Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 23:19  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия продлила до сентября запрет импорта зерна с Украины

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Как помочь бизнесу

    «Единая Россия» поможет бизнесменам
    Один из лидеров «4 ноября» Валерий Фадеев
      
    22 октября 2008, 19:42
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    В среду в главном офисе «Единой России» в Банном переулке партийные либералы и примкнувшие к ним беспартийные эксперты из клуба «4 ноября» искали пути выхода из мирового экономического кризиса. Первый свой антикризисный мозговой штурм ноябристы предприняли почти месяц назад, выработав ряд предложений, некоторые из которых прозвучали в унисон с антикризисными идеями правительства. Сегодня же либералы попытались понять, что сулят стране вновь открывшиеся обстоятельства.

    Член экспертного совета думского Комитета по бюджету и налогам Юрий Голанд обратил внимание соратников на то, что начался «перенос кризиса на валютный рынок». По его словам, россияне принялись переводить рубли с депозитных счетов в наличные доллары. Что особенно заметно по ежедневному и стремительному росту курса доллара в обменных пунктах.

    России самое время использовать свои финансовые ресурсы, чтобы начать дорожное строительство

    «Центробанк должен более четко заявлять свою позицию», – сказал Голанд и даже предложил ЦБ «зафиксировать курс доллара».

    Это предложение, правда, отклика в сердцах либералов не нашло. А некоторых даже откровенно возмутило. Зато члены клуба сошлись на том, что нынешняя ситуация – не время для повышения налогов.

    «Необходимо расширить практику налогового кредита. Этот путь облегчит судьбу предприятий», – высказал свое мнение Голанд, напомнив, что, согласно одобренному 13 октября пакету законов, компании могут платить НДС не целиком за квартал, а каждый месяц равными долями.

    По словам зампреда думского Комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, самой большой бедой бизнеса остается замена ЕСН страховыми выплатами. Однако в период кризиса «нельзя фундаментально решить ни один вопрос» ни о повышении, ни о понижении налогов. А посему необходимо сосредоточиться на тактике. Здесь, по мнению Макарова, «в срочном порядке» необходимо распространить норму о «рассрочке» платежа НДС еще и на налог с прибыли.

    Кроме того, стоит пересмотреть сроки, в которые отечественная компания, экспортирующая свою продукцию, может подтвердить факт пересечения товаром границы, чтобы получить льготу по НДС. По действующему закону отчитаться перед налоговиками экспортер должен в течение 180 дней. Если чуда не происходит, то компании начисляется штраф. Однако сейчас, по словам Макарова, не редки ситуации, когда вывезенный за пределы страны товар не находит покупателя. И предпринимателям приходится искать новых партнеров. Таким образом, компании не только не могут получить льготу по НДС, но на них заодно «падает» штраф от налоговиков.

    «Если мы сделали рассрочку по одним налогам, то можем сделать ее и по другим. Особенно в том что касается экспортных пошлин», – поддержал соратника президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин.

    Также эксперт считает необходимым «в экстренном порядке внести изменения в антимонопольное законодательство». Хазин напомнил, что на днях президент Дмитрий Медведев и генеральный прокурор Юрий Чайка обсудили, как осадить монополистов от керосина. Между тем стране, по мнению Хазина, нужен «пакет мер по демонополизации» энергосистем, сетей, трубопроводов и т. п.

    «Финансовый кризис не должен перекинуться на реальный сектор», – предостерег коллег член экспертного совета «Деловой России» Михаил Ершов.

    Правда, его тут же успокоил депутат и политолог Сергей Марков, который уверил соратников, что в России «реальный сектор меньше связан с финансовым рынком», а значит, и пострадает он в меньшей степени. Более того, по мнению Маркова, у России есть «хорошие возможности выиграть» на выходе из кризиса. Так что задумываться надо не только о минимизации ущерба, но и о максимизации выгоды.

    «Общая тенденция – не надо давать денег в рынок ценных бумаг. Из кризиса победителем выйдет тот, кто вкладывает в реальную экономику, в инфраструктуру», – считает Марков.

    С ним согласен сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин, уверенный, что «самое время использовать финансовые ресурсы, чтобы начать дорожное строительство».

    При этом Дискин обратил внимание клуба на то, что к проблеме финансового кризиса стоит добавить еще и нарастающую проблему «социальной напряженности». Ее «фундаментальным источником» являются окрепшие в народе «мощные социальные ожидания», которые могут не оправдаться под влиянием финансового форс-мажора.

    Кроме того, экономический кризис породил волну увольнений. Крупные и средние корпорации принялись «чистить офисы», на улице оказались тысячи молодых, образованных, энергичных людей.

    «Это питательная среда для социальных неприятностей», – говорит Иосиф Дискин.

    Как объяснил один из лидеров «4 ноября» Валерий Фадеев, все высказанные сегодня и поддержанные большинством членов клуба идеи будут оформлены в виде официального заявления ноябристов. Затем это заявление через единороссовских начальников либералы намерены проталкивать дальше, в сторону правительства.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •