Взгляд
12 августа, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российская Федерация признала Лукашенко новым президентом Белоруссии, а значит – подтвердила легитимность проведенных выборов. Ряд экспертов считает, что Москва совершила ошибку. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Не надо подчинять российскую науку чужой идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Особенно тяжелые результаты политическое давление принесло в области медицины – где идеологизации подверглись представления сначала о гомосексуализме, а потом о трансгендерности. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Установлена личность погибшего участника протеста в Минске

    Главная тема


    Российское мясо распробовали за рубежом

    работа сети


    В Белоруссии сообщили о полном отключении мобильного интернета в стране

    авторитет России


    Российская вакцина от коронавируса напомнила немецким СМИ о космической гонке

    многочасовой прессинг


    Глюкоза рассказала, как от нее добились заявления об «украинском» Крыме

    Видео

    хроника протеста


    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    большие деньги


    США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками»

    обзор прессы


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    В Сербии принята конституция

    Голосование по конституции Сербии длилось два дня    30 октября 2006, 08:50
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Чернега

    Народ Сербии в ходе двухдневного референдума одобрил новую конституцию страны, которая провозглашает Косово неотъемлемой частью Сербии. Сами жители мятежной провинции, 90% которых составляют этнические албанцы, настаивающие на независимости Косова от Сербии, в референдуме не участвовали. Поэтому, полагают эксперты, переговоры по Косове продолжатся независимо от того, что записано в конституции Сербии.

    Голосование по конституции Сербии длилось два дня, однако, за несколько часов до закрытия участков, набрать необходимую явку в 50% не удавалось. Руководители Сербии в воскресенье несколько раз обращались к народу с призывом прийти на участки, а в Косове даже собирались выйти на главную площадь Приштины «отмечать» провал референдума.

    После принятия конституции позиция сербской делегации на проходящих в Вене переговорах по статусу Косова автоматически не усилится

    К концу первого дня голосования в референдуме приняли участие лишь 17,81% избирателей. Но в воскресенье независимые наблюдатели констатировали «резкий всплеск явки». Чуть позже Центр за свободные выборы и демократию, который занимается мониторингом выборов на территории бывшей Югославии, объявил, что явка превысила 53%, а 51,6% из 6,6 млн. имеющих право голоса сербов высказались за принятие конституции.

    Новая конституция станет первым основным законом Сербии с момента распада Югославии. Ранее проект конституции уже был одобрен сербским парламентом.

    Как сообщает РИА «Новости», конституция содержит 206 статей, в которых утверждаются фундаментальные принципы политической, экономической и общественной жизни Сербии, ставшей суверенным государством после выхода Черногории из состава сообщества Сербии и Черногории летом нынешнего года.

    В короткой преамбуле основного закона автономный край Косово и Метохия объявляется неотъемлемой составной частью территории Сербии, причем полномочия Косова будут утверждаться отдельным конституционным актом. Также провозглашается самоуправление Воеводины.

    Утверждение о том, что край Косово остается неотъемлемой частью Сербии, является самым противоречивым пунктом конституции, передает ВВС. По международному праву Косово считается частью Сербии - несмотря на то, что с 1999 года этим краем управляет администрация ООН.

    При этом сами косовские албанцы, составляющие примерно 90% двухмиллионного населения края, не участвовали в голосовании: они не были включены в списки избирателей, поскольку бойкотировали сербские выборы еще с 1990 года.

    Впрочем, эксперты считают, что после принятия конституции позиция сербской делегации на проходящих в Вене переговорах по статусу Косова автоматически не усилится. Как заявил РИА «Новости» вице-спикер российской Госдумы Сергей Бабурин, совершенно очевидно, что эти переговоры проводятся и будут проводиться международными посредниками безотносительно к тому, что записано в конституции Сербии.

    Однако президент Сербии Борис Тадич уже назвал прошедший референдум «историческим событием», которое открывает для Сербии «новые перспективы». Он подчеркнул, что жители страны в ходе голосования за новую конституцию «выразили поддержку европейскому курсу Сербии, который, в конечном итоге, должен привести страну к ее главной политической цели - полноправному членству в ЕС».

    А премьер-министр страны Воислав Коштуница назвал исход всенародного волеизъявления «великим часом для Сербии, который станет для нее началом нового этапа развития».

    При этом, передает ИТАР-ТАСС, премьер-министр поблагодарил «всех граждан Сербии, представителей всех национальных и религиозных общин и особенно сербов из Косова», отдавших свои голоса за конституцию. «Это победа Сербии и ее граждан, - заявил он. - С конституцией, которая защищает государственную целостность Сербии и ясно характеризует ее как демократическое и правовое государство, Сербия - сильнее, а все наши задачи - легче выполнимы».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •