Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 22:56  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Поворот на Восток

    Первый президент СССР Михаил Горбачев
       30 мая 2006, 20:11
    Фото: Андрей Луфт/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Эксперты уверены: причина обострившихся отношений между Россией и Западом кроется в том, что многих зарубежных партнеров, и в первую очередь США, не устраивает активность, с которой наша страна «набирает силу». Результатом может стать окончательное охлаждение между российскими и американскими властями, а также поворот России лицом к Китаю в ущерб диалогу с Западом.

    Несмотря на пессимистические прогнозы относительно ближайшего дипломатического будущего, аналитики уверены, что Россия и Запад одинаково необходимы друг другу. И надеются, что возникшие трудности удастся преодолеть до того, как они достигнут катастрофических масштабов.

    «Не следует сомневаться в том, что как ваши, так и наши усилия по преодолению брошенных нам вызовов и налаживанию более прочного и широкого партнерства будут оправданы с лихвой. Истина заключается в том, что мы нужны друг другу», – заявил посол США в России Уильям Бернс.

    США империю не построить

    Когда при Путине Россия стала подниматься, набирать силу, со стороны западных партнеров мы все чаще и чаще слышим хулу

    Сегодня в зале «Хачатурян» отеля «Арарат Парк Хаятт» известные политики и политологи обсуждали, нужен ли Запад России. Тема, разумеется, возникла не на пустом месте. В последнее время эксперты в один голос говорят о нарастающем напряжении между Россией и Западом, прежде всего США. Особенно ярко подспудный конфликт проявился в знаменитом выступлении американского вице-президента Дика Чейни на Вильнюсской конференции – 2006, где политик сделал ряд антироссийских заявлений. В частности, он обвинил нашу страну в посягательстве на территориальную целостность бывших союзных республик. И высказал мнение, что «сегодня в России противники реформ стремятся повернуть вспять и ликвидировать» демократические завоевания 90-х годов.

    Открывавший нынешний форум первый президент СССР Михаил Горбачев считает, что за подобными высказываниями зарубежные деятели скрывают досаду на то, что Россия постепенно набирает мощь и становится одним из самых сильных игроков на международной арене.

    «Граждане были недовольны режимом Ельцина – Запад был доволен. Теперь, когда при Путине Россия стала подниматься, набирать силу, со стороны западных партнеров мы все чаще и чаще слышим хулу, – поведал Горбачев. – Такое впечатление, что эти нападки скоординированы и кто-то хочет, чтобы Россия дальше и дольше находилась в «придушенном» состоянии».

    При этом бывший глава государства уверен, что россияне «не тот народ, который будет поддаваться и стелиться». «Как тут не заговорить о суверенной демократии, если все на нее покушаются!» – посетовал политик.

    К США у него отдельные претензии. Так, по мнению Горбачева, Соединенным Штатам пора умерить свои амбиции и понять, что в современных условиях невозможно выстроить панамериканскую империю.

    «Центры, разрабатывающие для администрации американского президента идею империи, должны усвоить, что это утопия. Нельзя политику такой мощной страны, как США, базировать на утопии», – полагает Горбачев.

    Особенно волнует первого президента СССР активизировавшаяся в последнее время «милитаризация» США. «Американский военный бюджет уже обогнал бюджет времен холодной войны!» – восклицает Горбачев. Политик недоумевает, почему, официально объявив основной угрозой терроризм, американцы начали беспрецедентную гонку вооружений.

    Наблюдая за этим процессом, Россия, разумеется, принимает адекватные меры. И также увеличивает количество вооружения, правда, лишь оборонного и способного нанести превентивный удар. Тем не менее бывший лидер страны считает, что окончиться подобная военная игра может очень печально.

    По словам первого президента СССР, светлое будущее грозит США только в том случае, если они научатся учитывать интересы России и других стран. Горбачев подчеркнул, что для каждого государства его интересы первостепенны, однако крайне недальновидно идти к своим целям, не разбирая дороги и наступая на хвосты соседям.

    Вспомнив о вильнюсском выступлении Дика Чейни, Горбачев рассказал, что западная общественность разделилась во мнении по поводу озвученных в нем антироссийских заявлений. И хотя деятелей, взявших сторону вице-президента, много больше, существует когорта тех, у кого речь Чейни вызвала возмущение. Поэтому политик надеется, что США все же смогут отказаться от амбиций властелина мира и взять курс на сотрудничество с другими странами.

    Россия может повернуть на Восток

    Посол США в России Уильям Бернс (фото ИТАР-ТАСС)
    Посол США в России Уильям Бернс (фото ИТАР-ТАСС)

    Посол США в России Уильям Бернс признал, что отношения между нашими странами вошли в сложную полосу. «Мы переживаем период большого разочарования и серьезных сомнений по поводу состояния отношений между США и Россией», – с этого заявления начал свою речь представитель Соединенных Штатов.

    По его словам, американцев волнует «чрезмерная централизация власти» в нашем отечестве и претензии, предъявляемые Россией «к некоторым своим соседям». Россиян, считает Бернс, не устраивает стремление граждан звездно-полосатого государства «критиковать и поучать». А также их нежелание видеть «возрождение сильной России» и решимость это возрождение остановить.

    Посланник Буша признал, что у его соотечественников «нет ответов на все вопросы». Но в то же время он заметил, что существуют идеи, которые они опробовали на себе и теперь готовы делиться ими, помогая тем, кто хочет «начертать свой собственный план строительства современных экономических и политических институтов». В частности, Бернс напомнил о протянутой Соединенными Штатами 20 лет назад «руке помощи», когда Россия начала открываться «внешнему миру».

    «В целом мне кажется, что взаимодействие с Западом и интеграция в мировые институты в определенной степени способствовали преодолению Россией ее тернистого пути», – заметил Уильям Бернс.

    По мнению посла США, опыт его соотечественников может и в дальнейшем стать неоценимым подспорьем для россиян. Американцы согласны помогать нам в сфере энергетики и образования, а также в борьбе с коррупцией и интеллектуальным пиратством.

    «Россия и Соединенные Штаты Америки, Россия и Запад нужны друг другу. Это не означает, что у нас совсем не будет разногласий. Порой они будут случаться. Но мы должны улаживать их честно и без обиняков. Было бы большой глупостью – для обеих сторон – забыть о том, какой выигрыш сулят нам совместные действия», – заявил Бернс.

    Несмотря на радужное окончание речи американского посланника, президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов прогнозирует ухудшение отношений между США и Россией. Эксперт признался газете ВЗГЛЯД, что ничего нового от Уильяма Бернса не услышал. Те же слова произносят и представители американских властей на своей территории. Однако, вопреки звучащим с другого берега Атлантики заверениям в необходимости российско-американского сотрудничества, Никонов в скором налаживании позитивного конструктивного диалога между двумя державами совсем не уверен.

    «Я вижу плохую перспективу. Думаю, отношения между Россией и США могут быть сильно испорчены», – пояснил газете ВЗГЛЯД президент фонда «Политика».

    Такой конфликт тем более опасен потому, что, по мнению члена думского Комитета по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, Россия сейчас находится на распутье, выбирая себе геополитического стратегического партнера.

    «В перспективе основными игроками, кроме России, будут Китай и Запад в широком понимании. Надо заранее определить место России по отношению к этим двум потенциальным партнерам», – пояснила газете ВЗГЛЯД Оксана Дмитриева.

    Мнение депутата, в чью пользу сделать выбор, однозначно: она считает, что идти дальше и развиваться необходимо в плотном союзе с Западом. Однако, учитывая все нарастающую напряженность между нашей страной и западными партнерами, возможно, Россия решит повернуть на Восток.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •