Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.
0 комментариевПод крыло государства
Бизнес предлагает государству официальный союз
Представители бизнеса хотят, чтоб государство помогало им вести внешнеэкономическую деятельность. Пока им приходится не только делать это самостоятельно, но еще и сталкиваться с неудобствами в сфере кредитования и налогообложения. Бизнес готов признать главенствующую роль государства и хочет оформить свои отношения с ним законодательно, чтобы получать от него защиту. В условиях ВТО это очень даже пригодится.
Глава РСПП Александр Шохин, выступая на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), пожаловался, что во внешнеэкономической деятельности бизнес и государство не работают рука об руку.
Сегодня невозможно даже продать патент, а технологии, изобретения, товарные знаки и бренды вообще активами не являются
Так, ст. 15 Федерального закона «Об основах госрегулирования внешнеэкономической деятельности» допускает участие заинтересованных лиц в разработке документов, которые затрагивают их право вести внешнеэкономическую деятельность. Но само решение о проведении такой консультации остается на усмотрение органа государственной власти, который его разрабатывает.
То есть и государство, и бизнес действуют самостоятельно, причем в проигрыше оказываются оба. После вступления России в ВТО ситуация может осложниться, предупреждает Александр Шохин. «После вступления России в ВТО страна получит рычаги участия в формировании правил мировой торговой системы. Но нам нужно наполнить эти правила с учетом интересов деловых кругов. Иначе Россия станет пассивным членом ВТО, который связан правилами, выработанными без ее участия», – сказал он.
Как выход РСПП предлагает формализовать диалог между властью и бизнесом. Речь идет о том, чтобы законодательно закрепить механизм консультаций со сроками и процедурами как дополнение к закону.
Промышленники желают также учредить консультативный орган по внешнеэкономической деятельности при правительстве. Он мог бы быть частью совета по конкурентоспособности и предпринимательству, который возглавляет премьер-министр, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин.
Пока же, рассказал Шохин, консультации с бизнесом носят факультативный характер. Предпринимателей приглашают на консультации, но их мнение может не приниматься в расчет.
Есть еще и проблема экспортного кредитования и налогообложения. «Если государство согласно стимулировать реализацию за рубежом нужных для себя проектов, то должны быть упрощены условия экспортного кредитования инновационных и инфраструктурных проектов, а также, возможно, инвестирования на сумму свыше 1 млрд долларов», – заявил глава РСПП.
Заместитель министра промышленности и торговли Андрей Дементьев согласился, что механизм компенсации процентных ставок по экспортным сделкам слишком сложен и требует пересмотра, но выступил против попыток создать дополнительные бюрократические механизмы для усиления сотрудничества власти и бизнеса.
- Медведев предложил новую модель
- Борьба за НДС
- «Единая Россия» поработала с бизнесом
- Новый лидер для олигархов
Заместитель министра экономики РФ Андрей Клепач попросил бизнес-сообщество активнее высказывать свои предложения для включения их в концепцию внешнеэкономической деятельности и концепцию социально-экономического развития России до 2020 года. Первая должна быть представлена к обсуждению в сентябре, вторая – в августе. Предложений предпринимателей в министерстве ждут в течение июля.
«От РСПП мы ждем предложений в адрес концепции-2020, отдавая себе отчет в опережающей динамике импорта над экспортом. Экспорт России растет на 4% в год, а импорт – на 25–30%, и отрицательное сальдо внешней торговли может быть достигнуто уже к 2011 или 2012 году в зависимости от цен на нефть. РСПП должен предложить конкретные меры по совершенствованию работы межправительственной комиссии, по улучшению внешнеторгового климата в России», – заявил Клепач.
Руководитель Комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной думы Евгений Федоров известил, что в Госдуму был внесен проект закона «О приоритетах развития промышленности в условиях мировой интеграции».
Он отметил, что сегодняшняя российская «колониально-сырьевая экономика» находится в нерабочем состоянии: «Доля нематериальных активов составляет 0,3%, а в развитых странах – не менее 30%. Российские компании должны готовиться к разделению активов на материальные и нематериальные».
«Сегодня невозможно даже продать патент, а технологии, изобретения, товарные знаки и бренды вообще активами не являются», – добавил он.
Он отметил, что в России бухучет в разы сложнее, чем в Европе, а налоговая система применима только в условиях сырьевой экономики и в новых реалиях она не работает.
В стране, по мнению Федорова, нужно решить проблему защиты любой собственности, а не только интеллектуальной, а также выделить бюджетные средства на покупку иностранных высокотехнологических компаний и увеличить долю малого бизнеса в этой сфере.
Председатель комитета по международным делам РСПП глава компании «Ренова» Виктор Вексельберг сказал в свою очередь, что бизнесу не надо стесняться усиления роли государства в экономических процессах. В мире нарастает финансовый кризис, и Россия скоро почувствует это на себе. Хорошо бы, если государство взяло на себя поддержку бизнеса в этих условиях.
«Пришло время консолидации. Сотрудничеству с государством пора придать законодательный статус, и мы не должны стесняться усиления роли государства в экономических процессах. К примеру, основным конкурентом России на азиатском рынке является Китай – не рыночная, а плановая страна. Мы не можем недооценивать сложность проблемы ввиду нарастающего мирового кризиса и уступать свои позиции», – заявил Вексельберг.