Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 11:22  |  vz.ru
Разделы

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России сняты все антиковидные ограничения

    Главная тема


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    смена оператора


    Путин передал «Сахалин–2» российской компании

    ключевые районы


    Киссинджер назвал три варианта завершения спецоперации на Украине

    опыт спецоперации


    В России разработан новый бронеавтомобиль «Ахмат»

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Пора предпринимать!»

    Борис Грызлов считает, что власть и бизнес должны создать условия для предпринимательства
       2 июля 2008, 15:15
    Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    В среду в столичном «Экспоцентре» на Краснопресненской набережной открылся четвертый ежегодный Конгресс национального бизнеса. Как и в предыдущие годы, организаторами мероприятия выступили организация «Деловая Россия» и партия «Единая Россия». Партийцы пообещали бизнесменам снижать налоги, строить технопарки и разрушать административные барьеры. А предприниматели решили ввести моду на инновации.

    В среду в восьмом корпусе «Экспоцентра» стартовал очередной Конгресс национального бизнеса. Главный лозунг действа, устроителями которого вновь стали объединение предпринимателей «Деловая Россия» и партия «Единая Россия» полностью повторил название одного из партийных проектов ЕР: «Пора предпринимать».

    Единороссы за инновационный союз

    На авансцену суждено выйти бизнесу. Государство должно заниматься лишь тем, что кроме него сделать никто пока не может

    «Конгресс всегда обсуждал самые острые и актуальные проблемы взаимоотношений власти и бизнеса. Единороссы и бизнесмены хотят разобраться в проблемах, которые стоят на пути нашего поступательного движения. Только сообща, понимая друг друга, мы можем добиться успеха», – открывая мероприятие, воодушевил коллег руководитель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев.

    По словам председателя единороссовского Высшего совета, спикера Госдумы Бориса Грызлова, в первую очередь, власть и бизнес должны создать «для миллионов людей и фирм условия для предпринимательства и новаторства». Грызлов признал, что в предыдущие 20 лет российскому бизнесу, как и отечественному футболу, пришлось нелегко. Однако как нашей сборной удалось на Евро–2008 прорваться «в элиту мирового футбола», так и российский бизнес получает все больше возможностей для развития.

    «Теперь мы не просто уверены – мы видим, что можем побеждать. Еще многое предстоит сделать, чтобы закрепить результаты. Эйфории нет. Но победы – удивительно красивые и сильные – уже есть. Все это в полной мере относится к экономике и бизнесу», – рассказал спикер нижней палаты.

    Грызлов напомнил, что если в 2000 году ВВП России составил всего 7,3 трлн рублей, то в прошлом году этот показатель был равен 33 трлн рублей. Так что, теперь экономика нашей страны измеряется триллионами долларов, и поэтому мы вправе «говорить о ее вхождении в число глобальных игроков». Теперь же, по мнению Грызлова, пришло время переходить «к широкому развитию». На авансцену здесь суждено выйти бизнесу. А государству единороссы отводят, скорее, роль помощника предпринимателей.

    «Государство должно заниматься тем, что кроме него сделать никто пока не может, а делать – надо», – убежден Борис Грызлов. Среди этих «надо»»: поддержка авиапромышленности, строительство дорог, реализация крупных проектов, которые «имеют не только экономическое, но и социальное значение», например, подготовка к Олимпиаде в Сочи или развитие Дальнего Востока.

    При этом, уделяя внимание приоритетным областям, партия власти, по словам Грызлова, одной из основных задач считает «обеспечение заказами широкого круга предприятий». Также единороссы обещают поощрять закупку за границей «технологических решений, не производимого в стране оборудования» и даже заводов, которые не готовы продать собственные «ноу-хау», но согласны полностью перейти в собственность отечественных бизнесменов.

    Кроме того, партия намерена изменить систему налогообложения в нефтеперерабатывающей сфере, чтобы делать экологически чистое и высококачественное топливо стало выгоднее, чем торговать сырцом. А «подружить» малый бизнес с высокими технологиями должны технопарки. Здесь бизнесмены на «разумных условиях» смогут получить офисы и подключиться к налаженной инфраструктуре, а ученым дадут шанс напрямую работать со спонсорами, претворяющими их идеи в жизнь.

    Еще одной идеей единороссов стало создание Инновационного союза. В него, по мнению спикера Госдумы, должны войти чиновники, депутаты и партийцы. В этой разношерстной компании они будут прорабатывать «конкретные решения, направленные на развитие экономики и ее инновационной составляющей».

    Но все это, подчеркнул Грызлов, будет невозможно, если стране не удастся сделать главное: снизить налоги и уровень коррупции, убрать с пути предпринимателей административные барьеры. «В ближайшие месяцы должен быть утвержден широкомасштабный план противодействия коррупции», – посетовал Грызлов.

    По его словам, сейчас малые предприятия тратят на разного рода проверки больше 10% выручки. Страдают от этого, в конечном счете, простые соотечественники. Именно нам приходится платить за нечистых на руку чиновников. Ведь не секрет, что предприниматели закладывают суммы, причитающиеся на поборы, в цены на свои товары.

    «Здесь снижение, а в некоторых случаях полная ликвидация административных ограничений способно дать существенный эффект. Например, для сельхозпроизводителей речь может идти об организации так называемых «ярмарок выходного дня» или «продажи с колес». В этой ситуации, я считаю, что никаких проверок быть принципиально не должно», – заявил Грызлов.

    Помимо коррупционеров, «счастья» предпринимателям добавляют налоговики. Поэтому «снижение налоговой нагрузки», по обещанию главы Высшего совета «Единой России», продолжится. В частности, законодатели намерены не облагать налогом деньги, которые предприятия отдают за обучение сотрудников и поддержку научных исследований.

    Бизнес за моду на инновации

    Предприниматели весть о снижении налогового бремени восприняли с понятным энтузиазмом – об этом «Деловая Россия» говорит и пишет на протяжении последних пяти лет.

    Сейчас, по словам председателя «Деловой России» Бориса Титова, наша страна находится на 116 месте в мире по уровню налогового комфорта для бизнеса. Общий уровень налогообложения отечественных предпринимателей, по словам Титова, больше 50%. В то время как в быстрорастущих, конкурирующих с нами экономиках, таких, как Китай и Казахстан, он не превышает 35–40%. Нам тоже, по словам Титова, необходимо двигаться в этом направлении. И, в первую очередь, речь должна идти о снижении НДС. Именно данный налог предприниматели считают самым мучительным.

    «Бюджет от этого только выиграет в ближайшей перспективе», – уверен Борис Титов. Помимо снижения налогового бремени, самое пристальное внимание лидер ДР призвал уделить поддержке малого бизнеса. По его словам, если в США на малых предприятиях работает 50% дееспособного населения, то у нас только 10%. Настораживает бизнес-сообщество все значимое место 500 крупнейших предприятий в структуре ВВП страны.

    Так, если в 2006 году на долю гигантов приходилось 58% от ВВП, то в прошлом году уже 81%. При этом только 13% из 500 крупнейших компаний занимаются переработкой, 54% – это добывающие предприятия.

    «Прошло время, когда многое было дешево, многого можно было добиться легко. Мы больше не будем жить в дешевом мире», – заявил помощник президента России Аркадий Дворкович. Поэтому, считает чиновник, теперь в первую очередь речь должна идти не об объемах использования ресурсов, а об эффективности их использования. И приоритетной задачей государства в этих условиях Дворкович считает создание условий для «значительного повышения эффективности труда и эффективности использования природных богатств».

    Для этого необходимо повернуть дело так, чтобы «эффективное поведение стало выгоднее, чем неэффективное». В частности, помощник президента полностью поддержал мысль предыдущих ораторов о том, что нам нужна реформа налоговой системы. «Любые действия государства должны рассматриваться как инвестиции в будущее. Это окупится», – уверен Аркадий Дворкович.

    По мнению президента группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, главная задача для государства и бизнеса сейчас – вместе выбрать дальнейшую модель инновационного экономического развития. Сам Прохоров предложил симбиоз американской и китайской моделей. У США он считает нужным позаимствовать четкость и планомерность в последовательности выполнения решений, а у Китая – скорость реагирования на предвиденные и непредвиденные явления.

    Но определить схему развития – полдела, надо еще точно договориться о том, какие функции берет на себя государство, а какие – бизнес. На минуту почувствовав себя поэтом, Прохоров заявил, что государство должно отвечать за семена и рассаду, а предприниматели – выращивать из побегов полноценные деревья и делать из них бумагу.

    По мнению Прохорова, России необходимо создавать новые рынки или отвоевывать большую часть создающихся новых рынков. При этом инновационные приоритеты России должны лежать в «сфере общечеловеческих интересов»: вода, тепло, воздух. Таким образом, новым отечественным рынком могла бы стать альтернативная энергетика: солнечная, ветреная, ядерная. Не мешало бы упорнее заниматься катализом, чтобы производить чистую воду, топливо. Ну и не стоит забывать, что Россия, в том числе, сельхоз-держава.

    «У нас уникальные семена, которые являются предпосылкой для создания уникальных гибридов», – напомнил Михаил Прохоров.

    Не обошел вниманием Прохоров и нанотехнологии, которые, по его словам, «исключительно важны для инновационного рынка». Бизнесмен уверен, что пора прекратить говорить о нанотехнологиях и начать создавать моду на инновации.

    «Заниматься инновациями должно быть модно», – пояснил Прохоров.

    А вот идею создания технопарков предприниматель считает несовременной. По его словам, технопарки в классическом виде по всему миру разрушаются. Поэтому коммерсант предложил внедрять отечественное изобретение: технохабы.

    Концентрировать в одном месте различные научные институты и брать на работу нескольких людей, которые будут заниматься пиаром, внедрением, продажей наших изобретений по всему миру. Технохабы, таким образом, должны стать «мостиком между бизнесом и наукой».

    Работа IV Конгресса национального бизнеса продолжается: после пленарного заседания началась работа по секциям, вечером состоится заседание «Столыпинского клуба», а в четверг пройдут мастер-классы лидеров российского бизнеса и заключительное пленарное заседание.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •