Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:14  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетный удар по гостинице в центре Херсона признали терактом

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Интернетом по коррупции

    Президент России Дмитрий Медведев принял участие в заседании Совета законодателей
       2 июля 2008, 14:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    На встрече с Советом законодателей Дмитрий Медведев восхитился «талантом» коррумпированных чиновников и назвал борьбу с ними делом чести государства. Ввиду этого на принятие соответствующего плана отведено всего полгода: в 2009-й Россия «должна войти с новым антикоррупционным законодательством, за которое нам не будет стыдно». При этом в числе «мощных антикоррупционных ресурсов» глава государства счел нужным особо выделить Интернет.

    В среду президент России Дмитрий Медведев принял участие в заседании Совета законодателей – органа, сформированного из глав региональных парламентов. На повестку дня были поставлены вопросы нормативного обеспечения противодействия коррупции.

    Во многих странах люди отправляют через Интернет обращение и получают ответы. Это быстро, и вымогать взятку сложнее – следы остаются

    «Когда я принимал решение о принятии антикоррупционного плана действий, то слышал от разных людей мнение, зачем вы все это делаете, все равно ничего не добьетесь…Но еще хуже ничего не делать», – отрезал президент, добавив, что у государства сейчас есть практически все для того, чтобы работать по этому направлению, включая финансовые возможности. «Заниматься всем этим – это дело чести государства», – подчеркнул Медведев.

    При этом глава государства счел важным акцентировать внимание законодателей на том, что любое противодействие коррупции должно быть продуманным. «Мы умеем и любим проводить разные кампании, но эта кампанейщина может взорвать и бизнес, и государственный сектор, и всю страну. В борьбе с коррупцией необходимо действовать разумно, жестко и последовательно», – пояснил он.

    Так, антикоррупционную экспертизу законопроектов Медведев считает важной мерой, «но эта экспертиза должна быть разумной, сначала мы должны заложить критерии этой экспертизы – что исследуется, на предмет каких конкретно возможностей, чтобы мы не взрыхлили юридическую поляну до такой степени, что работать будет невозможно».

    «Мы же понимаем с вами, что при желании на эту тему... Даже я, при условии, что я уже давно не занимаюсь юридической практикой, готов за полчаса раздолбать любой закон и показать там десяток возможностей для злоупотреблений», – пояснил президент.

    Таким образом, минимизировать возможности для злоупотреблений необходимо, но это «не должно превращаться в панацею». Благо «наш чиновник настолько талантлив, что, даже если устранить десяток возможностей, он найдет еще три десятка».

    Как бы там ни было, на общих заявлениях глава государства решил не задерживаться и сразу приступил к конкретным предложениям. Заявил, в частности, что новое законодательство в данной сфере будет включать в себя дополнительные ограничения для ряда лиц, желающих занимать государственные и муниципальные должности.

    «Устанавливается запрет на прием на правоохранительную службу и службу в органах ФСБ граждан, имеющих судимость, уголовное преследование в отношении которых прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам, либо граждан, уволенных с государственной службы по дискредитирующим обстоятельствам», – передает ИТАР-ТАСС слова Медведева.

    Кроме того, в новой антикоррупционной концепции государства сократится перечень лиц, в отношении которых применяется особая процедура ведения уголовных дел и следственных мероприятий. «Таким образом обеспечивается справедливость и равная доступность правосудия», – подчеркнул президент.

    По его словам, необходимы изменения и в сфере гражданского права. Так, глава государства выступил за разработку порядка передачи активов, имеющихся у госслужащих, в доверительное управление, благо на сегодняшний день «большинство государственных служащих не утруждают себя этой необходимостью».

    Данная практика, по мнению президента, усугубляется тем, что нет и механизма, предусматривающего четкий порядок передачи активов. «Давайте подумаем, надо ли принять более жесткую точку зрения: потребовать отчуждения этих активов в сторону лиц, которые не являются родственниками или друзьями соответствующего человека?» – задался вопросом президент.

    При этом он подчеркнул, что «это вопрос выбора». «Может быть, и не нужно излишних жесткостей, но как минимум необходимо, чтобы была декларация об активах у госслужащего и они были переданы в доверительное управление тому или иному учреждению, обладающему правом трастовой деятельности», – заключил глава государства.

    В то же время Медведев выступил против введения уголовной ответственности для юридических лиц, несмотря на то, что подобная практика содержится в ряде иностранных международных конвенций. «Я думаю, что это бессмысленно для нашего правопорядка. У нас никогда не было уголовной ответственности юридических лиц, ибо наша наука и практика всегда стояли на том, что уголовная ответственность – это репрессия, направленная своим острием на личность», – подчеркнул Медведев, отметив, что юридическое лицо – «фигура фиктивная, придуманная законодателями, и ответственность она может нести только имущественную или административную».

    Впрочем, президент добавил, что лица, работающие с соответствующим предприятием и организацией, должны нести и уголовную, и административную ответственность.

    К слову, в числе «мощным антикоррупционных ресурсов» президент счел нужным особо выделить Интернет. «Во многих странах люди отправляют через Интернет обращение и получают ответы. Это быстро, и вымогать взятку сложнее – следы остаются», – сказал Медведев, высоко оценив перспективы такой формы общения граждан с чиновниками.

    Подводя промежуточный итог усилий власти по борьбе с коррупцией, Медведев подчеркнул, что новое российское антикоррупционное законодательство должно быть принято до конца этого года. «Рассчитываю, что мы войдем в новый год с новым антикоррупционным законодательством, за которое нам не будет стыдно», – заверил президент.

    Напомним, глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин 25 июня представил президенту проект национального плана по борьбе с коррупцией, который предполагает, в частности, разработку до 1 октября проекта соответствующего федерального закона. Кроме того, до 1 ноября все государственные органы и органы субъектов Федерации должны принять собственные планы по противодействию коррупции.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •