Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Литва требует денег у РФ

    Литва требует у России 24 млрд евро
    Викторас Мунтянас
      
    18 января 2007, 18:04
    Фото: search.lt
    Текст: Кирилл Комаров

    Литовский парламент принял резолюцию «О возмещении ущерба от оккупации СССР». Ущерб, который по подсчетам литовских парламентариев составляет 24 млрд евро, собираются требовать с России как правопреемницы СССР. В Москве назвали резолюцию абсурдной и не исключили, что могут предъявить встречные претензии – со времен существования Литовского княжества и набегов на Русь.

    Сейм (парламент) Литвы в среду вечером одобрил резолюцию «О возмещении ущерба от оккупации СССР», проект которой внес председатель парламентского комитета по иностранным делам, социал-демократ Юстинас Каросас.

    Прежде чем готовить подобные документы, политикам следовало бы посчитать, сколько денег вложили все советские республики в развитие Литвы

    Депутаты обратились к России как к правопреемнице СССР с просьбой о начале консультаций с Литвой об оплате «ущерба от советской оккупации». Ущерб Литва оценила в 24 млрд евро. Для сравнения, вместе со средствами из Европейского Союза бюджет Литвы в 2007 году составляет 6,5 млрд евро, то есть в 3,5 раза меньше суммы, которую Вильнюс требует от Москвы.

    В России резолюцию сейма считают абсурдной. «Прежде чем готовить подобные документы, политикам следовало бы посчитать, сколько денег вложили все советские республики в развитие Литвы», – сказал в интервью ИТАР-ТАСС первый зампредседателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности Совета Федерации Владимир Гусев.

    Он был в свое время заместителем председателя Совета министров СССР и доподлинно знает финансовые затраты того времени. По его словам, Литва должна России как правопреемнице СССР сумму, в несколько десятков раз превышающую претензии литовского сейма. Он напомнил, что две трети всех промышленных объектов, включая нефтехимические заводы, были построены за счет союзного бюджета. Был достроен также порт в Клайпеде, ряд предприятий ОПК.

    Эту точку зрения поддерживает и первый зампредседателя Комитета по делам Федерации и региональной политики Валерий Кадохов. Он заметил с улыбкой, что, «развивая стилистику сейма, можно начать отсчет ущерба, причиненного нашей стране Литвой, еще с времен существования Литовского княжества и набегов на Русь».

    Напомним, компенсации ущерба от «советской оккупации» Литва требует еще с начала 90-х годов. А закон «О возмещении ущерба от оккупации СССР» литовским сеймом был принят еще в 2000 году.

    Но теперь к этому вопросу Вильнюс намерен подключить Евросоюз. Например, европарламентарий от Литвы Витаутас Ландсбергис заявил, что намерен добиться от европейских структур подключения к вопросу о выплате Россией компенсаций за ущерб, причиненный жителям Литвы, имевшим в советские времена рублевые вклады в банках.

    «Выяснилось, что Еврокомиссия готова защищать интерес Литвы, чтобы Россия возместила ущерб, причиненный жителям Литвы тем, что власти Советского союза в 1990–1991 годы вывезли из банков Литвы все хранившиеся вклады жителей в рублях», – сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе фракции партии консерваторов «Союз Отечества» в сейме.

    Такой вывод сделан на основании переписки Ландсбергиса с еврокомиссаром Бенитой Ферреро-Вальднер, ответственной за внешние связи ЕС, согласно которой «еврокомиссар впервые восприняла этот вопрос не как «двустороннюю» проблему отношений между Литвой и РФ, а признала возможность ЕС ставить этот вопрос в отношениях с РФ».

    Тем не менее Россия неоднократно заявляла, что не намерена выплачивать компенсацию Литве. Последний раз на эту тему высказался специальный представитель России в Евросоюзе Сергей Ястржембский, который заявил в марте, что если Литва хочет поддерживать хорошие отношения с Россией, она должна отказаться от такого требования и «пора эту тему закрыть». А президент Владимир Путин ранее напоминал, что «Россия не могла оккупировать в 1945-м то, что имела в 1939 году».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •