Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 02:46  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Невидимые выборы

    Особых сюрпризов не ожидается нигде, и «Единой России» во всех регионах прочат победу
       26 февраля 2008, 20:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юрий Гиренко, Елена Пацар

    2 марта 2008 года в России пройдут не только выборы президента. Во многих субъектах Федерации будут избираться региональные парламенты и органы местного самоуправления. Законодательную власть будут переизбирать 11 субъектов РФ, а муниципальное начальство, в том числе 183 местных главы и 588 представительных органов, будет избрано в 65 регионах. Кроме того, пройдут выборы в муниципальные собрания всех районов Москвы и Санкт-Петербурга.

    Региональные парламенты будут избираться в четырех республиках (Башкирии, Ингушетии, Калмыкии и Якутии), одном крае (Алтайском) и шести областях (Амурской, Ивановской, Ростовской, Свердловской, Ульяновской, Ярославской).

    На самом деле, именно региональные и местные выборы формируют настоящее политическое лицо России. Правда, этого почти никто не хочет знать

    В соответствии с федеральным законом, все эти выборы будут проходить по смешанной системе – то есть по меньшей мере половина депутатов будет избрана по партийным спискам.

    Особых сюрпризов не ожидается нигде, и «Единой России» во всех регионах прочат победу. Но некоторые нюансы имеются. Скажем, в Башкирии единороссы уверенно смотрят в будущее. Как сообщают республиканские СМИ, руководство ЕР поставило перед башкирским отделением задачу набрать не менее 80% голосов. Судя по опыту прошлых лет, партии власти не составит труда решить эту задачу. Оставшиеся 20% единороссы готовы отдать КПРФ и «Справедливой России».

    А вот в Алтайском крае всё не так просто. Здесь четыре года назад «Единая Россия» проиграла блоку аграриев и коммунистов, возглавляемому теперь уже бывшим спикером крайсовета Александром Назарчуком. Тогда левые получили 26,6% голосов, а единороссы – 24%.

    Однако теперь ситуация изменилась: новый закон о выборах запрещает блоки, а потому Назарчуку пришлось ограничиться одними аграриями. И теперь, как пишут краевые СМИ, он сам считает, что «Единая Россия» сохранит 50%, набранные на думских выборах, в то время как КПРФ, ЛДПР и Аграрной партии придется получить по 10–15% голосов.

    В некоторых регионах оппозиционным партиям приходится сталкиваться с собственными внутренними проблемами. В частности, это касается Свердловской области. Там ЕР показывает чудеса консолидации: в ее предвыборном списке соседствуют бывшие заклятые конкуренты – губернатор области Эдуард Россель и мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.

    А у екатеринбургских левых списки формировались со скандалами. В итоге, как сообщают екатеринбургские журналисты, список коммунистов возглавил не первый секретарь обкома Владимир Краснолобов, а депутат палаты представителей областного парламента Андрей Альшевских.

    Очередной переворот случился и у эсеров: у них депутат Госдумы Александр Бурков потеснил бывшего руководителя регионального отделения и главного спонсора свердловских эсеров Якова Невелева.

    Не лучше положение у некогда популярных в Екатеринбурге либеральных партий. «Яблоко» и СПС сами отказались от участия в кампании. Последнее особенно интересно, учитывая что главный «технолог» правых Антон Баков – екатеринбуржец.

    Единственной партией либерального толка, оставшейся в бюллетене для голосования, стала «Гражданская сила», импортировавшая в качестве первого номера бывшего депутата Госдумы Виктора Похмелкина. Впрочем, надо отметить, что Похмелкин не совсем чужой для Свердловской области – он выходец из соседней Перми.

    Зато ЛДПР в Свердловской области скромничать не стала: ее список возглавил лично лидер партии Владимир Жириновский. Так что если Жириновский не станет президентом России, то у него есть шансы занять место в свердловской облдуме.

    В трех субъектах Федерации выборы пройдут досрочно: главы Калмыкии, Ивановской и Амурской областей в конце прошлого года распустили свои парламенты.

    В Иваново инициатива губернатора Михаила Меня едва не привела к расколу в рядах единороссов. Часть из них, включая руководителя регионального политсовета партии Валерия Васильева, отказалась сложить полномочия.

    Таким образом, ЕР не могла выдвинуть свой список на досрочные выборы – по партийному уставу это прерогатива политсовета. Однако, в конечном итоге, ивановским единороссам удалось разрешить внутренний кризис – и партия участвует в выборах.

    На второй позиции в списке ЕР (после губернатора Меня) здесь значится ткачиха Елена Лапшина, после съезда ЕР в октябре прошлого года ставшая для российской политики фигурой нарицательной.

    В Калмыкии кампания также проходит не без интриги. Здесь у президента Кирсана Илюмжинова впервые за 17 лет появилось что-то вроде оппозиции: в рамках «Единой России» ему противостоит мэр Элисты Радий Бурулов.

    В преддверии выборов президент и мэр даже обменялись предложениями о добровольном сложении полномочий. Хотя сомневаться в том, что в республике правящая партия получит столько, сколько надо, не приходится.

    Помимо региональных выборов, значительное внимание привлекают к себе выборы глав муниципальных образований. Особенно это касается выборов мэров крупных городов и региональных столиц, таких как Барнаул, Екатеринбург, Красноярск, Кемерово, Новгород, Тольятти, Ярославль.

    Надо отметить, что накал «мэрских» страстей на сей раз заметно меньше, чем в предыдущие годы. Исключение составляет, пожалуй, единственный город в России – Тольятти.

    Обстоятельства назначения выборов мэра города там сами по себе были достаточно скандальными – прежний городской глава Николай Уткин был осужден по уголовному делу. Учитывая же криминальные традиции и протестные настроения «Автограда», легко было предположить, что избирательная кампания не будет простой и спокойной.

    Так и получилось. На пост мэра в Тольятти претендует рекордное число кандидатов – 15. При этом кампания проходит весьма напряженно. Как сказал газете ВЗГЛЯД один из кандидатов, депутат Самарской губернской думы Сергей Андреев, «обстановка чрезвычайно нервозная и подрывающая доверие к выборам со стороны горожан».

    По словам Андреева, в Тольятти активно используется такой метод, как снятие с выборов через суд. «В этой обстановке многие кандидаты снимаются сами. А тех, кто не снимаются, стараются «снять» через суд по надуманным поводам», – сказал Андреев.

    Причем, административное давление не единственная и даже, пожалуй, не главная проблема тольяттинских выборов. Не даром среди политтехнологов командировка на выборы в Тольятти считается проявлением если не героизма, то чего-то близкого к этому.

    Однако такое напряжение для нынешних местных выборов скорее исключение, чем правило. В основном предвыборная ситуация складывается вполне спокойно, даже рутинно. И ее не слишком разнообразят попытки некоторых кандидатов всколыхнуть атмосферу.

    Например, в Красноярске возмутителем спокойствия попытался выступить бывший депутат Госдумы от КПРФ Владимир Сергиенко, пригрозивший снять свою кандидатуру. «Это пиар», – дружно интерпретировали демарш коммуниста журналисты.

    Отдельный сюжет избирательной кампании – муниципальные выборы в Москве и Санкт-Петербурге. Причин две. Во-первых, в городах-регионах не очень внятно разделены полномочия органов государственной власти и местного самоуправления. А потому не вполне ясно, кто управляет тем или иным московским районом – управа (подразделение мэрии) или муниципалитет (местное самоуправление)?

    А во-вторых, в столицах избирательный процесс протекает вдали от общественного внимания (прессе и в целом элите интереснее федеральная политика), зато под особо жестким административным давлением, выражающимся в массированном снятии кандидатов с выборов через суд.

    При этом иногда кандидаты попадали под «каток» не по воле администраций, а из-за недосмотра собственных партийных коллег. Так, в Москве претенденты, выдвинутые партией «Справедливая Россия», лишились возможности участвовать в выборах из-за того, что городская конференция партии прошла не в соответствии с нормами закона.

    Впрочем, как рассказал газете ВЗГЛЯД депутат муниципального собрания Хорошевское Владимир Шмелев, в целом практика отстранения кандидатов сильно разнится от района к району.

    Так, в Хорошевском районе было снято всего 3 кандидата, и теперь там на 10 мест в муниципальном собрании претендует свыше 30 человек. А вот в соседнем Войковском районе пропорции обратные: там сняли два десятка кандидатов, и в бюллетене осталось всего 13 фамилий на 10 мест.

    Однако главную проблему московских выборов депутат видит не в административных рычагах, а в том, что подавляющее большинство горожан вообще не знает о том, что в столице будут еще какие-то выборы, кроме президентских.

    «Это – большая ошибка. В ближайшие четыре года в Москве произойдет серьезное перераспределение полномочий, и большая часть жизненно важных для москвичей вопросов будет решаться именно на муниципальном уровне», – уверен Владимир Шмелев.

    В целом же региональные и местные выборы проходят ровно. В них несколько больше конкуренции, чем на федеральных выборах – и побольше влияние административного фактора. Скорее всего, их результат закрепит расклад политических сил, оформившийся на парламентских выборах в декабре.

    На самом деле, именно региональные и местные выборы формируют настоящее политическое лицо России. Правда, этого почти никто не хочет знать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •