 году Великобритания стала ведущим зарубежным инвестором в российскую экономику. – Ред.). И наша задача не политизировать эту сферу, а развивать ее спокойно», – сказал президент РФ.

    «Скажу откровенно, у нас бывали ситуации и потруднее, чем сейчас», – резюмировал глава государства, добавив, что Россия готова пойти навстречу Британии, но данное желание должно быть взаимным.

    Высокопоставленные британские чиновники в свою очередь отказались предоставить подробную информацию о вопросах, которые намерен поднять Браун на переговорах с Медведевым, ограничившись «условным списком» и заявив, что говорить о чем-либо до самой встречи бессмысленно. При этом Лондон выразил солидарность с комментариями Медведева по двусторонним отношениям, уточнив, что премьер Ее Величества ожидает «конструктивной дискуссии».

    Приведет ли встреча Медведева и Брауна к общему потеплению на британском фронте, покажет время. Но стоит отметить, что состоится она в атмосфере довольно неприятного скандала.

    Так, по сообщениям The Times, которые приводит InoPressa, британские службы безопасности назвали Россию третьей из наиболее серьезных угроз для своей страны. Причем соперничает Москва лишь с терроризмом «Аль-Каиды*» и иранской ядерной программой.

    В частности, спецслужбы Ее Величества уверены – Россия буквально наводнила Британию своими агентами и теперь на борьбу с промышленным и военным шпионажем со стороны россиян приходится направлять «огромные ресурсы».

    Беспокоит британцев и ситуация с ТНК-BP, которую Браун, в частности, и планирует обсудить с Медведевым. При этом газета напоминает, что в этом году ФСБ, названная наследницей КГБ, провела рейды в московских офисах BP и ее дочернего предприятия, хотя официально данные события никак не связаны.

    До кучи издание вспомнило о том, что за последний год британские истребители были подняты в воздух по меньшей мере 21 раз «для реагирования на вторжение российской боевой авиатехники в воздушное пространство НАТО».

    На этом точка. Ни источников, ни логической цепочки, почему все-таки Москва стоит в одном ряду с бен Ладеном и режимом иранских аятолл. Меж тем The Times газета массовая и влиятельная. И вывод о том, что кому-то из влиятельных подданных Ее Величества очень не хочется, чтобы Москва и Лондон сделали шаги навстречу друг другу, напрашивается сам собой.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •