Взгляд
21 января, четверг  |  Последнее обновление — 02:16  |  vz.ru
Разделы

Запад пользуется доверчивостью россиян

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Русские должны ненавидеть свою власть, свое государство, тогда Россия погрузится в смуту и ослабнет. Казалось бы, против такого примитивного приема у русских давно уже должно было выработаться противоядие. Подробности...
Обсуждение: 132 комментария

Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Конфуз с ЧМ по хоккею, как бы он ни был обиден для нас и наших братьев-белорусов, да и для чиновников ИИХФ тоже, – на самом деле весьма своевременное, полезное, хотя и не дружественное понуждение к рациональной ревизии своих представлений о международном престиже, к отказу от имитаций. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Америка переживает подростковый кризис

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Увлеченный борьбой американский истеблишмент на какое-то время станет менее активным на международном поле – не на словах, но на деле. Но расслабляться России или Китаю не надо: если раньше проблемой для мира была американская внешняя политика, то теперь – уже сами по себе США. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден-младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД России сделал предложение администрации Байдена по договору о СНВ

    Главная тема


    Бунт сделал Байдена сильным и опасным

    отключение линий


    Телефонную связь в генконсульстве России в Нью-Йорке не восстановили до сих пор

    антитеррористическая операция


    НАК: В составе банды ликвидированного Бютукаева были боевики с Украины

    юбилей телеведущей


    Кононенко сравнил Бузову с Пэрис Хилтон и Мадонной

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Нужно ли вводить COVID-паспорта для переболевших коронавирусом или сделавших прививку?

    Альянс с Чавесом

    Уго Чавес посещает Москву в рамках турне по ряду стран    22 июля 2008, 12:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Опоздав почти на сутки, президент Венесуэлы Уго Чавес все-таки прибыл в Россию с двухдневным визитом. Главная цель полковника – личное знакомство с Дмитрием Медведевым. Кроме того, на повестке дня «вопросы политического, экономического, военно-технического сотрудничества». Под первыми стоит понимать идею Чавеса о некоем альянсе между Москвой и Каракасом, под вторыми – создание совместного банка, под третьими – закупку российских танков.

    Рано утром в московском аэропорту Внуково-2 приземлился самолет президента Венесуэлы Уго Чавеса. Полковника ждали еще в понедельник, но по невыясненным причинам Чавес отложил свой визит на день.

    Альянс с Россией будет гарантировать суверенитет Венесуэлы, которому сейчас угрожают США

    Лидер Боливарианской республики прибыл в Россию по приглашению президента Дмитрия Медведева. Об этом коллеги договорились еще в марте – в рамках телефонного разговора (Чавес поздравлял нового президента «дружественной Венесуэле страны» с победой на выборах).

    Обсудить политики планируют вопросы политического, экономического и военно-технического сотрудничества.

    Чавес посещает Москву в рамках турне по ряду латиноамериканских и европейских стран (следующая остановка в Белоруссии). Несколько дней назад, раскрывая подробности поездки в Россию, полковник Чавес назвал ее «стратегической».

    Первым делом президент отметил двустороннее военное сотрудничество, поблагодарив Россию за поддержку. К примеру, за льготные кредиты, цель которых – переоснащение венесуэльской армии современными видами вооружений. В первую очередь, российского производства.

    По словам Чавеса, с целью укрепить свою обороноспособность Каракас продолжит закупать российскую военную технику, включая самолеты, подводные лодки и вертолеты. На стартующих переговорах между российским руководством и Чавесом, возможно, будет рассмотрена возможность приобретения Венесуэлой партии танков.

    Желает Чавес обсудить и создание российско-венесуэльского банка для финансирования совместных проектов. Ранее венесуэльское правительство уже внесло необходимые изменения в законодательство о Центробанке.

    По словам министра иностранных дел Венесуэлы Николаса Мадуро, партнерские отношения Каракаса и Москвы важны не только для Венесуэлы, но и для всего континента. «Поездка в Россию и московские переговоры президента Венесуэлы призваны упрочить стратегические союзные отношения как в политической, так и в экономической, и военной сферах», – подчеркнул он.

    Более того, полковник прямо с порога заявил, что Россия и Венесуэла должны стать стратегическими союзниками в нефтяной и военно-технической сфере. По его словам, «это будет гарантировать суверенитет Венесуэлы, которому сейчас угрожают США».

    Ввиду этого венесуэльский лидер рассчитывает подписать с Россией ряд конкретных документов в данной области. «Я надеюсь, что мы подпишем ряд договоров, над которыми мы работали в последние годы, в энергетической сфере и в сфере военно-технического сотрудничества», – уточнил товарищ Чавес, подчеркнув, что это его первый визит в Россию при президенте Дмитрии Медведеве, чему полковник искренне рад.

    «Главное – не допустить однополярного мира, – отрезал он. – Сегодня к финансовому и продовольственному кризисам добавился и экологический: то, о чем говорил до этого Фидель Кастро. Мы хотим создать продовольственный щит, который бы противоборствовал голоду на земле. Я знаю, что Россия приветствует Венесуэлу в этих вопросах».

    Что касается создания российско-венесуэльского банка, то здесь Чавес также настроен оптимистично и ждет подписания соответствующего соглашения, которое поспособствует «созданию новой финансовой архитектуры». «Мы несколько лет работали над созданием этого банка», – напомнил он.

    Чавес также отметил, что это его шестой визит в Россию, но личное знакомство с Медведевым состоится только сегодня. «Это одно из моих ожиданий. Сейчас очень многое зависит от личной дипломатии, и личное знакомство очень важно для того, чтобы что-то построить», – пояснил он.

    К слову, переговоры с премьер-министром России, лидером партии «Единая Россия» Владимиром Путиным в графике Чавеса также присутствуют.

    Напомним, что во время телефонного разговора, когда Медведев пригласил Чавеса в Россию, президенты условились и об ответном визите главы российского государства в Каракас. Впрочем, озвучены не были даже приблизительные сроки.

    Поддержит ли Медведев идею альянса с Венесуэлой (а если да, то в какой форме) неизвестно, но, принимая гостя в своей подмосковной резиденции «Майендорф», президент России подчеркнул, что сотрудничество Москвы и Каракаса является одним из важных элементов обеспечения безопасности.

    «Наши отношения стали одним из ключевых факторов обеспечения безопасности в регионе. В последнее время они приобрели не просто устойчивый, но динамичный характер. Об этом свидетельствует и очень внушительный рост торгово-экономического сотрудничества»», - пояснил он.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •