Архиепископ Савва Архиепископ Савва Наступает момент испытания на прочность принципа «мы не такие»

Длительное время в нашем Отечестве звучала риторика «мы не такие, как они», ибо, дескать, у нас всё в порядке с традиционными ценностями. А вот теперь наступает момент испытания на прочность. «Они» вдруг отказались быть такими, про которых мы говорили «мы не такие».

14 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Зачем европейские политики снова потянулись в Киев

В такой серьезной геополитической игре Украина – допустимая жертва. Ее могут разменять как пешку для того, чтобы попытаться остановить укрепление правых в ЕС и усилить страх населения Европы перед Россией.

4 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков США хотят взять потоки российского газа в ЕС под свой контроль

Вполне вероятно, Дональд Трамп смотрит на связывающие Россию и Европу газопроводы как на перспективное вложение. Такой бизнес-проект вполне отвечает его амбициям.

9 комментариев
30 августа 2006, 07:05 • Политика

Великобритания угрожает США

Великобритания угрожает Америке

Великобритания угрожает США
@ REUTERS

Tекст: Николай Гуров

Отношения между Великобританией и США в последнее время осложнились. Многие американцы возмущены существованием в Британии сторонников джихада. В свою очередь британцы хотят, чтобы британский премьер Тони Блэр размежевался с президентом США Джорджем Бушем и самостоятельно вел «войну с террором» либо более тесно сотрудничал с Европой.

«Британия сейчас представляет главную угрозу безопасности США» – в статье под таким заголовком Daily Telegraph рассказывает о реакции Соединенных Штатов на недавнюю историю с раскрытием в Британии заговора с целью взорвать несколько самолетов, совершающих рейсы через Атлантику.

Не исключено, что в будущем им придется выстаивать долгие очереди за визой у американского консульства

Американская пресса упоминает результаты опроса, свидетельствующие, что каждый четвертый британский мусульманин считает взрывы в лондонском метро оправданными. Многие публикации и организации, определяющие атмосферу политических дебатов в США, выступают с жесткой критикой в адрес британских мусульман и правительства.

Сотрудник американского фонда «Наследие» Нил Гарднер сказал в интервью Daily Telegraph, что американцы приходят к заключению, что Британия стала рассадником исламского экстремизма и что она представляет собой прямую угрозу США.

Следствием этих опасений могут стать ограничения на въезд в страну британских граждан. Более 4 млн. британцев ежегодно посещают США, пользуясь безвизовым режимом между двумя странами, сообщает ВВС.

Не исключено, что в будущем им придется выстаивать долгие очереди за визой у американского консульства. В США уже раздаются голоса, требующие отменить безвизовый режим, так как он «позволяет британским пакистанцам избегать проверок службами безопасности».

По мнению Гарднера, пока что эти настроения не выразились в конкретных действиях конгресса, но еще один такой же заговор или успешное нападение на американский объект со стороны британских мусульман приведет к немедленным ответным мерам.

Не менее агрессивна критика британцев в адрес США. Британцы хотят, чтобы правительство начало проводить еще более жесткую внешнюю политику для борьбы с международным терроризмом.

Подобные выводы можно сделать по итогам опроса общественного мнения, проведенного после арестов на прошлой неделе 24 подозреваемых в терроризме. Однако общество хочет, чтобы британский премьер Тони Блэр размежевался с президентом США Джорджем Бушем и либо самостоятельно вел «войну с террором», либо более тесно сотрудничал с Европой.

Всего 8% опрошенных заявили, что Буш и Блэр побеждают в битве против мусульманского фундаментализма. Большинство респондентов хотели бы, чтобы было принято более жесткое внутреннее законодательство, которое даст полиции возможность задерживать подозреваемых на более длительный срок в рамках проведения расследования сложных террористических заговоров.

69% считают, что полиция должна получить право задерживать подозреваемых на срок до 90 дней без предъявления обвинений, а не быть связанной 28-дневными рамками.

Хотя внутренние меры по борьбе с терроризмом получили крепкую поддержку, внешняя политика, проводимая Джорджем Бушем после 11 сентября, доверием не пользуется. Только 14% полагают, что Великобритании стоит продолжать действовать заодно с США.

..............