Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:11  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бывший депутат Рады Журавко погиб при ударе ВСУ по гостинице в Херсоне

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    «охота на ведьм»


    В Германии составили перечень «лоббистов Газпрома»

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Президента оценили на «отлично»

    Президент РФ Владимир Путин
       6 июня 2006, 20:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    Весна закончилась, и социологические центры в конце мая подводят итоги изменений в жизни россиян за год в целом и за три весенних месяца в частности. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Аналитический центр Юрия Левады* представили свои исследования о политической и социальной ситуации в России, рейтинги разных политических движений и отношение к ним россиян.

    С прошлого мая россияне стали более апатичными и не утратили своего природного пессимизма: улучшений в жизни люди преимущественно не ждут, довольствуясь тем, что у них есть.

    Президент перегнал правительство

    Безоговорочно лидирует президент Путин и среди российских политиков – в настоящее время за него согласились отдать свои голоса 59% опрошенных

    Работу президента РФ россияне оценивают традиционно высоко – 77% опрошенных ее одобряют, и всего 16% она не устраивает (еще месяц назад на аналогичный вопрос опрошенные отвечали с разницей 72% и 20% соответственно). Так же безоговорочно лидирует президент Путин и среди российских политиков – в настоящее время за него согласились отдать свои голоса 59% опрошенных. Самой популярной фигурой после президента среди россиян остается глава МЧС Сергей Шойгу – ему, по разным данным, доверяют от 13 до 19% опрошенных, и замыкает тройку лидеров Владимир Жириновский с 9%. Впрочем, в рейтинге недоверия лидер ЛДПР занимает первое место с 21% голосов опрошенных, а вечно во всем виноватый Анатолий Чубайс набрал 16 отрицательных процентов. Третьим в «черном списке россиян» стал Геннадий Зюганов, которому не верят 13% респондентов. Кстати, в этом рейтинге нулевой уровень доверия у россиян всего к трем персонам: Михаилу Горбачеву, Егору Гайдару и Михаилу Ходорковскому.

    Правительству РФ за рейтингом президента пока не угнаться – в мае его деятельность одобряют только 37% опрошенных россиян, а вот претензии к работе правительства есть у 60% опрошенных. Любопытно, что лично председателя правительства РФ Михаила Фрадкова осуждают 52%, а поддерживают всего 40%. По результатам опросов можно заключить, что он одновременно привлек к себе больше симпатий, чем все правительство РФ, и стал объектом большей части претензий. В то что правительство сможет добиться улучшений в стране, россияне скорее не верят – отрицательно на этот вопрос ответили 33% респондентов, утвердительно – 26%, а 31%, то есть треть всех опрошенных, удовлетворились туманным «может быть, да, может быть, нет». В числе претензий, которые россияне выдвигают к правительству, на первое место вышел дисбаланс между доходами и постоянно растущими ценами – об этом заявили 47% опрошенных. На 10% голосов меньше набрала проблема слабой социальной защиты населения, о неспособности обеспечить людей работой напомнили 34% респондентов. Если вспомнить о количестве тех, кто не надеется на улучшение ситуации в связи с плодотворной работой правительства РФ, то можно сказать, что треть россиян живет по принципу «на Бога надейся, да сам не плошай»

    «Сильная рука» и толерантность

    Бесланский террорист Нурпаши Кулаев (фото: ИТАР-ТАСС)
    Бесланский террорист Нурпаши Кулаев (фото: ИТАР-ТАСС)

    Масштабные социальные потрясения России в ближайшее время не грозят, и в первую очередь не от отсутствия проблем, а по причине низкой социальной активности россиян. В марте 2005 года 36% опрошенных считали возможными массовые выступления у себя в городе по поводу защиты своих прав в какой-либо области, сейчас таких стало меньше на 2%. При этом число тех, кто не верит в возможность масштабных акций, за тот же период возросло с 45 до 49%. Число тех, кто сам пошел бы на такую акцию, за год снизилось на 4% – сегодня желающих добиться справедливости на улицах всего 23%, тогда как число россиян, предпочитающих наблюдать социальные катаклизмы из окна, за год увеличилось с 57 до 64%.

    Что касается уличных акций и шествий, то «усиление националистических настроений в России» уже давно перестало быть оборотом в речах политологов, и социологические опросы прямо подтверждают эту точку зрения. Если возможность гей-парада решительно осуждает 76% («за» выступает лишь 9%), то в возможность шествий националистических движений и организаций верят 23% опрошенных, а не верят – 43%. Таким образом, националисты, которых в последнее время решительно осуждают с телеэкранов, вызывают в россиянах больше симпатии, чем люди нетрадиционной сексуальной ориентации. В вопросах политики роль геев до сих пор не приносила ни ощутимой пользы, ни вреда, тогда как вредоносность национализма и любых других проявлений ксенофобии не раз подчеркивали политики и общественные деятели. Однако, несмотря на это, толерантность в России все больше проигрывает национализму.

    Одно из немногих событий, которое не осталось незамеченным для рядовых россиян, – это приговор единственному оставшемуся в живых бесланскому террористу Нурпаши Кулаеву.

    Целых 58% опрошенных россиян высказались за смертную казнь для осужденного боевика, которому присудили пожизненное заключение. Впрочем, 51% респондентов полагают, что данным решением суда эта история не кончится, им оппонируют всего 29%.

    Понятие «сильное централизованное государство» становится все популярнее как у людей в возрасте, с нежностью вспоминающих империю СССР, так и среди молодых людей. В соотношении «политика – экономика» 24% опрошенных полагают, что демократический строй оптимален для развития экономических структур государства, однако 43% считают, что отечественную экономику поднимет только «сильное централизованное государство», в котором нет места для большинства демократических принципов. Впрочем, еще 14% процентов респондентов считают, что экономика от политического строя не зависит – просто нужно работать с отдачей.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •