Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Свердловской области 5 человек погибли от отравления угарным газом

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    К концу года пенсия станет больше

    Борис Грызлов
       27 января 2007, 12:10
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Мария Светлова

    В пятницу в центральном штабе единороссов лидер партии Борис Грызлов встретился с членами «Союза пенсионеров», а также представителями ветеранских и общественных организаций. Главный партиец уверил собеседников, что «Единая Россия» делает все, дабы улучшить жизнь «каждого человека, добросовестно трудившегося на благо страны». Стараниями думского большинства в течение нынешнего года размер пенсий увеличится на 21,7%. А к 2010 году довольствие российских пенсионеров удвоится.

    Тон беседе сразу задал глава комиссии президиума генсовета «Единой России» Франц Клинцевич. Он уверил, что встречи первых лиц партии с представителями общественности очень важны для «Единой России» и вовсе не являются предвыборным пиаром парламентского большинства. Кроме того, замглавы единороссовской думской фракции призвал ветеранов и пенсионеров открыто говорить о наболевших проблемах, чтобы вместе с партийцами постараться найти выход из возникающих непростых ситуаций. Однако «общественники» говорить не спешили. Предпочли слушать и запоминать.

    По словам Грызлова, некоторые «политические спекулянты» пользуются тревогой стариков и пытаются набрать очки, обещая чуть ли не отменить коммунальные платежи

    Привычная для него роль спикера и сегодня досталась лидеру единороссов Борису Грызлову. Поздоровавшись с собравшимися, главный партиец предложил расширить тему беседы и поговорить не только о вопросах, касающихся пенсионной реформы, но и в целом о проблемах, которые волнуют старшее поколение. Единоросс напомнил, что сегодня наша страна переходит с точки стабилизации на дорогу устойчивого развития. «Нам на этом пути очень важно восстановить консолидацию нашего общества, расколотого в 90-е годы, восстановить связь поколений, возродить патриотические ценности. Ветераны знают о духовности и патриотизме не понаслышке, и мы намерены опираться в патриотическом воспитании молодежи на представителей старшего поколения», – заявил Борис Грызлов.

    Председатель Госдумы напомнил, что за последние годы «положение пенсионеров хоть ненамного, но все же улучшилось». Однако единороссов не устраивает это «ненамного», и они намерены добиваться того, чтобы «позитивные перемены» коснулись «каждого человека, добросовестно трудившегося на благо страны». «Добиться этого – одна из главных наших задач», – пояснил глава «Единой России».

    Пути, по которым думское большинство поведет российских пенсионеров к достойной жизни, известны. Как рассказал Грызлов, в текущем году пенсии в среднем вырастут на 21,7 %. С 1 апреля базовую часть трудовой пенсии увеличат на 7,5 %, а с 1 октября – еще на 13,2 %. В результате к декабрю базовая часть трудовой пенсии составит 1260 руб. Кроме того, в 2007 году на 9,2% вырастет страховая часть денежного довольствия пенсионеров. А к 2010 году денежное довольствие российских пенсионеров должно удвоиться. «В целом пенсия должна быть не менее 40% от предыдущего заработка», – говорит Борис Грызлов.

    Не забывают единороссы и о тех, кто получает самую маленькую – социальную – пенсию. В ближайшее время партийцы намерены довести ее размер до уровня прожиточного минимума. С 1 апреля прибавку получат федеральные льготники. Причем думское большинство намерено постоянно увеличивать суммы, которые будут выплачиваться инвалидам и ветеранам. И в 2009 году на эти цели из госбюджета выделят уже 300 млрд руб.

    Однако не только размер пенсий волнует представителей старшего поколения. Они первые страдают от повышения квартплаты и цен на коммунальные услуги. По словам Бориса Грызлова, некоторые «политические спекулянты» пользуются тревогой стариков и пытаются набрать очки, обещая чуть ли не отменить коммунальные платежи для пенсионеров. Единороссы, объяснил их лидер, не собираются опускаться до подобных жалких предвыборных манипуляций. Партийцы выработали вполне реальные методы решения конкретных проблем, опубликованные на сайте «Единой России».

    Так, единороссы предлагают: расширить список категорий граждан, имеющих право на звание «Ветеран труда», предоставить право получать вторую пенсию инвалидам Великой Отечественной войны, относящимся к «последнему призыву», и выплачивать две пенсии участникам Второй Мировой, которые получили инвалидность менее 5 лет назад. Кроме того, партийцы намерены изменить «порядок начисления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для пенсионеров», чтобы значительно уменьшить их расходы. Предусмотрен ряд мер и для улучшения жизни военных пенсионеров.

    В ближайшее время разработанные концепции должны обрести форму пяти законов.

    Также парламентское большинство задумалось о введении для пенсионеров-автомобилистов льготы по обязательному страхованию гражданской ответственности (ОСАГО). Для старшего поколения дачников собираются предусмотреть скидку при уплате земельного налога за 6 соток. А особенно пристальное внимание, по словам Грызлова, сейчас уделяется «разрешению застоявшихся проблем с пенсионным обеспечением северян».

    «Уже сейчас очевидно, что «Единой России» удалось объединить представителей всех групп пенсионеров (от генералов армии до рабочих), собрать подлинный «профсоюз старшего поколения». Это позволяет нам предпринимать реальные шаги по ликвидации тех явлений и факторов, которые негативно сказываются на качестве жизни пенсионеров и пожилых людей», – резюмировал Борис Грызлов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •