Ирина Алкснис Ирина Алкснис Москве предъявили придуманный долг за Карабах

Люди искренне убеждены в своем праве незыблемого морального светоча указывать России, что ей делать, обличать ее ошибки, пороки и даже преступления, ну и, разумеется, принуждать платить и каяться за сам факт ее существования.

15 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Станут ли украинцы новыми готами

Постоянно появляются новости об ужасном поведении украинских беженцев в Европе, которые ведут себя так, как будто им все должны. Но не верится, что миллионы украинцев устроят акции протеста, если ЕС перестанет давать оружие режиму Зеленского. Ведь главное – получать пособие.

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему «тренинги личностного роста» – всегда обман

Вера в то, что деньги на вас свалятся, если вы только подберете ключ к вселенной, научитесь нужным трюкам, овладеете правильными методами, – главное, что внушают адептам. Мысль, что так не бывает, отвергается как пораженческая.

18 комментариев
12 апреля 2007, 10:27

Правая идея и левая риторика

Скандал на заседании Столыпинского клуба

Правая идея и левая риторика
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Сергей Ильин

Очередное заседание Столыпинского клуба предполагалось посвятить концептуальным вопросам развития правых идей. Однако дискуссия внезапно приобрела не теоретический, а сугубо практический характер, связанный с приемами левой риторики, применяемыми на последних электоральных кампаниях СПС. Прозвучавшие на заседании объяснения одного из лидеров партии Бориса Надеждина удовлетворили далеко не всех присутствовавших.

Во вторник в столичном «Президент-отеле» под эгидой «Деловой России» прошло очередное заседание Столыпинского клуба. Темой заседания было заявлено: «Правая справедливость. Почему правые ушли налево?»

Михаил Барщевский подверг слова представителя СПС жесткой критике, назвав их саморазоблачением, а по поводу эпопеи правых в Красноярске даже постращал их прокуратурой

Сама проблематика предполагала возможность достаточно большого маневра мнений. Собственно, так оно и получилось: в целом дискуссия затронула достаточно широкий спектр вопросов соотношения экономической эффективности и социальной справедливости, а также места, которое должны занимать в этом дискурсе правые партии. Что, заметим, особенно актуально для нынешней ситуации в России, когда, по словам ведущего Максима Шевченко, налицо «переход от политтехнологических позиций партий к реальным политическим». Лидер «Деловой России» Борис Титов констатировал, что на сегодняшний день «правая идея теряет популярность и начинается сдвиг влево». При этом выступавшие отмечали, что левая (т. е. социал-демократическая, социалистическая, а то и коммунистическая) риторика в последнее время распространяется среди партий, которые традиционно принято считать правыми.

Речь шла в первую очередь о «Яблоке» и Союзе правых сил. При этом если правизна партии Явлинского очевидна не всем (многие эксперты уже давно называют ее «розовой», т. е. именно что социал-демократической), то с СПС ситуация совершенно недвусмысленна, что подчеркивается и в самом названии.

Что не мешает эспээсовцам употреблять в своих лозунгах вполне левые лозунги: так, в последних электоральных кампаниях сторонники Никиты Белых решили включить в свою социальную базу еще и пенсионеров. Включив тем самым отнюдь не правый пропагандистский ресурс.

На прозвучавшие в адрес партии обвинения вызвался отвечать один из ее лидеров Борис Надеждин. Правда, получилось это у него не лучшим образом. То есть все бы ничего (некоторые мелкие противоречия, возможно, никто из присутствовавших и не заметил бы).

А вот главная «отмазка» получилась, мягко говоря, не очень удачной. По словам Надеждина, среди тех, кто приходит на предвыборные встречи с политиками, весьма велика доля пенсионеров, вот и приходится, условно говоря, «учитывать пожелания аудитории». То есть для решения вполне правых и либеральных задач педалировать совсем другие моменты.

Выступавший следом лидер партии «Гражданская сила» Михаил Барщевский подверг слова представителя СПС жесткой критике, назвав их саморазоблачением, а по поводу эпопеи правых в Красноярске даже постращал их прокуратурой.

Проявив, заметим, не то прозорливость, не то недюжинную осведомленность: на следующий день утром СМИ сообщили о том, что прокуратура Красноярска и впрямь возбудила уголовное дело против Союза правых сил, обвиняя его представителей в нарушении закона о гарантиях избирательных прав граждан.

В общем, перебранка партийцев удалась на славу, но при этом, увы, несколько затмила концептуальную часть мероприятия – после столь бурных дискуссий слушателям было трудно переключиться на размеренные выступления экспертов. Впрочем, многие аналитики продолжили обсуждения в кулуарах заседания, причем беседы продолжались еще несколько часов. Вовсе не факт, что устроители хотели добиться именно этого эффекта, но на выходе такое изменение формата пошло мероприятию скорее на пользу.

..............