Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США утвердил потолок цен на российские нефтепродукты

    Главная тема


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Америка подвинулась

    Россию признали более влиятельной, чем США
    Америка утрачивает влияние на мировое общественное мнение
       15 сентября 2007, 13:05
    Фото: Reuters
    Текст: Артем Смоленский

    Концепция однополярного мира не оправдала себя. Влияние США на мир ослабевает. В лидеры вырвались Россия и Китай. К таким выводам пришли авторы «Глобального барометра влияния». Аналитики утверждают, что успех Москвы – результат политики Владимира Путина. Он приобрел репутацию эффективного борца с Западом в глазах мирового сообщества. Одной из главных неудач США на мировой арене стала проваленная военная кампания в Ираке.

    Америка утрачивает влияние на мировое общественное мнение. США уступили лидирующие позиции другим странам.

    Россия и Китай нанесли поражение США в формировании критически важных энергетических альянсов в Центральной Азии

    Неутешительные выводы для Джорджа Буша на срок от трех месяцев до трех лет изложены в аналитическом докладе «Глобальный барометр влияния».

    Этот анализ – результат работы группы американских аналитиков. С помощью компьютеров и уникальных алгоритмов они отслеживают в режиме реального времени позиции отдельных стран. Чтобы показатель сделать более объективным, по всему миру анализируются тысячи источников политической, экономической и военной информации.

    Идея создать эту модель принадлежит Денверской исследовательской группе, штаб-квартира которой расположена в Аспене, штат Колорадо. В проекте также участвует американская газета Washington Post.

    Модель отвечает на вопрос: «Какие страны, идеологии и/или движения наиболее успешно воздействуют на общественное мнение и события в том направлении, в котором они хотят этого добиться».

    Последние данные за пятницу показали, что Россия в сфере позитивного влияния на мир стоит на первом месте, сообщило агентство РИА «Новости». Она опередила такие страны, как Китай, США и Израиль.

    В комментариях к результатам исследования говорится, что одним из факторов «глобального перераспределения» в сфере влияния на мировые процессы стал «подъем России в сочетании с популярностью президента России Владимира Путина внутри страны и его репутацией лидера, эффективно противостоящего Западу».

    Веским поводом противостоять США для Владимира Путина стало намерение Вашингтона разместить третий позиционный район противоракетной обороны в Польше и Чехии. С самого начала американцы заявляли, что это делается с целью предотвратить гипотетические ядерные удары так называемых стран-изгоев, к которым прежде всего относится Иран. Еще весной к изгоям относилась и Северная Корея. Однако Ким Чен Ир за последние полгода сделал несколько стратегических шагов навстречу мировому сообществу, которое всерьез опасалось ядерных амбиций Пхеньяна.

    В результате летом был заглушен ядерный реактор в Йонбене. Также КНДР пустила к себе группу международных экспертов, которая осмотрела все ядерные северокорейские объекты.

    Россия не верит США, полагая, что ракеты-перехватчики и радар, которые через несколько лет могут появиться неподалеку российских границ, нужны Вашингтону для сдерживания амбиций Москвы.

    Кремль предпринял попытки убедить американцев отказаться от постройки ПРО в Восточной Европе, но доводы так и не были услышаны. Тогда Россия перешла к конкретным мерам. Для начала военные с успехом испытали новые ракеты для комплексов «Искандер-М» и межконтинентальную баллистическую ракету РС-24 с делящейся головной частью. По заявлениям военных, такому оружию по силам преодолеть систему ПРО. Затем Москва предложила США совместно использовать радиолокационную станцию в Габале и строящуюся РЛС в Армавире. Об этом Владимир Путин лично говорил Джорджу Бушу на саммите G8 в Хайлигендамме и когда гостил у Бушей в Кеннебанкпорте.

    Джордж Буш сразу не ответил. Но через какое-то время США заявили, что не откажутся от ПРО в Европе. Тем не менее они пообещали рассмотреть предложения российского лидера. Москву такой вариант не устроил – или американцы соглашаются совместно использовать РЛС и не размещают ПРО в Восточной Европе, или Россия найдет асимметричный ответ Пентагону.

    В середине июля Владимир Путин подписал указ о моратории на исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). До этого Москва пыталась спасти договор, инициировав в Вене конференцию по ДОВСЕ, но стороны в течение многодневного диалога ни о чем не договорились. Несмотря на это, консультации продолжаются. Возможно, что предложения России и планы США по ПРО этой осенью обсудят министры иностранных дел и обороны. Предварительно 18 сентября в Баку встретятся эксперты Азербайджана, США и России, чтобы обсудить возможности совместного российско-американского использования Габалинской РЛС.

    Другими факторами падения влияния США в мире эксперты назвали войну в Ираке, распространенное среди мировых лидеров мнение об отсутствии у США целостной внешней политики и рывок Китая.

    Все это привело к появлению мире «гигантского вакуума глобальной силы», который заполняют Россия, Китай, Иран и Венесуэла. При этом они не встречают «никакого сопротивления со стороны практически бессильной внешнеполитической элиты Америки».

    «Россия и Китай нанесли поражение США в формировании критически важных энергетических альянсов в Центральной Азии, в Закавказье, в Африке и даже в Южной Америке», – говорится в материале экспертов. «В 2007 году США больше не ведут за собой мир, и по меньшей мере две других страны – Россия и Китай – используют свою мощь боле эффективно, чем США. В 2008 году число таких стран может увеличиться, и многие полагают, что это может даже стабилизировать мир», – резюмируют аналитики.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •