Игорь Караулов Игорь Караулов Спор «красных» и «белых» отстал от жизни

Российское государство отстаивает традиционные ценности, но это не исключительно ценности «России, которую мы потеряли». Это ценности семьи, Отечества, традиционных религий, но это и ценности труда, справедливости, солидарности. И «красные», и «белые» найдут здесь то, что им дорого.

9 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

9 комментариев
7 октября 2008, 11:40 • Политика

Лавров: США прислушаются к России

Лавров объяснил, почему США прислушаются к России

Лавров: США прислушаются к России
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ждет улучшения российско-американских отношений после президентских выборов в США. В скором будущем сторонам придется решать немало вопросов в области международной безопасности. Речь идет не только о ПРО в Восточной Европе, но и о судьбе Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-1). Если документ не будет продлен, то исчезнут механизмы контроля над системой стратегических сил.

Американо-российские отношения за последнее время претерпели существенные изменения. Одной из главных причин стали планы США разместить в Восточной Европе третий позиционный район своей противоракетной обороны. После августовских событий в зоне грузино-осетинского конфликта, когда после нападения Тбилиси на Цхинвал Москва провела операцию по принуждению Грузии к миру, отношения обострились еще больше. В США участились высказывания о возвращении к временам холодной войны.

Кто бы ни стал новым президентом США, он будет руководствоваться интересами своего народа и интересами своей страны, которые предполагают прежде всего решение таких задач, где без России не обойтись

Большинство российских экспертов и аналитиков ждут перемен в российско-американских отношениях после проведения в США 4 ноября президентских выборов.

Аналогичную мысль в интервью «Российской газете» высказал министр иностранных дел России Сергей Ларов. По его словам, есть надежда, что новый президент США, несмотря на руководство интересами своей страны, при решении важных международных проблем будет учитывать мнение России.

Основная борьба за кабинет в Белом доме ведется между демократом Бараком Обамой и республиканцем Джоном Маккейном. Оба сенатора осудили действия России на Кавказе и предлагали идеи, как наказать Москву. Господин Маккейн повторял свой излюбленный тезис об изгнании России из «Большой восьмерки», а темнокожий сенатор от Иллинойса пригрозил не пустить Россию в ВТО. Сейчас внешнеполитическая проблематика в риторике обоих кандидатов ушла в тень. После банкротства крупнейших финансовых структур США и обвала фондового рынка на Уолл-стрит американский избиратель проголосует за того, кто убедит его в том, что лучше остальных справится с финансовыми трудностями.

«Кто бы ни стал новым президентом США, он будет руководствоваться интересами своего народа и интересами своей страны, которые предполагают прежде всего решение таких задач, где без России не обойтись», – сказал Сергей Ларов.

Министр рассказал о поездке в Нью-Йорк, где он участвовал на заседании 63-й Генассамблеи ООН. Лавров прибыл в США за неделю до выступления с целью провести переговоры с зарубежными коллегами. Лавров отметил, что встречи с госсекретарем США Кондолизой Райс, экс-госсекретарем Генри Киссинджером, руководителями основных еврейских организаций Америки, а также с членами двухпартийной комиссии, которая готовит рекомендации будущему президенту США, показывают преобладающее желание отойти от идеологизации российско-американских отношений.

«Есть понимание, что без этого никуда не деться. Я так думаю, что это желание в любом случае пробьет себе дорогу», – подчеркнул господин Лавров.

Говоря о финансовом кризисе в США, он сообщил, что Россия заинтересована в скорейшем преодолении Вашингтоном этого кризиса. «Нельзя спасти американскую экономику, не учитывая многополярности финансовой системы и вообще всей мировой экономики», – сказал он.

Сергей Ларов пояснил, что имеет в виду Международный валютный фонд, Всемирный банк. «Касается это и «Большой восьмерки». Ведь сегодняшнее положение однозначно говорит о том, что дальше медлить с демократизацией всех этих структур и повышением уровня представительности в них просто невозможно», – сказал он.

Что касается российско-американского диалога по поводу планов США разместить в Польше и Чехии элементы своей противоракетной обороны, то прогресс так и не достигнут. Москва выдвигала несколько инициатив, но они были отвергнуты США.

Вашингтон утверждает, что создает ПРО в Восточной Европе для защиты своих европейских союзников от гипотетического ракетного удара со стороны Ирана и Северной Кореи. Россия считает появление таких систем возле своих границ угрозой собственной национальной безопасности. Американцам предлагалось совместно использовать РЛС «Габала» в Азербайджане и аналогичную установку в Армавире, которая вскоре войдет в строй. С помощью этих мощных радаров можно следить за ракетной угрозой в регионе. Однако такое предложение было отвергнуто, что лишь упрочило мнение Москвы насчет истинных намерений США.

Диалог по проблематике ПРО шел на уровне министров иностранных дел и обороны в формате «2+2». Последние переговоры прошли весной, а новых контактов так и не было. Лавров заявил «РГ», что Россия не отказывалась от этих двусторонних встреч.

«Оживление произошло осенью прошлого года и весной этого года, когда состоялись две такие встречи. Оба раза в Москве. Оба раза по инициативе американской стороны. Мы никогда от них не отказывались, а новая пауза наступила из-за позиции Вашингтона», – сказал Лавров.

Он рассказал о готовности России к встречам с американскими партнерами в таком формате, подчеркнув, что они предполагают обсуждение имеющихся у России озабоченностей, в первую очередь по размещению ПРО в Европе и по проблеме стратегических наступательных вооружений. «Наши озабоченности американским партнерам известны. И от них никуда не уйти», – сказал министр.

Говоря о проблемах стратегических наступательных вооружений, Лавров пояснил, что после истечения в декабре 2009 года срока действия Договора СНВ-1 исчезнет механизм контроля всей системы стратегических сил. Американцы предлагают установить лимиты на ядерные боеголовки, развернутые обеими сторонами на носителях, но при этом не хотят ограничивать наращивание запасов ядерных боеголовок на складах и носителей.

«Я считаю, что это опаснейший путь. Потому что СНВ-1 ограничивает не только все ядерные боеголовки – и развернутые, и складированные, но и практически все носители ядерного оружия, все средства его доставки. В условиях, когда Договор о противоракетной обороне разрушен, когда вовсю создается дестабилизирующая система противоракетной обороны не только в Европе, но и на юге и востоке у границ России, да и на северо-западе планируется нечто подобное», – предупредил глава МИД России.

..............