Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:52  |  vz.ru
Разделы

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии пообещали принять шаги для паритета с Россией

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Эстония угрожает России

    Президент РФ Владимир Путин
      
    2 сентября 2005, 21:37
    Фото: АР
    Текст: Геннадий Нечаев

    Решение президента Владимира Путина об отзыве подписи российской стороны под российско-эстонским договором о границах вызвало неадекватную реакцию некоторых эстонских политиков. Они решили «отомстить» России через ЕС, сорвав переговоры об упрощении визового режима. Однако реакция Брюсселя на эмоциональные эскапады эстонских парламентариев оказалась на редкость сдержанной.

    «Решение России о выходе из договоров показывает отсутствие желания наладить нормальные отношения с Эстонией, как одним из членов ЕС», - заявил заместитель председателя комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон в интервью таллинской газете Postimees.

    «Где же та граница?»

    За линию границы взята административная граница между РСФСР и Эстонской ССР

    Заключение договора между ЕС и Россией об упрощении визового режима ожидается 4 октября. «Теперь под этими надеждами нет никаких оснований, так как я не вижу возможности того, что мы можем поддержать упрощение визового режима с Россией, которая не желает заключать пограничные договоры со странами ЕС - Эстонией и Латвией», - сказал Михкельсон.

    Аналогичного мнения придерживается заместитель председателя комиссии по иностранным делам Европарламента Тоомас-Хендрик Ильвес. «Поддержка упрощения визового режима невозможна, если Россия отозвала подпись под пограничными договорами». «Где же та граница, которую россияне хотят пересекать в упрощенном порядке? Мы не можем допустить возникновения таких настроений, чтобы серьезный интерес Европы к дальнейшему развитию отношений с Россией превратил вопрос Эстонии в какую-то отдельную проблему, которой можно пренебречь во имя больших дел», - добавил Ильвес.

    Напомним, что 18 мая текущего года в Москве министры иностранных дел России и Эстонии Сергей Лавров и Урмас Паэт подписали договор о российско-эстонской государственной границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. За линию границы взята административная граница между РСФСР и Эстонской ССР. 20 июня парламент Эстонии принял закон, который содержит ссылки на оккупацию и первичность Тартуского мирного договора между РСФСР и Эстонией 1920 года, согласно которым Эстонии отходила часть современных Ленинградской и Псковской областей России.

    А подайте-ка нам Иван-город!

    Президент Эстонии Арнольд Рюйтель
    Президент Эстонии Арнольд Рюйтель

    Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, договоры о границе нужны прибалтийскому государству значительно в большей степени. Во-первых, территории, которыми «меняются» страны, для маленькой Эстонии имеют несравненно большее значение, чем для огромной России. Например, Таллин получил бы так называемый «Саатсеский сапог», по которому проходит эстонская автомобильная дорога, а Россия взамен – лишь 100 гектаров леса.

    Однако эстонцам этого как кажется мало. За примером далеко ходить не надо: еще в прошлом месяце президент Эстонии Арнольд Рюйтель в передаче «Репортер» на телеканале «Канал-2» обвинил Исамаалийт, Марта Лаара и Леннарта Мери в том, что в 1992 году они провалили подписание выгодного для Эстонии пограничного договора с Россией. Причем свои обвинения Рюйтель основывает на том, что у него было достигнуто с тогдашним президентом России Борисом Ельциным соглашение о «хорошем договоре», однако Союз Отечества с Мартом Лааром во главе правительства и бывшим в то время президентом Леннартом Мери не прислушались к многократным обращениям Рюйтеля. При этом Рюйтель считает, что если бы Лаар и Мери не выступили тогда против, то нынешняя граница Эстонии пролегала бы в 10 километрах на восток от Нарвы, а в районе Сетумаа у Эстонии было бы 13-14 находящихся сейчас в России деревень. То есть Иван-город с Комаровкой (Сетумаа) были бы эстонскими!

    Угар пройдет – проблема останется

    Комиссар ЕС по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер
    Комиссар ЕС по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер

    Таким образом, в истории с договором Россия заняла сильную, жесткую и справедливую позицию. Эстония же выступила в роли знаменитой унтер-офицерской вдовы. Все последние месяцы в позиции официального Таллина одновременно выражались несовместимые желания договориться и возмутиться, найти компромисс и подчеркнуть претензии.

    Выход России из переговоров стал закономерным итогом такой политики. Вместо того чтобы исключить преамбулу и ратифицировать договор заново, Эстония пошла на эскалацию конфликта и попыталась «спрятаться» в дальнейших переговорах «за спину Евросоюза». А Брюссель, как обычно, сыплет общими фразами. Комиссар ЕС по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер заявила лишь, что Россия и Эстония должны в двустороннем порядке решить «некоторые исторические вопросы». Пока же, по заявлению пресс-секретаря эстонской дипломатической миссии в Москве Франека Персидски, Эстония считает нецелесообразным заново начинать переговоры с Россией о государственной границе.

    По мнению члена комиссии парламента Эстонии по иностранным делам Тоомаса Алаталу, единственным выходом из сложившейся ситуации может быть встреча президентов двух стран и подписание ими совместной декларации. Вполне возможно, что встреча если не на высшем, то на высоком уровне и состоится, но через несколько месяцев, когда царящий сейчас в Эстонии патриотический угар от брошенного Москве вызова пройдет. А проблема останется, и ее в любом случае необходимо будет решать.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •