Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Для соседей России достаточно одной «красной линии»

Самое сложное в политике России в отношении государств бывшего СССР – это четкое определение наших собственных целей: чего мы, собственно говоря, хотим в первую очередь?

18 комментариев
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков Протесты на Украине как важный симптом

Протест более не табу. Критика властей не воспринимается как «игра на противника». Именно этот эффект позволял офису Зеленского заметать под ковер множество проблем.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украинская православная церковь безропотно идет на заклание

Если система не сопротивляется нигде и никак – а Украинская православная церковь не сопротивляется действиям незаконных украинских властей – то ее можно уничтожать не только с помощью вооруженных бандитов, но и на законодательном уровне.

7 комментариев
21 мая 2006, 14:03 • Политика

Сербия без Черногории

Черногория голосует за отделении от Сербии

Сербия без Черногории
@ АР

Tекст: Василий Печко

Сербия и Черногория на следующей неделе могут распасться на два государства. Сегодня в Черногории проходит референдум о независимости республики от Сербии. Если черногорцы проголосуют за размежевание, то Сербия лишится выхода к Адриатическому морю. Кроме того, эксперты опасаются, что независимость Черногории усилит «сепаратистские настроения в Косове».

Сегодня в Черногории для голосования о будущем статусе открылись 1117 участков. Голосование продлится до 21.00 по местному времени (23.00 по московскому времени), а первые независимые оценки его результатов, основанные на опросах общественного мнения, должны появиться часом позже.

Активность избирателей

По мнению экспертов, независимая Черногория откроет прямой путь к независимости Косово

Как сообщил ИТАР-ТАСС секретарь республиканского референдумного комитета Здравко Гвозденович, голосование на референдуме о независимости Черногории проходит «на всех участках при высокой активности граждан и без эксцессов». «На данный момент поступила информация, что все участки для голосования открылись вовремя и функционируют без сбоев», – проинформировал он. Здравко Гвозденович также сообщил, что «не может не внушать оптимизма большой наплыв голосующих с самого утра».

Согласно Белградскому соглашению 2002 года, на основании которого объединились две бывшие югославские республики, вопрос о выходе Черногории из государственного сообщества Сербии и Черногории не мог быть поставлен ранее 2006 года. По рекомендации Европейского союза ответ граждан на вопрос референдума будет считаться утвердительным, если «да» скажут 55% избирателей, явившихся на голосование.

Как показывают социологические опросы, в референдуме намерены принять участие более 80% избирателей республики. Активность граждан может оказаться самой высокой за всю историю проведения голосований в этой бывшей югославской республике. По результатам опроса, проведенного в марте социологическим агентством «Мартин Борд» в семнадцати городах Черногории, 45,6% избирателей намерены высказаться за выход Черногории из состава сообщества. Несколько меньше – 41,5% – придерживаются мнения, что союз двух республик необходимо сохранить. 12,9% опрошенных не имеют определенного мнения по данному вопросу.

Эксперты опасаются, что если избиратели проголосуют за независимость Черногории, то это еще более усилит сепаратистские настроения в Косове. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом РИА «Новости» председатель Национального совета Северного Косова Милан Иванович. По его словам, независимая Черногория «откроет прямой путь к независимости Косова».

Последствия независимости

Референдум о дальнейшем политическом статусе Черногории проходит в весьма неблагоприятный для Белграда момент (фото АР)
Референдум о дальнейшем политическом статусе Черногории проходит в весьма неблагоприятный для Белграда момент (фото АР)
Лидеры косовских албанцев в свою очередь ожидают, что на предстоящем референдуме победу одержит блок за независимость республики, который возглавляет премьер-министр Мило Джуканович. «Независимость Косова напрямую не связана с процессами, происходящими в Черногории», – заявил в минувший четверг журналистам премьер-министр Косова Агим Чеку. Он считает, что в независимой Черногории гражданам албанской национальности будет проще осуществлять свои гражданские и социальные права. Вместе с тем при любом исходе референдума косовские албанцы с уважением отнесутся к его результатам, подчеркнул Агим Чеку.

Референдум о дальнейшем политическом статусе Черногории проходит в весьма неблагоприятный для Белграда момент, считает один из ведущих политических аналитиков в Белграде Мирослав Лазански. Во-первых, в настоящее время идут переговоры по решению косовской проблемы, а во-вторых, со дня на день Европа ожидает выдачи Гаагскому трибуналу генерала Ратко Младича.

В случае провозглашения Черногорией независимости возникнет совершенно новая ситуация, считает он. В частности, будет необходим пересмотр резолюции Совета Безопасности ООН № 1244 в отношении автономной провинции Косово и Метохия, поскольку в этом документе Косово определено как часть государственного сообщества Сербии и Черногории.

Кроме того, большинство черногорцев, находящихся на государственной службе в Сербии, а также руководители частных предприятий, студенты-черногорцы на территории Сербии автоматически превратятся в граждан иностранного государства со всеми вытекающими из этого последствиями.

Выход Черногории грозит и тем, что Сербия потеряет выход к Адриатическому морю, через порты которого в Черногории осуществляется поставка значительного объема экспортных товаров в Европу. Совершенно очевидно, что в ответ на это Сербия перекроет для Черногории свои сухопутные магистрали, и тогда этой республике придется искать пути в Европу через Албанию и Хорватию.