Взгляд
19 января, вторник  |  Последнее обновление — 11:24  |  vz.ru
Разделы

Как предать мать и стать героем

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Поощрение доносов на родителей – признак острой фазы тоталитаризма, когда правящее движение ставит вопрос ребром: или семья, или партия. Партия требует абсолютной, безоговорочной преданности, которую дети и могут продемонстрировать, сдав своих родителей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ну и где у нас цифровой концлагерь?

Дмитрий Гололобов
Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все эта борьба с экстремистскими и прочими агрессивными высказываниями была навязана России исключительно Европой в рамках яростной общеевропейской кампании борьбы против так называемого hate speech. Есть масса международных документов, которые просто обязывают всех бороться с «агрессивными высказываниями». Подробности...

Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

Святослав Шевченко
Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Каждый раз накануне Крещения все интересуются – будет ли батюшка окунаться в ледяную воду? И каждый раз удивляются ответу, что этот народный обычай не имеет прямого отношения к Церкви, а значит, делать это православным верующим не обязательно. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России за сутки зарегистрировали 21,7 тыс. случаев коронавируса

    Главная тема


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    гонка вооружений


    Россия и США обменялись в СБ ООН цитатами Мартина Лютера Кинга

    жажда санкций


    Украина захотела наказать «Яндекс» за работу в Крыму

    высокая степень защиты


    В Европе начали переходить на обязательное ношение респираторов FFP2

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    критик властей России


    «Случай Илларионова» показал масштаб политических репрессий в Америке

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    новый лидер ХДС


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    начало войны


    Дмитрий Дробницкий: Байден принес в мир четыре новых войны

    сценарий развития


    Сергей Миркин: Судьбу Зеленского решит Байден

    Крещение Господне


    Святослав Шевченко: Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к решению лишить Минск права проведения ЧМ-2021 по хоккею из-за ситуации в Белоруссии?

    Эстония угрожает России

    Президент РФ Владимир Путин    2 сентября 2005, 21:37
    Фото: АР
    Текст: Геннадий Нечаев

    Решение президента Владимира Путина об отзыве подписи российской стороны под российско-эстонским договором о границах вызвало неадекватную реакцию некоторых эстонских политиков. Они решили «отомстить» России через ЕС, сорвав переговоры об упрощении визового режима. Однако реакция Брюсселя на эмоциональные эскапады эстонских парламентариев оказалась на редкость сдержанной.

    «Решение России о выходе из договоров показывает отсутствие желания наладить нормальные отношения с Эстонией, как одним из членов ЕС», - заявил заместитель председателя комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон в интервью таллинской газете Postimees.

    «Где же та граница?»

    За линию границы взята административная граница между РСФСР и Эстонской ССР

    Заключение договора между ЕС и Россией об упрощении визового режима ожидается 4 октября. «Теперь под этими надеждами нет никаких оснований, так как я не вижу возможности того, что мы можем поддержать упрощение визового режима с Россией, которая не желает заключать пограничные договоры со странами ЕС - Эстонией и Латвией», - сказал Михкельсон.

    Аналогичного мнения придерживается заместитель председателя комиссии по иностранным делам Европарламента Тоомас-Хендрик Ильвес. «Поддержка упрощения визового режима невозможна, если Россия отозвала подпись под пограничными договорами». «Где же та граница, которую россияне хотят пересекать в упрощенном порядке? Мы не можем допустить возникновения таких настроений, чтобы серьезный интерес Европы к дальнейшему развитию отношений с Россией превратил вопрос Эстонии в какую-то отдельную проблему, которой можно пренебречь во имя больших дел», - добавил Ильвес.

    Напомним, что 18 мая текущего года в Москве министры иностранных дел России и Эстонии Сергей Лавров и Урмас Паэт подписали договор о российско-эстонской государственной границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. За линию границы взята административная граница между РСФСР и Эстонской ССР. 20 июня парламент Эстонии принял закон, который содержит ссылки на оккупацию и первичность Тартуского мирного договора между РСФСР и Эстонией 1920 года, согласно которым Эстонии отходила часть современных Ленинградской и Псковской областей России.

    А подайте-ка нам Иван-город!

    Президент Эстонии Арнольд Рюйтель
    Президент Эстонии Арнольд Рюйтель

    Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, договоры о границе нужны прибалтийскому государству значительно в большей степени. Во-первых, территории, которыми «меняются» страны, для маленькой Эстонии имеют несравненно большее значение, чем для огромной России. Например, Таллин получил бы так называемый «Саатсеский сапог», по которому проходит эстонская автомобильная дорога, а Россия взамен – лишь 100 гектаров леса.

    Однако эстонцам этого как кажется мало. За примером далеко ходить не надо: еще в прошлом месяце президент Эстонии Арнольд Рюйтель в передаче «Репортер» на телеканале «Канал-2» обвинил Исамаалийт, Марта Лаара и Леннарта Мери в том, что в 1992 году они провалили подписание выгодного для Эстонии пограничного договора с Россией. Причем свои обвинения Рюйтель основывает на том, что у него было достигнуто с тогдашним президентом России Борисом Ельциным соглашение о «хорошем договоре», однако Союз Отечества с Мартом Лааром во главе правительства и бывшим в то время президентом Леннартом Мери не прислушались к многократным обращениям Рюйтеля. При этом Рюйтель считает, что если бы Лаар и Мери не выступили тогда против, то нынешняя граница Эстонии пролегала бы в 10 километрах на восток от Нарвы, а в районе Сетумаа у Эстонии было бы 13-14 находящихся сейчас в России деревень. То есть Иван-город с Комаровкой (Сетумаа) были бы эстонскими!

    Угар пройдет – проблема останется

    Комиссар ЕС по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер
    Комиссар ЕС по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер

    Таким образом, в истории с договором Россия заняла сильную, жесткую и справедливую позицию. Эстония же выступила в роли знаменитой унтер-офицерской вдовы. Все последние месяцы в позиции официального Таллина одновременно выражались несовместимые желания договориться и возмутиться, найти компромисс и подчеркнуть претензии.

    Выход России из переговоров стал закономерным итогом такой политики. Вместо того чтобы исключить преамбулу и ратифицировать договор заново, Эстония пошла на эскалацию конфликта и попыталась «спрятаться» в дальнейших переговорах «за спину Евросоюза». А Брюссель, как обычно, сыплет общими фразами. Комиссар ЕС по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер заявила лишь, что Россия и Эстония должны в двустороннем порядке решить «некоторые исторические вопросы». Пока же, по заявлению пресс-секретаря эстонской дипломатической миссии в Москве Франека Персидски, Эстония считает нецелесообразным заново начинать переговоры с Россией о государственной границе.

    По мнению члена комиссии парламента Эстонии по иностранным делам Тоомаса Алаталу, единственным выходом из сложившейся ситуации может быть встреча президентов двух стран и подписание ими совместной декларации. Вполне возможно, что встреча если не на высшем, то на высоком уровне и состоится, но через несколько месяцев, когда царящий сейчас в Эстонии патриотический угар от брошенного Москве вызова пройдет. А проблема останется, и ее в любом случае необходимо будет решать.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •