Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

31 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

7 комментариев
9 октября 2006, 11:21 • Политика

Литва играет в шпионов

Литва готовит для России дипломатический скандал

Литва играет в шпионов
@ Reuters

Tекст: Алексей Чернега

Очередной дипломатический скандал разгорается между Литвой и Россией. Вильнюс намерен выслать из страны высокопоставленного российского дипломата, обвинив его в шпионаже и «оказании влияния на позицию литовских представителей при решении российско-грузинского конфликта». Не исключено, что российский МИД предпримет ответные шаги.

Сообщение о том, что Литва потребовала у РФ отозвать из Вильнюса одного из российских дипломатов, появилось накануне вечером на интернет-сайте государственного Литовского радио и телевидения.

Последний раз высылками дипломатов Вильнюс и Москва обменялись два года назад, когда российской стороной были обнародованы материалы Департамента госбезопасности

«Предполагается, что российский дипломат шпионил и пытался оказать влияние на позицию литовских представителей при решении российско-грузинского конфликта», – отмечается в сообщении.

Аналогичную информацию со ссылкой на неофициальные данные распространило и информационное агентство Baltic News Service.

Однако Министерство иностранных дел и Департамент госбезопасности Литвы пока никак не комментируют эту информацию. «Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, мы просто не комментируем», – цитирует «Интерфакс» слова министра иностранных дел Литвы Пятраса Вайтекунаса.

В МИД Литвы РИА «Новости» сказали, что, возможно, в понедельник по этому вопросу будет устроен специальный брифинг. Российская сторона также пока не дает никаких комментариев.

По данным Baltic News Service, если информация подтвердится, то ответная реакция России не заставит себя ждать: российский МИД также может выслать литовского дипломата. Как отмечает радио «Свобода*», нынешние события происходят в дни, когда отмечается 15-летие установления дипломатических отношений между Литовской Республикой и Российской Федерацией. Что касается российско-грузинского конфликта, то недавно президенты Литвы, Польши и Украины призвали стороны воздержаться от обвинений и предложили свои услуги в качестве посредников.

Последний раз высылками дипломатов Вильнюс и Москва обменялись два года назад, когда российской стороной были обнародованы материалы Департамента госбезопасности, давшие повод подозревать президента Литвы Роландаса Паксаса и некоторых его помощников в связях с международной преступностью.

20 февраля 2004 года трое российских дипломатов были высланы из Литвы за сбор информации, который в Вильнюсе считают незаконным. В ответ в конце марта 2004 года Россия объявила персонами нон грата трех сотрудников посольства Литвы в Москве.

В августе того же года Россия выслала из страны военного атташе Литвы в РФ подполковника Сигидаса Буткуса. Обвинив его в деятельности, «наносящей ущерб интересам России», МИД РФ объявил его персоной нон грата. Помимо этого, тогда же РФ отказалась давать согласие на аккредитацию литовского полковника Ромаса Жибаса в качестве нового военного атташе.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............