Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

11 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

13 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

4 комментария
18 апреля 2008, 15:00 • Политика

Разные радости

Социологи узнали, что теперь в РФ думают о Путине

Разные радости
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Юрий Гиренко

Журналисты, политики, эксперты, блоггеры и просто обыватели живо обсуждают главный итог завершившегося во вторник съезда «Единой России» – согласие Владимира Путина после ухода с президентского поста возглавить партию. Что интересно, у всех есть свои причины быть довольными решением Путина. Правда, они очень разные.

Западные СМИ, как и отечественная оппозиция, с чувством глубокого удовлетворения констатируют, что они правы: Путин действительно строит диктатуру, реставрирует советскую систему и не собирается уходить от власти.

Больше всех довольны обычные граждане России. Их устраивает, что всё идет нормально

«Путин хочет укрепить свое влияние», «перестраховаться на случай конфликта с преемником», стать «вождем» и «генсеком», и всё это «живо напоминает конструкцию советских времен», в один голос заявляют западные журналисты.

В частности, The New York Times уверяет, что Путин «подготовил почву для многолетнего совместного правления с Медведевым», а съезд ЕР «объединил в своем облике элементы американского политического конгресса, съезда КПСС и корпоративного пропагандистского митинга».

The Wall Street Journal говорит примерно то же самое: «Вчера завершились несколько месяцев политического маневрирования, за счет которого Путин останется у власти на многие годы». В том же ключе высказываются британские, немецкие, французские и прочие издания. Что ж, учитывая базовую установку: «В России создается авторитарный режим, и Путин хочет править вечно», – других трактовок ожидать не приходится.

И, разумеется, не могло обойтись без сопоставлений ЕР с КПСС и Госдумы с Верховным советом; рассуждений о «двоевластии» или «марионеточности» президента Дмитрия Медведева.

Разве что испанская El Pais заметила не только то, что за счет председательства в ЕР Путин получит больше власти, но и что «впервые в истории новой России премьер-министр будет лидером партии, выигравшей парламентские выборы».

В общем, у наших западных «друзей» и прозападных оппозиционеров местного разлива настоящий праздник. Но не только у них – у политиков и политических аналитиков свои маленькие радости. В кои-то веки они видят, какова логика процесса. Выступление Путина на съезде единороссов показывает, что она действительно есть.

«На прошлом VIII съезде я пообещал, что буду готов активно участвовать в политической жизни страны, если партия «Единая Россия» победит на выборах, а на президентских выборах победит тот, кого я буду рекомендовать. «Единая Россия» на выборах победила, а Дмитрий Медведев, избрание которого я рекомендовал, стал президентом, и мною было принято его приглашение возглавить правительство Российской Федерации», – заявил Путин во вторник в Гостином Дворе.

В этой логике согласие Путина возглавить не только правительство, но и партию совершенно логично – о чем, собственно, газета ВЗГЛЯД писала еще на прошлой неделе. Еще раньше с такими прогнозами выступали некоторые политологи – в частности Глеб Павловский.

Учитывая, что раньше Путин экспертов не баловал и регулярно ставил в тупик, путая все прогнозы и обесценивая всякую аналитику, – его действия последнего времени проливают бальзам на израненные экспертные мозги…

У любителей конспирологии свои радости. Они второй день оживленно обсуждают: как это «возглавил – но не вступил?» – и получают массу положительных эмоций. Политизированная блогосфера по этому поводу полнится глубокомысленными версиями, саркастическими репликами, эмоциональными взрывами и гормональными бурями. Есть людям чем себя занять…

Ну а больше всех довольны обычные граждане России. Их устраивает, что всё идет нормально и потрясения не ожидаются. В среду социологи «Левада-Центра*» сообщили «Интерфаксу» результаты опроса, проведенного накануне IX съезда ЕР. Опрос проводился в 128 населенных пунктах 46 регионов РФ.

Как оказалось, три четверти россиян (73%) положительно относятся к тому, что Путин возглавит партию «Единая Россия», недовольны этим лишь 12% опрошенных.

И никаких опасений относительно раскола между Путиным и Медведевым у граждан России нет: 79% выразили уверенность в том, что избранный президент РФ Дмитрий Медведев будет продолжать политику Путина. Лишь 11% предполагают, что он «постепенно будет менять» политический курс, а 2% прогнозируют, что Медведев поведет «совершенно иную политику».

Довольно высок процент тех, кто не сомневается в политической самостоятельности Медведева – 22%. Хотя 67% «не исключают», что В. Путин и после ухода с поста президента сохранит свое влияние на политическую жизнь России, – но уж никак не считают третьего президента марионеткой.

Вот что касается соотношения власти президента и премьера – тут уверенности поменьше. Около половины опрошенных (47%) уверены, что реальная власть в стране после 7 мая должна быть в руках нового президента России. Однако 36% респондентов считают, что реально она в равной степени будет в руках Путина и Медведева.

Впрочем, ожидания двоевластия постепенно снижаются: за месяц сторонников такой позиции стало меньше на 10%, свидетельствует «Левада-Центр».

То, что эти данные получены «Левада-Центром», пользующимся репутацией либерального и даже оппозиционного института, особенно важно. Видимо, причины для оппозиционной радости не столь уж весомы, как может показаться на первый взгляд.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

..............