Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:14  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он ещё в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде потребовали сокрушительного военного ответа Украине на удар по Белгороду

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Итоги дня: каждому свой выбор

     Президент России Владимир Путин во время выступления на церемонии инаугурации мэра Москвы
       6 июля 2007, 22:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юрий Гиренко, Михаил Тюренков

    Эдуард Лимонов объявил другую «Другую Россию». «Единая Россия» занялась подготовкой Олимпиады. Центризбирком завершил подготовку к выборам. Виктор Ющенко поторговался с Виктором Януковичем. Президент Путин дал наказ мэру Лужкову. Александр Лукашенко договорился с Ираном. Россия предупредила Штаты. Евросоюз пригрозил Эстонии.

    Пятницу начал литератор Лимонов, объявивший о намерении создать взамен запрещенной судом Национал-большевистской партии* новую организацию под знакомым названием «Другая Россия». Он вроде бы не собирается покидать оппозиционную коалицию, в отличие от своего теперь уже бывшего сотоварища экс-премьера Михаила Касьянова, который с ДР простился и тоже занялся партстроительством.

    Планы России не смогут помешать ставшему конструктивным диалогу между США и Россией

    Национал-большевик Лимонов пытается помирить рассорившихся демократов: он заявляет, что не уходит из коалиции «Другая Россия», но при этом поддерживает Касьянова в качестве «единого кандидата» в президенты. Чтобы заинтересовать все стороны, литератор обещает некую таинственную технологию, которая позволит его партии участвовать в парламентских выборах, не имея официальной регистрации. Закон, правда, этого не позволяет, но литераторы – они такие фантазеры…

    Вот кто точно будет участвовать в выборах – без всякой фантастики – так это партия «Единая Россия». У нее есть и своя программа – «План Путина», и свои технологии. ЕР делает ставку на «конкретные дела» и действует в соответствии с этим подходом: вчера единороссы презентовали свой новый проект «Профессиональная команда страны», а сегодня объявили о создании комитета по подготовке к сочинской Олимпиаде – 2014.

    Как сообщил лидер партии Борис Грызлов, «Единая Россия» будет обеспечивать прямую поддержку запланированных мероприятий по развитию инфраструктуры, по возведению необходимых спортивных объектов в Сочи». К работе комитета, по словам Грызлова, привлекут членов «Единой России» – депутатов Госдумы, а также представителей исполнительной власти и известных спортсменов. В планах комитета – вводить в строй по 100 объектов в год. Руководитель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев заявил газете ВЗГЛЯД: «Комитет будет жить Олимпиадой. Он будет развязывать те узлы и решать те проблемы, которые обязательно возникнут при реализации такого амбициозного проекта».

    В «Единой России» уверены, что такие проекты принесут пользу стране и помогут партии победить на декабрьских выборах. До которых на самом деле совсем немного времени. И это стало особенно ясно сегодня, когда Центральная избирательная комиссия завершила подготовку к предстоящим парламентским и президентским выборам, приняв пакет из 64 документов. Правда, для полного юридического обеспечения процесса требуется принять еще 34 документа, но их ЦИК рассмотрит уже после того, как будет дан старт избирательной кампании.

    По прогнозам социологов, шансы «Единой России» получить большинство в парламенте весьма велики. Этого нельзя сказать о пропрезидентской партии на Украине. В прошлом году сторонники Виктора Ющенко набрали примерно 10%, сильно уступив Партии регионов Виктора Януковича и Блоку Юлии Тимошенко. Чтобы не повторить этот результат на досрочных сентябрьских выборах, сторонники Ющенко вчера образовали «мегаблок» из 10 организаций под названием «Наша Украина – Народная самооборона». Избранный председателем президентской партии Юрий Луценко пообещал, что новый блок получит 16–18%.

    Однако уже сегодня в НУ-НС начались проблемы. Еще вчера его лидер Юрий Луценко категорически отверг возможность коалиции с Януковичем или коммунистами как на выборах, так и в Верховной раде. Но сегодня Виктор Ющенко фактически дезавуировал своего ставленника. Он заявил, что коалиция возможна как с Партией регионов, так и с Блоком Юлии Тимошенко.

    Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин так прокомментировал ситуацию для газеты ВЗГЛЯД: «Ющенко считает одно, Луценко другое, а в действительности будет третье – ведь решения принимаются не ими, а в «цитадели демократии» или такими людьми, как Петр Порошенко или Ринат Ахметов». Кстати говоря, лидер Партии регионов Виктор Янукович ни к каким блокам не стремится. Во всяком случае, сейчас, когда прогнозы на исход кампании весьма неопределенны.

    То ли дело Москва: здесь с выборами все в порядке. Сегодня столичный градоначальник Юрий Лужков, вот уже 15 лет уверенно управляющий городом, в пятый раз официально стал мэром Москвы. Церемонию инаугурации пикетировали немногочисленные активисты СПС и посетили многие видные люди страны.

    Президент Владимир Путин поздравил Лужкова, одновременно обозначив для него задачи, нуждающиеся в решении. Президент призвал столичное правительство наконец покончить с бюрократией и выразил надежду, что «вся команда Москвы будет работать эффективно» и заботиться в первую очередь об обычных горожанах. Это уже не первый случай, когда президент прямо указывает мэру Москвы, чем следует заняться в первую очередь. Неудивительно, что некоторые эксперты сомневаются, что Лужков доработает до конца пятого срока.

    Вот перед кем нет ни проблемы переизбрания, ни проблемы количества сроков, так это перед президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Поэтому Батька может со спокойной душой заниматься геополитикой. В мае в Белоруссии побывал иранский президент Махмуд Ахмадинежад, с которым Лукашенко в принципе договорился о начале создания антиамериканского блока на базе Движения неприсоединения. В начале этой недели Минск посетил президент Венесуэлы Уго Чавес, с которым был заключен ряд стратегических соглашений. И вот сегодня Лукашенко принял министра обороны и поддержки Вооруженных сил Ирана Мостафу Мохаммеда Наджара.

    Подтвердив ранее достигнутые соглашения в военно-технической сфере, президент Лукашенко заявил, что продолжит оказывать Тегерану военную помощь. Он подчеркнул, что военно-техническое сотрудничество двух стран постоянно развивается, и прежде всего в области «высоких технологий». Надо полагать, что такие декларации не очень понравятся Европе и Америке. Хотя вряд ли «союз трех харизматиков» озаботит их больше, чем российские шаги, направленные против американской программы ПРО.

    Сегодня официальный представитель Белого дома Шон Маккормак выразил озабоченность планами России разместить ракеты в Калининграде. Россия намерена использовать балтийский эксклав для размещения элементов противоракетной обороны, если Вашингтон не откажется от своих планов по системе ПРО в Восточной Европе. Маккормак назвал эти косвенные угрозы России «досадными», но подчеркнул, что, по его мнению, планы России не смогут «помешать ставшему конструктивным диалогу между США и Россией по этому вопросу».

    При этом особую озабоченность возможностью размещения российских ракет в Калининграде выразили страны Прибалтики, в частности Литва, которая посчитала планы России «милитаристским жестом». При этом сами страны Прибалтики вызывают озабоченность у своих партнеров по Европейскому союзу. Сегодня представитель ЕС отреагировал на вчерашнюю выходку эстонского министра юстиции Рейна Ланга, отпраздновавшего свой 50-летний юбилей в гитлеровском стиле (с использованием нацистской символики и показом спектакля «Адольф»).

    Сопредседатель Европейского конституционного конвента и бывший председатель Европейского парламента Клаус Хэнч заявил: «С апреля этого года действует решение министров юстиции стран ЕС, объявляющее публичное использование нацистской символики наказуемым действием». Господин Хэнч уточнил, что в первую очередь ЕС ожидает принятия антинацистских мер от самой Эстонии. Если же таковых не будет, то к республике могут быть применены санкции – вплоть до исключения из Евросоюза.

    Надо отметить, что таких крайних мер до сих пор ни к кому не применялось. Российские эксперты сомневаются, что ЕС пойдет на них и сейчас (об этом газете ВЗГЛЯД говорил, в частности, политолог Виталий Иванов). Тем не менее Европа наконец стала обращать внимание на профашистские выходки в Прибалтийских республиках. Может быть, в ЕС все же спохватятся и призовут к порядку своих «младших братьев».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •