Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 09:16  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия, США и Франция предупредили граждан о терактах в Турции

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Гражданин номер один

    Путин останется национальным лидером
    Президент России Владимир Путин
       2 февраля 2007, 19:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Пресс-конференция президента России так и не дала ответа на мучающий политиков и население вопрос, кто же станет его преемником на выборах 2008 года. Однако, как убежден президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, выступление Путина дало понять, что и после президентских выборов он не собирается отказываться от роли национального лидера и играть ведущую роль на политическом поле страны.

    Хотя на прошедшей в минувший четверг пресс-конференции президент России не сделал долгожданных заявлений о своем будущем преемнике, как считает политолог Глеб Павловский, глава государства впервые ясно заявил о своей позиции по этому вопросу.

    Путин не сможет работать там, где над ним будет начальник. С другой стороны, президент вряд ли возглавит одну из партий

    «Я неоднократно говорил, что Владимир Путин играет сразу две уникальные политические роли: он очень популярный президент и он национальный лидер государства, гражданин номер один», – напомнил эксперт.

    Поэтому, хотя через год нынешнему главе государства придется уйти с поста президента, лидером страны он останется и после 2008 года и наверняка будет иметь право давать советы и будущему президенту, и будущему правительству, и партиям. И в этом отношении, убежден политолог, у него не может быть никаких преемников.

    «Конкурентов у него нет, поэтому Путин может чувствовать себя легко и свободно, пока не отдавая своего предпочтения кому-либо из кандидатов в президенты», – считает Павловский.

    А вот партии такая ситуация может поставить в сложное положение. Хотя президент и высказал свои симпатии «Единой России» и за Миронова объяснил идеологическую позицию «Справедливой России», однако он не намерен идентифицировать себя ни с одной из этих партий. Эксперт напомнил, что до этого времени все думские предвыборные кампании были решающими для президентских выборов. Но сегодня все изменилось, и победа одной из партий в 2007 году не будет гарантировать становление ее лидера главой государства.

    «И у «Единой России», и у «Справедливой России» нет своего кандидата в президенты, в отличие от остальных партий, и Путин дал понять, что не собирается за них решать эту проблему, а придержит свое мнение на потом», – считает политолог.

    Пресс-конференция не дала ответа и на тот вопрос, какую официальную должность займет президент после истечения срока его полномочий. Как считает Павловский, понятно, что лидер государства не сможет работать там, где над ним будет начальник. С другой стороны, президент вряд ли возглавит одну из партий.

    «Если «Единая Россия» наберет на думской кампании ошеломляющее большинство, она могла бы претендовать на такого лидера. Однако, насколько можно понять, президент не хочет быть человеком одной части народа, пусть даже большей, – он намерен оставаться лидером всей нации», – уверен Павловский.

    Маловероятно и то, что глава государства в будущем возглавит одну из государственных корпораций, считает эксперт. То, что по окончании своего срока Путин останется национальным лидером, пользующимся поддержкой двух третей населения, заставит нового главу государства играть совершенно новую роль, которой не было еще ни у одного российского президента.

    «У нас уже был президент-разрушитель и создатель нового государства, Путин стал президентом – национальным лидером, а тот, кто его сменит, будет просто нормальным, обычным руководителем страны», – поделился своим мнением с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Павловский.

    В качестве примера он привел президента Франции Жака Ширака, который является хорошим руководителем и политиком, однако не претендует на роль общественного лидера, от которого ждут мнения по каждому поводу. И в этом, считает Павловский, нет ничего страшного.

    «Появление просто президента станет для России важным политическим опытом», – уверен политолог.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •