Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 16:38  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили 645 украинских военных

    Главная тема


    Взаимная ненависть поляков и украинцев превратили в «историческую дружбу»

    «нереальные требования»


    Китаист объяснил проблемы с организацией разговора Си Цзиньпина и Зеленского

    Разворот на 360 градусов


    Самолет Бербок не смог приземлиться в Тбилиси с первой попытки

    секретное оружие


    Эксперт: Ядерный подводный дрон КНДР может атаковать американские авианосцы и порты США

    Видео

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Интернетом по коррупции

    Медведев поборет коррупцию с помощью Интернета
    Президент России Дмитрий Медведев принял участие в заседании Совета законодателей
      
    2 июля 2008, 14:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    На встрече с Советом законодателей Дмитрий Медведев восхитился «талантом» коррумпированных чиновников и назвал борьбу с ними делом чести государства. Ввиду этого на принятие соответствующего плана отведено всего полгода: в 2009-й Россия «должна войти с новым антикоррупционным законодательством, за которое нам не будет стыдно». При этом в числе «мощных антикоррупционных ресурсов» глава государства счел нужным особо выделить Интернет.

    В среду президент России Дмитрий Медведев принял участие в заседании Совета законодателей – органа, сформированного из глав региональных парламентов. На повестку дня были поставлены вопросы нормативного обеспечения противодействия коррупции.

    Во многих странах люди отправляют через Интернет обращение и получают ответы. Это быстро, и вымогать взятку сложнее – следы остаются

    «Когда я принимал решение о принятии антикоррупционного плана действий, то слышал от разных людей мнение, зачем вы все это делаете, все равно ничего не добьетесь…Но еще хуже ничего не делать», – отрезал президент, добавив, что у государства сейчас есть практически все для того, чтобы работать по этому направлению, включая финансовые возможности. «Заниматься всем этим – это дело чести государства», – подчеркнул Медведев.

    При этом глава государства счел важным акцентировать внимание законодателей на том, что любое противодействие коррупции должно быть продуманным. «Мы умеем и любим проводить разные кампании, но эта кампанейщина может взорвать и бизнес, и государственный сектор, и всю страну. В борьбе с коррупцией необходимо действовать разумно, жестко и последовательно», – пояснил он.

    Так, антикоррупционную экспертизу законопроектов Медведев считает важной мерой, «но эта экспертиза должна быть разумной, сначала мы должны заложить критерии этой экспертизы – что исследуется, на предмет каких конкретно возможностей, чтобы мы не взрыхлили юридическую поляну до такой степени, что работать будет невозможно».

    «Мы же понимаем с вами, что при желании на эту тему... Даже я, при условии, что я уже давно не занимаюсь юридической практикой, готов за полчаса раздолбать любой закон и показать там десяток возможностей для злоупотреблений», – пояснил президент.

    Таким образом, минимизировать возможности для злоупотреблений необходимо, но это «не должно превращаться в панацею». Благо «наш чиновник настолько талантлив, что, даже если устранить десяток возможностей, он найдет еще три десятка».

    Как бы там ни было, на общих заявлениях глава государства решил не задерживаться и сразу приступил к конкретным предложениям. Заявил, в частности, что новое законодательство в данной сфере будет включать в себя дополнительные ограничения для ряда лиц, желающих занимать государственные и муниципальные должности.

    «Устанавливается запрет на прием на правоохранительную службу и службу в органах ФСБ граждан, имеющих судимость, уголовное преследование в отношении которых прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам, либо граждан, уволенных с государственной службы по дискредитирующим обстоятельствам», – передает ИТАР-ТАСС слова Медведева.

    Кроме того, в новой антикоррупционной концепции государства сократится перечень лиц, в отношении которых применяется особая процедура ведения уголовных дел и следственных мероприятий. «Таким образом обеспечивается справедливость и равная доступность правосудия», – подчеркнул президент.

    По его словам, необходимы изменения и в сфере гражданского права. Так, глава государства выступил за разработку порядка передачи активов, имеющихся у госслужащих, в доверительное управление, благо на сегодняшний день «большинство государственных служащих не утруждают себя этой необходимостью».

    Данная практика, по мнению президента, усугубляется тем, что нет и механизма, предусматривающего четкий порядок передачи активов. «Давайте подумаем, надо ли принять более жесткую точку зрения: потребовать отчуждения этих активов в сторону лиц, которые не являются родственниками или друзьями соответствующего человека?» – задался вопросом президент.

    При этом он подчеркнул, что «это вопрос выбора». «Может быть, и не нужно излишних жесткостей, но как минимум необходимо, чтобы была декларация об активах у госслужащего и они были переданы в доверительное управление тому или иному учреждению, обладающему правом трастовой деятельности», – заключил глава государства.

    В то же время Медведев выступил против введения уголовной ответственности для юридических лиц, несмотря на то, что подобная практика содержится в ряде иностранных международных конвенций. «Я думаю, что это бессмысленно для нашего правопорядка. У нас никогда не было уголовной ответственности юридических лиц, ибо наша наука и практика всегда стояли на том, что уголовная ответственность – это репрессия, направленная своим острием на личность», – подчеркнул Медведев, отметив, что юридическое лицо – «фигура фиктивная, придуманная законодателями, и ответственность она может нести только имущественную или административную».

    Впрочем, президент добавил, что лица, работающие с соответствующим предприятием и организацией, должны нести и уголовную, и административную ответственность.

    К слову, в числе «мощным антикоррупционных ресурсов» президент счел нужным особо выделить Интернет. «Во многих странах люди отправляют через Интернет обращение и получают ответы. Это быстро, и вымогать взятку сложнее – следы остаются», – сказал Медведев, высоко оценив перспективы такой формы общения граждан с чиновниками.

    Подводя промежуточный итог усилий власти по борьбе с коррупцией, Медведев подчеркнул, что новое российское антикоррупционное законодательство должно быть принято до конца этого года. «Рассчитываю, что мы войдем в новый год с новым антикоррупционным законодательством, за которое нам не будет стыдно», – заверил президент.

    Напомним, глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин 25 июня представил президенту проект национального плана по борьбе с коррупцией, который предполагает, в частности, разработку до 1 октября проекта соответствующего федерального закона. Кроме того, до 1 ноября все государственные органы и органы субъектов Федерации должны принять собственные планы по противодействию коррупции.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •