Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

9 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

14 комментариев
6 июня 2006, 20:22 • Политика

Президента оценили на «отлично»

Россияне оценили политическую жизнь страны

Президента оценили на «отлично»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Константин Филатов

Весна закончилась, и социологические центры в конце мая подводят итоги изменений в жизни россиян за год в целом и за три весенних месяца в частности. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Аналитический центр Юрия Левады* представили свои исследования о политической и социальной ситуации в России, рейтинги разных политических движений и отношение к ним россиян.

С прошлого мая россияне стали более апатичными и не утратили своего природного пессимизма: улучшений в жизни люди преимущественно не ждут, довольствуясь тем, что у них есть.

Президент перегнал правительство

Безоговорочно лидирует президент Путин и среди российских политиков – в настоящее время за него согласились отдать свои голоса 59% опрошенных

Работу президента РФ россияне оценивают традиционно высоко – 77% опрошенных ее одобряют, и всего 16% она не устраивает (еще месяц назад на аналогичный вопрос опрошенные отвечали с разницей 72% и 20% соответственно). Так же безоговорочно лидирует президент Путин и среди российских политиков – в настоящее время за него согласились отдать свои голоса 59% опрошенных. Самой популярной фигурой после президента среди россиян остается глава МЧС Сергей Шойгу – ему, по разным данным, доверяют от 13 до 19% опрошенных, и замыкает тройку лидеров Владимир Жириновский с 9%. Впрочем, в рейтинге недоверия лидер ЛДПР занимает первое место с 21% голосов опрошенных, а вечно во всем виноватый Анатолий Чубайс набрал 16 отрицательных процентов. Третьим в «черном списке россиян» стал Геннадий Зюганов, которому не верят 13% респондентов. Кстати, в этом рейтинге нулевой уровень доверия у россиян всего к трем персонам: Михаилу Горбачеву, Егору Гайдару и Михаилу Ходорковскому.

Правительству РФ за рейтингом президента пока не угнаться – в мае его деятельность одобряют только 37% опрошенных россиян, а вот претензии к работе правительства есть у 60% опрошенных. Любопытно, что лично председателя правительства РФ Михаила Фрадкова осуждают 52%, а поддерживают всего 40%. По результатам опросов можно заключить, что он одновременно привлек к себе больше симпатий, чем все правительство РФ, и стал объектом большей части претензий. В то что правительство сможет добиться улучшений в стране, россияне скорее не верят – отрицательно на этот вопрос ответили 33% респондентов, утвердительно – 26%, а 31%, то есть треть всех опрошенных, удовлетворились туманным «может быть, да, может быть, нет». В числе претензий, которые россияне выдвигают к правительству, на первое место вышел дисбаланс между доходами и постоянно растущими ценами – об этом заявили 47% опрошенных. На 10% голосов меньше набрала проблема слабой социальной защиты населения, о неспособности обеспечить людей работой напомнили 34% респондентов. Если вспомнить о количестве тех, кто не надеется на улучшение ситуации в связи с плодотворной работой правительства РФ, то можно сказать, что треть россиян живет по принципу «на Бога надейся, да сам не плошай»

«Сильная рука» и толерантность

Бесланский террорист Нурпаши Кулаев (фото: ИТАР-ТАСС)
Бесланский террорист Нурпаши Кулаев (фото: ИТАР-ТАСС)

Масштабные социальные потрясения России в ближайшее время не грозят, и в первую очередь не от отсутствия проблем, а по причине низкой социальной активности россиян. В марте 2005 года 36% опрошенных считали возможными массовые выступления у себя в городе по поводу защиты своих прав в какой-либо области, сейчас таких стало меньше на 2%. При этом число тех, кто не верит в возможность масштабных акций, за тот же период возросло с 45 до 49%. Число тех, кто сам пошел бы на такую акцию, за год снизилось на 4% – сегодня желающих добиться справедливости на улицах всего 23%, тогда как число россиян, предпочитающих наблюдать социальные катаклизмы из окна, за год увеличилось с 57 до 64%.

Что касается уличных акций и шествий, то «усиление националистических настроений в России» уже давно перестало быть оборотом в речах политологов, и социологические опросы прямо подтверждают эту точку зрения. Если возможность гей-парада решительно осуждает 76% («за» выступает лишь 9%), то в возможность шествий националистических движений и организаций верят 23% опрошенных, а не верят – 43%. Таким образом, националисты, которых в последнее время решительно осуждают с телеэкранов, вызывают в россиянах больше симпатии, чем люди нетрадиционной сексуальной ориентации. В вопросах политики роль геев до сих пор не приносила ни ощутимой пользы, ни вреда, тогда как вредоносность национализма и любых других проявлений ксенофобии не раз подчеркивали политики и общественные деятели. Однако, несмотря на это, толерантность в России все больше проигрывает национализму.

Одно из немногих событий, которое не осталось незамеченным для рядовых россиян, – это приговор единственному оставшемуся в живых бесланскому террористу Нурпаши Кулаеву.

Целых 58% опрошенных россиян высказались за смертную казнь для осужденного боевика, которому присудили пожизненное заключение. Впрочем, 51% респондентов полагают, что данным решением суда эта история не кончится, им оппонируют всего 29%.

Понятие «сильное централизованное государство» становится все популярнее как у людей в возрасте, с нежностью вспоминающих империю СССР, так и среди молодых людей. В соотношении «политика – экономика» 24% опрошенных полагают, что демократический строй оптимален для развития экономических структур государства, однако 43% считают, что отечественную экономику поднимет только «сильное централизованное государство», в котором нет места для большинства демократических принципов. Впрочем, еще 14% процентов респондентов считают, что экономика от политического строя не зависит – просто нужно работать с отдачей.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

..............