Андрей Полонский Андрей Полонский «Путь ляха» – путь смерти

По материалам всей истории преследования канонической православной церкви на Украине и ее предстоятеля можно изучать богословский взгляд на проникновение зла в наш мир. Даже хорошо, что настолько наглядно.

6 комментариев
Дмитрий Самойлов Дмитрий Самойлов Ленина хоронить пока рано или уже поздно

Нужно хоронить Ленина или не нужно? В фильме «Бриллиантовая рука» С. С. Горбункову казалось, что у него есть выбор – купить халатик с перламутровыми пуговицами или без них. Но никакого выбора у него не было. Его в любом случае должны были отравить. Вот и с Лениным реального выбора нет.

26 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Дания вышла на антироссийскую «передовую»

Председателем Евросоюза на ближайшие полгода стала Дания. Ее поведение говорит о том, что противостояние с Россией станет приоритетом датской политики.

13 комментариев
30 октября 2006, 08:50 • Политика

В Сербии принята конституция

В Сербии принята конституция
@ Reuters

Tекст: Алексей Чернега

Народ Сербии в ходе двухдневного референдума одобрил новую конституцию страны, которая провозглашает Косово неотъемлемой частью Сербии. Сами жители мятежной провинции, 90% которых составляют этнические албанцы, настаивающие на независимости Косова от Сербии, в референдуме не участвовали. Поэтому, полагают эксперты, переговоры по Косове продолжатся независимо от того, что записано в конституции Сербии.

Голосование по конституции Сербии длилось два дня, однако, за несколько часов до закрытия участков, набрать необходимую явку в 50% не удавалось. Руководители Сербии в воскресенье несколько раз обращались к народу с призывом прийти на участки, а в Косове даже собирались выйти на главную площадь Приштины «отмечать» провал референдума.

После принятия конституции позиция сербской делегации на проходящих в Вене переговорах по статусу Косова автоматически не усилится

К концу первого дня голосования в референдуме приняли участие лишь 17,81% избирателей. Но в воскресенье независимые наблюдатели констатировали «резкий всплеск явки». Чуть позже Центр за свободные выборы и демократию, который занимается мониторингом выборов на территории бывшей Югославии, объявил, что явка превысила 53%, а 51,6% из 6,6 млн. имеющих право голоса сербов высказались за принятие конституции.

Новая конституция станет первым основным законом Сербии с момента распада Югославии. Ранее проект конституции уже был одобрен сербским парламентом.

Как сообщает РИА «Новости», конституция содержит 206 статей, в которых утверждаются фундаментальные принципы политической, экономической и общественной жизни Сербии, ставшей суверенным государством после выхода Черногории из состава сообщества Сербии и Черногории летом нынешнего года.

В короткой преамбуле основного закона автономный край Косово и Метохия объявляется неотъемлемой составной частью территории Сербии, причем полномочия Косова будут утверждаться отдельным конституционным актом. Также провозглашается самоуправление Воеводины.

Утверждение о том, что край Косово остается неотъемлемой частью Сербии, является самым противоречивым пунктом конституции, передает ВВС. По международному праву Косово считается частью Сербии - несмотря на то, что с 1999 года этим краем управляет администрация ООН.

При этом сами косовские албанцы, составляющие примерно 90% двухмиллионного населения края, не участвовали в голосовании: они не были включены в списки избирателей, поскольку бойкотировали сербские выборы еще с 1990 года.

Впрочем, эксперты считают, что после принятия конституции позиция сербской делегации на проходящих в Вене переговорах по статусу Косова автоматически не усилится. Как заявил РИА «Новости» вице-спикер российской Госдумы Сергей Бабурин, совершенно очевидно, что эти переговоры проводятся и будут проводиться международными посредниками безотносительно к тому, что записано в конституции Сербии.

Однако президент Сербии Борис Тадич уже назвал прошедший референдум «историческим событием», которое открывает для Сербии «новые перспективы». Он подчеркнул, что жители страны в ходе голосования за новую конституцию «выразили поддержку европейскому курсу Сербии, который, в конечном итоге, должен привести страну к ее главной политической цели - полноправному членству в ЕС».

А премьер-министр страны Воислав Коштуница назвал исход всенародного волеизъявления «великим часом для Сербии, который станет для нее началом нового этапа развития».

При этом, передает ИТАР-ТАСС, премьер-министр поблагодарил «всех граждан Сербии, представителей всех национальных и религиозных общин и особенно сербов из Косова», отдавших свои голоса за конституцию. «Это победа Сербии и ее граждан, - заявил он. - С конституцией, которая защищает государственную целостность Сербии и ясно характеризует ее как демократическое и правовое государство, Сербия - сильнее, а все наши задачи - легче выполнимы».