Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 22:30  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен заявил о скором приеме Финляндии и Швеции в НАТО

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Ющенко рассказал о конфликтах

    Ющенко рассказал о конфликтах с Януковичем
     Президент Украины Виктор Ющенко
       14 декабря 2006, 16:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Президент Украины Виктор Ющенко посвятил практически весь четверг общению с прессой. Сначала он целый час общался с представителями зарубежных СМИ, аккредитованных на Украине, затем два часа уделил местным журналистам, а вечером намерен провести online-интервью для интернет-изданий.

    Согласно сообщению пресс-службы украинского главы государства, тема встречи Виктора Ющенко с журналистами посвящалась годовщине введения в стране конституционной реформы, по которой президент Украины отдавал часть своих полномочий премьер-министру.

    Конфликт власти

    Ющенко не знает, может ли он распустить Верховную раду, если она не примет вовремя госбюджет

    Виктор Ющенко не стал скрывать, что реформа фактически забуксовала и ему все труднее и труднее работать с премьером Виктором Януковичем. «Я согласен с тем, что отношения президента и премьера по ряду вопросов становятся более конфликтными. Хочу подчеркнуть, что не я являюсь автором этих конфликтностей», - сказал Ющенко на встрече с представителями иностранных СМИ.

    Конфликтность Ющенко пояснил субъективным фактором. «Это можно в определенной степени понять - пришла новая команда», - сказал он. Но, по его мнению, эта команда не должна питать иллюзий, что можно «с утра до вечера править, как хочу, и от этого не будут формироваться адекватные действия других ветвей власти». В то же время Ющенко подчеркнул, что на встречах с премьером он ни разу не услышал фразу «нет» по тем или иным вопросам.

    Не складываются отношения у президента и с депутатами Верховной рады. Ющенко вновь заявил, что не признает отставку главы МИД Бориса Тарасюка, которого депутаты уволили 1 декабря. «Отставка неправомочна, я ее не признаю», - заявил президент. «Любой юрист вам скажет, что если президент вносит кандидатуру министра иностранных дел на рассмотрение парламента, то президент и инициирует его отставку», - пояснил Ющенко.

    Кстати, сами депутаты, в тот момент пока глава государства общался с прессой, снова пошли на конфликт. В четверг они отказались увольнять главу Службы безопасности Украины (СБУ) Игоря Дрижчаного, которого Ющенко назначил заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны, и для того, чтобы он занял эту должность, парламентарии должны уволить его с поста главы СБУ.

    Более того, спикер Рады Александр Мороз сегодня отказался подписывать постановление о назначении Владимира Шкляра из президентского блока «Наша Украина» членом парламентского комитета по вопросам правосудия. В итоге в зале возникла потасовка: сторонники президента «нашеукраинцы» и примкнувшие к ним члены Блока Юлии Тимошенко в знак протеста заблокировали трибуну и сорвали заседание.

    Но Ющенко в своем интервью заявил, что не склонен распускать Верховную раду. «Я - сторонник стабильности в стране», - сказал он, добавив, что «Украина находится в перманентных выборах», «стране надо учиться жить в спокойствии».

    Вместе с тем президент отметил, что у него «есть ряд вопросов к Конституционному суду относительно роспуска парламента». Ющенко не знает, может ли он распустить Верховную раду, если она не примет вовремя госбюджет, если не сформирует правительство без министерских квот президента (главы МИД и министра обороны).

    Кстати, накануне Ющенко как раз отклонил принятый Радой проект бюджета страны на 2007 год и направил его на доработку депутатам. Но ничего катастрофичного в этом президент не видит. «При конструктивной работе всех политических сил, представленных в Верховной раде, проект государственного бюджета на 2007 год может быть доработан уже на протяжении нескольких дней», - уверен он.

    Цель - Европа и НАТО

    С Россией Виктор Ющенко рассчитывает «сформировать ключевые моменты взаимоотношений» (фото: ИТАР-ТАСС)
    С Россией Виктор Ющенко рассчитывает «сформировать ключевые моменты взаимоотношений» (фото: ИТАР-ТАСС)

    Касаясь внешней политики Украины, Ющенко в очередной раз признал, что «Украина еще раз подтвердила необратимость политики европейской и евроатлантической интеграции». И политизация этого вопроса, по его мнению, «не приносит пользы Украине». «Я хочу, чтобы Украина говорила одним голосом», - добавил глава государства.

    В планах на следующий год у Украины, по словам Ющенко, - вступление во Всемирную торговую организацию, после чего «мы с ЕС начинаем переговоры о создании зоны свободной торговли и подписании соглашения об углублении сотрудничества».

    С Россией Виктор Ющенко рассчитывает «сформировать ключевые моменты взаимоотношений». Он уверен, что это произойдет уже 22 декабря во время визита в Киев российского лидера Владимира Путина. «С одной стороны, мы обсудим формирование основ стратегических отношений, их содержание, с другой стороны - двухлетний план действий, начиная от темы демаркации и делимитации границ, заканчивая темами временного пребывания Черноморского флота на украинской территории, экономики, энергетики, гуманитарной сферы, блоком социальных инициатив», - сказал Ющенко, добавив, что для Украины «важен диалог с Российской Федерацией».

    Журналисты также поинтересовались будущим самого Ющенко на посту главы государства. На это президент сказал, что считает, что вопрос о возможном выдвижении его кандидатуры на пост главы государства на второй срок в 2010 году в настоящий момент не своевременен.

    «Я не думаю, что этот вопрос кого-то интересует. Подождите три года еще», - цитирует его слова «Интерфакс». «Ни с кем у меня не было и не будет договоренностей, что кто-то будет выдвигаться, а кто-то будет сидеть под бузиной. Это воля каждого», - отметил президент.

    Ющенко подчеркнул, что в этом вопросе будет руководствоваться исключительно волей народа, а не существующими договоренностями с политиками. «У меня будет диалог с нацией», - добавил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •