Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 22:47  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Британии поставлен диагноз

    Представитель Форин-офиса заявил, что Лондон не оставит попыток добиться выдачи Андрея Лугового
       25 июля 2007, 17:17
    Фото: GettyImages
    Текст: Андрей Резчиков

    «Мини-кризис» из-за «дела Литвиненко» продолжается. После слов Владимира Путина о том, что требования Великобритании совершенно необоснованны и ей следует поменять мозги, а не требовать от России изменения конституции, Британия продолжает настаивать на своем. Представитель Форин-офиса заявил, что Лондон не оставит попыток добиться выдачи бизнесмена Андрея Лугового.

    После четких и ясных ответов российской стороны о том, что Лондон не получит бизнесмена Андрея Лугового, Великобритания продолжает верить в то, что главный подозреваемый по «делу Литвиненко» предстанет перед судом на территории Соединенного Королевства.

    Guardian полагает, что скандал вокруг «дела Литвиненко» нанесет сильный удар по интересам бизнеса в обеих странах

    Но британские следователи до сих пор не удосужились предоставить веские доказательства причастности Лугового к отравлению Литвиненко.

    В начале недели Генпрокуратура России заявила, что считает необоснованной реакцию Лондона на отказ экстрадировать Лугового . Согласно российской Конституции, российские граждане не могут быть выданы иностранному государству, напомнил замгенпрокурора России Александр Звягинцев.

    «Великобритания требует изменения Конституции России для выдачи только одного лица», – отметил господин Звягинцев. Кроме того, в Генпрокуратуре считают, что Литвиненко был отравлен до «роковой» встречи с Андреем Луговым.

    В среду представитель Форин-офиса, попросивший не называть его имени, заявил РИА «Новости», что Лондон надеется на лучшее и ждет, когда Москва преподнесет готового господина Лугового на блюдечке с голубой каемочкой.

    «Мы продолжаем добиваться готовности со стороны российских властей конструктивно работать с нами, с тем, чтобы поручить преступление, совершенное в Великобритании, британскому правосудию», – сказал аноним.

    Это заявление, сделанное после высказываний президента России на встрече с представителями молодежных движений, лишь подтверждает правоту Путина в том, что англичанам нужен «доктор Ватсон», чтобы вправить, или лучше – заменить наполнитель черепной коробки.

    Во вторник, когда российский лидер прочел в глазах младополитиков желание услышать самое авторитетное мнение по поводу «мини-кризиса», Путин сказал, что проблема раздувается британскими партнерами.

    Почему Россия должна выдавать экс-офицера ФСО, если «в Лондоне прячутся 30 человек, которые разыскиваются российскими правоохранительными органами»? Причем, что самое важное, Россия требует их выдачи не за то, что те совершили мелкое хулиганство, а за «совершение тяжких и особо тяжких преступлений».

    «Они даже не чихнули и не подумали их выдавать, у них такие же проблемы – в меньшем масштабе, но были – с США, как ни странно, были с Францией, с другими странами. Они никуда не выдают людей, которые прячутся на их территории, в том числе и людей, которые подозреваются и обвиняются в террористической деятельности», – не скрывал эмоций Путин.

    Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров предположил , что воду мутит новый кабинет министров Гордона Брауна. «Я усматриваю в том, что происходит, во многом еще и факт нового правительства», – сказал господин Лавров.

    Он надеется, что ситуация успокоится тогда, когда молодое правительство освоится. «Убежден, что правительство освоится, найдет себя и будет работать на благо британского народа и, надеюсь, на пользу российско-британских отношений», – понадеялся глава МИД России.

    Но во вторник Путин копнул намного глубже. По его мнению, у Великобритании проснулась память о своем колонизаторском прошлом. И сейчас Англия ведет себя так, будто Россия – ее колония.

    «Мозги им надо поменять, а не Конституцию нашу, мозги. И я скажу почему: потому что то, что они предлагают, – это очевидный рудимент колониального мышления», - считает Владимир Путин.

    На эти острые высказывания российского лидера отреагировала британская пресса. Газета The Times пишет, что Путин «разжег страсти». Примерно в том же тоне выдержана статья в газете Guardian. В тексте отмечается, что высказывания президента России в адрес Великобритании стали самыми резкими за последнее время.

    Автор заметки предположил, что скандал вокруг «дела Литвиненко» нанесет сильный удар по интересам бизнеса в обеих странах, потому что в Лондоне зарегистрированы сотни российских фирм, а британские нефтяные корпорации Shell и BP изо всех сил стараются закрепиться в России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •