26 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 02:49  |  vz.ru
Разделы

Василий Колташов: Как возникнет главная валюта будущего

Когда криптовалютные пузыри лопнут, доверие к ним уменьшится. Что не отменит ценного открытия, сделанного на основе их применения. Открытие это может стать плохой новостью для доллара и евро, а также для КНР с ее амбициями по поводу юаня. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Либерал-глобализм дрогнул, но устоял

Хотя фрау канцлерин и посетовала на выступление блока ХДС/ХСС на выборах, а также на прорыв AfD, жаловаться ей грех. Она оказалась самым удачливым политиком старой глобальной элиты. Впрочем, ее четвертый срок не будет простым. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Владимир Корнилов: Ситуация в Германии не уникальна, это тенденция

Хочу обратить внимание чуть ли не на полное совпадение итогов выборов в Германии и Голландии. Единственное отличие – антиимигрантская партия Свободы в Нидерландах заняла второе место, а «Альтернатива в Германии» – пока третье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Россиянка стала красивейшей девушкой континентов

    Татьяна Цимфер, имеющая титул «Мисс Москва – 2016», стала победительницей прошедшего в Эквадоре конкурса красоты Miss United Continents 2017. В основном в нем принимают участие представительницы южноамериканских стран, но на этот раз победу отдали блондинке из России
    Подробности...
    Обсуждение: 123 комментария

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В центре Москвы иномарка сбила сотрудника ГИБДД

        Главная тема


        Газпром сбросил американского конкурента с вершины

        боевые потери


        Почему погибший в Сирии генерал находился столь близко к противнику

        западная паранойя


        Швеция снова обнаружила «российскую подлодку»

        «объявил войну»


        КНДР пригрозила сбивать американские бомбардировщики

        вынужденное решение


        Замечено стремление крупного бизнеса переводить офисы в регионы

        персона нон-грата


        У российского миллиардера возникли проблемы с князем Монако

        «Два коляра»


        Певица Джамала раскритиковала украинские законы

        Центр им. Келдыша


        В России разработали новый электроракетный двигатель

        международная проблема


        Качиньский: Германия не может отказать Польше в выплате репараций

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        популистская революция


        Дмитрий Дробницкий: Глобальная элита может перевести дух. Либерал-глобализм дрогнул, но устоял

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        Поворот на Восток

        Аналитики прогнозируют, что отношения России и США резко ухудшатся
        Первый президент СССР Михаил Горбачев    30 мая 2006, 20:11
        Фото: Андрей Луфт/ВЗГЛЯД
        Текст: Ирина Романчева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Эксперты уверены: причина обострившихся отношений между Россией и Западом кроется в том, что многих зарубежных партнеров, и в первую очередь США, не устраивает активность, с которой наша страна «набирает силу». Результатом может стать окончательное охлаждение между российскими и американскими властями, а также поворот России лицом к Китаю в ущерб диалогу с Западом.

        Несмотря на пессимистические прогнозы относительно ближайшего дипломатического будущего, аналитики уверены, что Россия и Запад одинаково необходимы друг другу. И надеются, что возникшие трудности удастся преодолеть до того, как они достигнут катастрофических масштабов.

        «Не следует сомневаться в том, что как ваши, так и наши усилия по преодолению брошенных нам вызовов и налаживанию более прочного и широкого партнерства будут оправданы с лихвой. Истина заключается в том, что мы нужны друг другу», – заявил посол США в России Уильям Бернс.

        США империю не построить

        «Когда при Путине Россия стала подниматься, набирать силу, со стороны западных партнеров мы все чаще и чаще слышим хулу»

        Сегодня в зале «Хачатурян» отеля «Арарат Парк Хаятт» известные политики и политологи обсуждали, нужен ли Запад России. Тема, разумеется, возникла не на пустом месте. В последнее время эксперты в один голос говорят о нарастающем напряжении между Россией и Западом, прежде всего США. Особенно ярко подспудный конфликт проявился в знаменитом выступлении американского вице-президента Дика Чейни на Вильнюсской конференции – 2006, где политик сделал ряд антироссийских заявлений. В частности, он обвинил нашу страну в посягательстве на территориальную целостность бывших союзных республик. И высказал мнение, что «сегодня в России противники реформ стремятся повернуть вспять и ликвидировать» демократические завоевания 90-х годов.

        Открывавший нынешний форум первый президент СССР Михаил Горбачев считает, что за подобными высказываниями зарубежные деятели скрывают досаду на то, что Россия постепенно набирает мощь и становится одним из самых сильных игроков на международной арене.

        «Граждане были недовольны режимом Ельцина – Запад был доволен. Теперь, когда при Путине Россия стала подниматься, набирать силу, со стороны западных партнеров мы все чаще и чаще слышим хулу, – поведал Горбачев. – Такое впечатление, что эти нападки скоординированы и кто-то хочет, чтобы Россия дальше и дольше находилась в «придушенном» состоянии».

        При этом бывший глава государства уверен, что россияне «не тот народ, который будет поддаваться и стелиться». «Как тут не заговорить о суверенной демократии, если все на нее покушаются!» – посетовал политик.

        К США у него отдельные претензии. Так, по мнению Горбачева, Соединенным Штатам пора умерить свои амбиции и понять, что в современных условиях невозможно выстроить панамериканскую империю.

        «Центры, разрабатывающие для администрации американского президента идею империи, должны усвоить, что это утопия. Нельзя политику такой мощной страны, как США, базировать на утопии», – полагает Горбачев.

        Особенно волнует первого президента СССР активизировавшаяся в последнее время «милитаризация» США. «Американский военный бюджет уже обогнал бюджет времен холодной войны!» – восклицает Горбачев. Политик недоумевает, почему, официально объявив основной угрозой терроризм, американцы начали беспрецедентную гонку вооружений.

        Наблюдая за этим процессом, Россия, разумеется, принимает адекватные меры. И также увеличивает количество вооружения, правда, лишь оборонного и способного нанести превентивный удар. Тем не менее бывший лидер страны считает, что окончиться подобная военная игра может очень печально.

        По словам первого президента СССР, светлое будущее грозит США только в том случае, если они научатся учитывать интересы России и других стран. Горбачев подчеркнул, что для каждого государства его интересы первостепенны, однако крайне недальновидно идти к своим целям, не разбирая дороги и наступая на хвосты соседям.

        Вспомнив о вильнюсском выступлении Дика Чейни, Горбачев рассказал, что западная общественность разделилась во мнении по поводу озвученных в нем антироссийских заявлений. И хотя деятелей, взявших сторону вице-президента, много больше, существует когорта тех, у кого речь Чейни вызвала возмущение. Поэтому политик надеется, что США все же смогут отказаться от амбиций властелина мира и взять курс на сотрудничество с другими странами.

        Россия может повернуть на Восток

        Посол США в России Уильям Бернс (фото ИТАР-ТАСС)
        Посол США в России Уильям Бернс (фото ИТАР-ТАСС)

        Посол США в России Уильям Бернс признал, что отношения между нашими странами вошли в сложную полосу. «Мы переживаем период большого разочарования и серьезных сомнений по поводу состояния отношений между США и Россией», – с этого заявления начал свою речь представитель Соединенных Штатов.

        По его словам, американцев волнует «чрезмерная централизация власти» в нашем отечестве и претензии, предъявляемые Россией «к некоторым своим соседям». Россиян, считает Бернс, не устраивает стремление граждан звездно-полосатого государства «критиковать и поучать». А также их нежелание видеть «возрождение сильной России» и решимость это возрождение остановить.

        Посланник Буша признал, что у его соотечественников «нет ответов на все вопросы». Но в то же время он заметил, что существуют идеи, которые они опробовали на себе и теперь готовы делиться ими, помогая тем, кто хочет «начертать свой собственный план строительства современных экономических и политических институтов». В частности, Бернс напомнил о протянутой Соединенными Штатами 20 лет назад «руке помощи», когда Россия начала открываться «внешнему миру».

        «В целом мне кажется, что взаимодействие с Западом и интеграция в мировые институты в определенной степени способствовали преодолению Россией ее тернистого пути», – заметил Уильям Бернс.

        По мнению посла США, опыт его соотечественников может и в дальнейшем стать неоценимым подспорьем для россиян. Американцы согласны помогать нам в сфере энергетики и образования, а также в борьбе с коррупцией и интеллектуальным пиратством.

        «Россия и Соединенные Штаты Америки, Россия и Запад нужны друг другу. Это не означает, что у нас совсем не будет разногласий. Порой они будут случаться. Но мы должны улаживать их честно и без обиняков. Было бы большой глупостью – для обеих сторон – забыть о том, какой выигрыш сулят нам совместные действия», – заявил Бернс.

        Несмотря на радужное окончание речи американского посланника, президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов прогнозирует ухудшение отношений между США и Россией. Эксперт признался газете ВЗГЛЯД, что ничего нового от Уильяма Бернса не услышал. Те же слова произносят и представители американских властей на своей территории. Однако, вопреки звучащим с другого берега Атлантики заверениям в необходимости российско-американского сотрудничества, Никонов в скором налаживании позитивного конструктивного диалога между двумя державами совсем не уверен.

        «Я вижу плохую перспективу. Думаю, отношения между Россией и США могут быть сильно испорчены», – пояснил газете ВЗГЛЯД президент фонда «Политика».

        Такой конфликт тем более опасен потому, что, по мнению члена думского Комитета по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, Россия сейчас находится на распутье, выбирая себе геополитического стратегического партнера.

        «В перспективе основными игроками, кроме России, будут Китай и Запад в широком понимании. Надо заранее определить место России по отношению к этим двум потенциальным партнерам», – пояснила газете ВЗГЛЯД Оксана Дмитриева.

        Мнение депутата, в чью пользу сделать выбор, однозначно: она считает, что идти дальше и развиваться необходимо в плотном союзе с Западом. Однако, учитывая все нарастающую напряженность между нашей страной и западными партнерами, возможно, Россия решит повернуть на Восток.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............