Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Лавров рассчитывает на Обаму

    МИД озабочен судьбой СНВ
    Москва рассчитывает на конструктивное сотрудничество с администрацией Обамы в вопросе соблюдения договора о СНВ
      
    17 декабря 2008, 12:31
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Глава МИД России Сергей Лавров выразил надежду, что администрация Барака Обамы пойдет на сотрудничество с Москвой в вопросе сокращения стратегических ядерных вооружений, закрепленного в договоре СНВ, действие которого заканчивается в следующем году. Нынешнее руководство США, по мнению российской стороны, рассчитывает скрыто наращивать ядерный потенциал. Главные ожидания внешней политики России связаны с Бараком Обамой.

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва рассчитывает на конструктивное сотрудничество со стороны администрации США в вопросе соблюдения договора об ограничении стратегических наступательных вооружений.

    МИД России рассчитывает, что с приходом команды Обамы в Белый дом режим СНВ сохранится и не ослабнет

    «Переговоры продолжатся с администрацией Обамы, и у нас нет иных позиций, кроме как укреплять стратегическую стабильность, а не лишать эту сферу и контрольных, и верификационных, и ограничительных механизмов, механизмов сокращения стратегических наступательных вооружений, которые были заложены в предыдущих договоренностях», – сказал Лавров на пресс-конференции по итогам своего участия в заседаниях Совета Безопасности ООН.

    «Рассчитываем, что новая администрация будет конструктивно сотрудничать с нами, чтобы режим СНВ после декабря будущего года не ослаб, а сохранился и укрепился», – отметил глава российского внешнеполитического ведомства, добавив, что сотрудничество должно быть также направлено на поиск «разумного, не создающего никому угроз решения по сотрудничеству и в отношении угроз ракетного нераспространения».

    По его словам, переговоры по ПРО и СНВ, прошедшие в понедельник в Москве, были «полезными», несмотря на то, что США не предложили удовлетворяющих российскую сторону вариантов.

    Напомним, договор между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (договор о СНВ) был подписан в 1991 году, срок его действия истекает 5 декабря 2009 года. Основными элементами СНВ являются межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования, баллистические ракеты подводных лодок и тяжелые стратегические бомбардировщики.

    Договор о СНВ обязывает Вашингтон и Москву сократить количество ядерных боеголовок до 6 тысяч, а их носителей – до 1600 единиц с каждой стороны. Предусмотрены взаимные инспекции объектов, на которых хранят и уничтожают вооружения. В 2005 году Россия предложила американской стороне заключить новое соглашение взамен договора о СНВ.

    При этом, как сообщил ранее РИА «Новости» высокопоставленный источник в Минобороны России, диалог по СНВ пока не принес результатов, поскольку американские предложения фактически позволяют обходить ограничения и скрытно наращивать свой ядерный потенциал.

    По словам источника, США выводят за пределы договоренностей межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования, баллистические ракеты подводных лодок и тяжелые стратегические бомбардировщики в неядерном оснащении, а также места, где они базируются. В итоге, по мнению российской стороны, закладываются возможности для обхода ограничений и скрытного наращивания потенциала СНВ, подрывается режим контроля и предсказуемости в стратегической сфере.

    Москва же, отметил источник, исходит из того, что предметом договоренности должны быть абсолютно все стратегические носители и размещенные на них боезаряды, независимо от того, являются они ядерными или неядерными.

    В частности, Лавров отмечает, что без разрешения «кризиса доверия» Москва и Вашингтон не реализуют имеющиеся возможности «для выстраивания конструктивного двустороннего взаимодействия на долгосрочной основе».

    В последнее время Министерство иностранных дел России дает понять, что надеется снять значительную часть противоречий с США, в том числе в вопросе СНВ, с приходом администрации Барака Обамы. Так, в своей статье для «Дипломатического ежегодника 2008» Сергей Лавров написал, что ждет полноформатного сотрудничества с США.

    «Надеюсь, что из процесса глубокой трансформации, который был анонсирован в качестве цели администрации Барака Обамы, Америка выйдет не страной, обуреваемой собственной исключительностью, а частью целого. Все нуждаются в Америке, которая не боится перемен, которая в состоянии понять, что ничто не дается навсегда», – отмечал дипломат.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •