Взгляд
31 мая, среда  |  Последнее обновление — 22:13  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    Главная тема


    В Киргизии принят закон, затрагивающий позиции русского языка

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    ошибка президента


    Генерал ВСУ назвал главный просчет Зеленского

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    уголовная ответственность


    Почему запрет на съемку полетов БПЛА будет выгоден ВСУ

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Канадский арктический патруль

    Канада хочет выгнать американцев из Арктики
    Cеверные льды скрывают четверть неразведанных мировых запасов углеводородного сырья
      
    30 января 2006, 21:39
    Текст: Геннадий Нечаев

    Канада намерена направить в Арктику три военных ледокола. «Соединенные Штаты защищают свой суверенитет, а канадское правительство защищает свой. Мы получили свой мандат от народа Канады, а не от посла Соединенных Штатов», - заявил будущий премьер-министр Канады Стивен Харпер.

    Выступление Харпера послужило ответом на заявление американского посла Дэвида Уилкинса, сделанное им в одном из канадских университетов. Уилкинс возразил против намерения Канады патрулировать арктические воды так называемого Северо-Западного Прохода, которые США считают международными.

    Судоходство в канале может принести стране солидные дивиденды – также, как и нефтяные и рыбные промыслы #{quote1}

    Несмотря на недовольство США, избранный премьер-министр Канады, лидер Консервативной партии Стивен Харпер не отказался от своего намерения послать военные корабли для патрулирования Северо-Западного Прохода, соединяющего Тихий и Атлантический океаны в высоких арктических широтах.

    Пока эти воды, забитые полярными льдами, считаются не судоходными, но в связи с глобальным потеплением ситуация может измениться в ближайшем будущем. Судоходство в канале может принести стране солидные дивиденды, также как и нефтяные и рыбные промыслы. Как полагают эксперты, северные льды скрывают четверть неразведанных мировых запасов углеводородного сырья.

    Намерение защитить арктические воды (которые Канада считает суверенными) от притязаний Соединенных Штатов, России и Дании, выступающих за международный статус Северо-Западного Прохода, было одним из пунктов предвыборной программы консерваторов. В результате голосования консерваторы одержали победу над правившими в стране более 10 лет либералами, однако не сумели заручиться абсолютным большинством.

    В среду посол США Дэвид Уилкинс заявил, что его страна выступает против этого намерения Оттавы и, как и большинство других стран, не признает притязаний Канады. Харпер в ответ указал, что мандат доверия ему вручили канадцы, а не мистер Уилкинс. Следует отметить также, что интерес к расширению экономической деятельности в высоких арктических широтах, кроме перечисленных стран, проявляют в последнее время Норвегия, Швеция, Финляндия и Исландия, а также Китай, вечно испытывающий сырьевой голод.

    Причина назревающего конфликта заключается в том, что согласно Международному морскому праву любое государство может распространить свой экономический суверенитет на 200-мильную зону от своих побережий, включая все ресурсы, которые окажутся в этом районе.

    Однако США пока не поставили свою подпись под соответствующим соглашением. «Я хочу, чтобы меня услышали и поняли – мы имеем серьезные планы в отношении нашей обороноспособности и укрепления суверенитета страны, включая и суверенитет в Арктике», - заявил канадский премьер в одной из предвыборных речей. На укрепление арктических границ консерваторы намерены потратить 5,3 млрд. долларов. Часть из этих средств пойдет на строительство трех патрульных кораблей ледокольного типа с усиленными противолодочными возможностями.

    Канадцы не без оснований полагают, что в этих водах присутствовали или присутствуют иностранные субмарины, которые благодаря возможностям подводного хода «срезают угол» по пути из океана в океан. Как полагают эксперты Мирового экономического форума, скоро такая возможность откроется и для надводных судов. Ждать осталось сравнительно недолго.

    Как заявил на встрече лидеров промышленно развитых стран, недавно завершившейся в Давосе, председатель американской комиссии арктических исследований Джордж Ньютон: «Наши прогнозы оправдываются. В ближайшие 100 лет температура в полярных районах поднимется в среднем на 5,5 градуса Цельсия. Уже в минувшем году толщина паковых льдов была наименьшей за всю историю наблюдений».

    Это означает, что в случае отступления паковых льдов резко сократится путь кораблей от Восточного побережья США к Западному. Учитывая, что аналогичные изменения коснутся и Северного морского пути, который станет судоходным на протяжении всего года, открывается новый, самый короткий глобальный маршрут, соединяющий Северную Европу с Северо-восточной Азией и США. Очевидно, что контроль хотя бы над частью этой трассы сулит значительные выгоды.

    Однако главным канадским интересом в Арктике является все-таки нефть. Не случайно Альберт Гор, экс-кандидат в президенты США от демократов, поддерживавший на выборах оппонентов Харпера – либеральную партию, обвинял консерваторов в том, что их избирательная кампания финансируется (дословно) «нефтедобытчиками из Альберты», что противоречит законам страны. Впрочем, никаких доказательств своей правоты Гор пока не представил. Тем не менее, по словам Хельджа Лунда, президента норвежской государственной нефегазовой компании Statoil, запасы нефти в Северном Ледовитом океане по нынешним оценкам достигают 375 млрд. баррелей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •