Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
14 декабря 2006, 16:35 • Политика

Ющенко рассказал о конфликтах

Ющенко рассказал о конфликтах с Януковичем

Ющенко рассказал о конфликтах
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Президент Украины Виктор Ющенко посвятил практически весь четверг общению с прессой. Сначала он целый час общался с представителями зарубежных СМИ, аккредитованных на Украине, затем два часа уделил местным журналистам, а вечером намерен провести online-интервью для интернет-изданий.

Согласно сообщению пресс-службы украинского главы государства, тема встречи Виктора Ющенко с журналистами посвящалась годовщине введения в стране конституционной реформы, по которой президент Украины отдавал часть своих полномочий премьер-министру.

Конфликт власти

Ющенко не знает, может ли он распустить Верховную раду, если она не примет вовремя госбюджет

Виктор Ющенко не стал скрывать, что реформа фактически забуксовала и ему все труднее и труднее работать с премьером Виктором Януковичем. «Я согласен с тем, что отношения президента и премьера по ряду вопросов становятся более конфликтными. Хочу подчеркнуть, что не я являюсь автором этих конфликтностей», - сказал Ющенко на встрече с представителями иностранных СМИ.

Конфликтность Ющенко пояснил субъективным фактором. «Это можно в определенной степени понять - пришла новая команда», - сказал он. Но, по его мнению, эта команда не должна питать иллюзий, что можно «с утра до вечера править, как хочу, и от этого не будут формироваться адекватные действия других ветвей власти». В то же время Ющенко подчеркнул, что на встречах с премьером он ни разу не услышал фразу «нет» по тем или иным вопросам.

Не складываются отношения у президента и с депутатами Верховной рады. Ющенко вновь заявил, что не признает отставку главы МИД Бориса Тарасюка, которого депутаты уволили 1 декабря. «Отставка неправомочна, я ее не признаю», - заявил президент. «Любой юрист вам скажет, что если президент вносит кандидатуру министра иностранных дел на рассмотрение парламента, то президент и инициирует его отставку», - пояснил Ющенко.

Кстати, сами депутаты, в тот момент пока глава государства общался с прессой, снова пошли на конфликт. В четверг они отказались увольнять главу Службы безопасности Украины (СБУ) Игоря Дрижчаного, которого Ющенко назначил заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны, и для того, чтобы он занял эту должность, парламентарии должны уволить его с поста главы СБУ.

Более того, спикер Рады Александр Мороз сегодня отказался подписывать постановление о назначении Владимира Шкляра из президентского блока «Наша Украина» членом парламентского комитета по вопросам правосудия. В итоге в зале возникла потасовка: сторонники президента «нашеукраинцы» и примкнувшие к ним члены Блока Юлии Тимошенко в знак протеста заблокировали трибуну и сорвали заседание.

Но Ющенко в своем интервью заявил, что не склонен распускать Верховную раду. «Я - сторонник стабильности в стране», - сказал он, добавив, что «Украина находится в перманентных выборах», «стране надо учиться жить в спокойствии».

Вместе с тем президент отметил, что у него «есть ряд вопросов к Конституционному суду относительно роспуска парламента». Ющенко не знает, может ли он распустить Верховную раду, если она не примет вовремя госбюджет, если не сформирует правительство без министерских квот президента (главы МИД и министра обороны).

Кстати, накануне Ющенко как раз отклонил принятый Радой проект бюджета страны на 2007 год и направил его на доработку депутатам. Но ничего катастрофичного в этом президент не видит. «При конструктивной работе всех политических сил, представленных в Верховной раде, проект государственного бюджета на 2007 год может быть доработан уже на протяжении нескольких дней», - уверен он.

Цель - Европа и НАТО

С Россией Виктор Ющенко рассчитывает «сформировать ключевые моменты взаимоотношений» (фото: ИТАР-ТАСС)
С Россией Виктор Ющенко рассчитывает «сформировать ключевые моменты взаимоотношений» (фото: ИТАР-ТАСС)

Касаясь внешней политики Украины, Ющенко в очередной раз признал, что «Украина еще раз подтвердила необратимость политики европейской и евроатлантической интеграции». И политизация этого вопроса, по его мнению, «не приносит пользы Украине». «Я хочу, чтобы Украина говорила одним голосом», - добавил глава государства.

В планах на следующий год у Украины, по словам Ющенко, - вступление во Всемирную торговую организацию, после чего «мы с ЕС начинаем переговоры о создании зоны свободной торговли и подписании соглашения об углублении сотрудничества».

С Россией Виктор Ющенко рассчитывает «сформировать ключевые моменты взаимоотношений». Он уверен, что это произойдет уже 22 декабря во время визита в Киев российского лидера Владимира Путина. «С одной стороны, мы обсудим формирование основ стратегических отношений, их содержание, с другой стороны - двухлетний план действий, начиная от темы демаркации и делимитации границ, заканчивая темами временного пребывания Черноморского флота на украинской территории, экономики, энергетики, гуманитарной сферы, блоком социальных инициатив», - сказал Ющенко, добавив, что для Украины «важен диалог с Российской Федерацией».

Журналисты также поинтересовались будущим самого Ющенко на посту главы государства. На это президент сказал, что считает, что вопрос о возможном выдвижении его кандидатуры на пост главы государства на второй срок в 2010 году в настоящий момент не своевременен.

«Я не думаю, что этот вопрос кого-то интересует. Подождите три года еще», - цитирует его слова «Интерфакс». «Ни с кем у меня не было и не будет договоренностей, что кто-то будет выдвигаться, а кто-то будет сидеть под бузиной. Это воля каждого», - отметил президент.

Ющенко подчеркнул, что в этом вопросе будет руководствоваться исключительно волей народа, а не существующими договоренностями с политиками. «У меня будет диалог с нацией», - добавил он.

..............