Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Бессмысленный суд

    Страсбург: перспективы дела о "нечестных выборах"
    Политик и шахматист Гарри Каспаров будет представлять интересы коммунистов и либералов в Страсбурге
      
    15 августа 2005, 20:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    По инициативе КПРФ, «Яблока» и почти уже несуществующего комитета «2008: свободный выбор» Европейскому суду предстоит рассмотреть дело о нарушениях, допущенных в ходе думской избирательной кампании 2003 года. Представлять интересы коммунистов и либералов в Страсбурге будут те же люди, которые в течение года ходили в Верховный суд: член ЦК КПРФ Вадим Соловьев и зампред «Яблока» Сергей Иваненко. А вот уполномоченным пятерых «частных лиц», которые подавали в суд наряду с партиями, в Европейском суде станет не имеющий никакого отношения к прошлой думской кампании Гарри Каспаров.

    Как объяснила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Каспарова Марина Литвинович, отослать в Европу ее шефа, который пришел в большую политику всего год назад, оппозиционеры решили потому, что он «наиболее узнаваем на Западе».

    Правда, еще не факт, что россиянам вообще понадобятся представители. Дело в Европейском суде не заведено, истцы направили в Страсбург всего лишь жалобу. Только рассмотрев ее, европейцы решат, стоит ли ситуация судебного разбирательства.

    Каспарова ставят лицом

    Дело в Европейском суде не заведено, истцы направили в Страсбург всего лишь жалобу.

    Изначально идея потребовать отмены выборов 2003 года принадлежала коммунистам. Либералы долго взвешивали все «за» и «против», прежде чем присоединиться к «красной» инициативе. И вот, спустя всего год, флагманом российской леволиберальной оппозиции на европейской судебной арене станет даже не пытавшийся бороться за думский кабинет, зато легко «узнаваемый на Западе» Гарри Каспаров.

    Пока речь идет о том, что в Страсбурге он будет представлять интересы пятерых граждан: депутата Госдумы Владимира Рыжкова, лидера партии «Наш выбор» Ирины Хакамады, члена «Комитета-2008» Евгения Киселева, президента фонда «ИНДЕМ» Георгия Сатарова и главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова. По словам Литвинович, все они уже дали соответствующие доверенности бывшему шахматисту.

    Коммунисты и либералы до сих пор не определились с тем, кто поедет в Страсбург. Скорее всего, от имени левых продолжит выступать член ЦК КПРФ Вадим Соловьев, а лицом «Яблока» останется зампред партии Сергей Иваненко.

    Состав адвокатов тоже еще не ясен. Как объяснила Марина Литвинович, набирается команда из российских и западных юристов. Адвокат Вадим Прохоров, который защищал оппозиционеров в Верховном суде, объяснил газете ВЗГЛЯД, что «адвокаты пока не назначены», и ему никаких предложений не поступало.

    Сборы напоказ

    Адвокат Вадим Прохоров (фото с сайта sps.ru)
    Адвокат Вадим Прохоров (фото с сайта sps.ru)

    В своей жалобе оппозиционеры перечислили те моменты, которые их не устроили в избирательной кампании 2003 года и в которых российские судьи не увидели ничего дурного. Основные претензии не прошедших в парламент либералов и оставшихся в думском меньшинстве коммунистов сводятся к тому, что «Единая Россия» во время предвыборной гонки активно использовала административный ресурс, а телевидение не подпускало оппозицию к эфиру. К этим обвинениям добавилось еще одно: ангажированность российского Верховного суда.

    По мнению оппозиционеров, таким образом были нарушены 10-я статья Конвенции о защите прав человека, гарантирующая право «свободно выражать свое мнение и свободно получать и распространять информацию», и 6-я статья Конвенции, в которой говорится о праве каждого человека на «справедливое судебное разбирательство».

    Европейским служителям Фемиды истцы собираются предъявить те же «улики», что и отечественным законникам. Видеозаписи, свидетельствующие о возмутительном поведении телевизионщиков, и документы, доказывающие гипнотическое действие слов «Единая Россия» на чиновников, отвечающих за организацию и проведение выборов.

    По словам Литвинович, жалобу российских оппозиционеров в Страсбурге рассмотрят «в обозримом будущем». Скорее всего, это произойдет в сентябре. Как рассказал газете ВЗГЛЯД Вадим Прохоров, в Страсбурге разбирательство может продлиться 1,5-2 года. Другими словами, свой вердикт европейские судьи вынесут в середине 2007 года, аккурат к началу следующей избирательной кампании.

    Однако мало вероятно, что на Западе сочтут перспективным российское «дело о нечестных выборах». Ведь российские законы запрещают назначать повторные выборы менее чем за год до старта очередной предвыборной гонки. Таким образом, перед европейскими судьями встает очевидная бессмысленность рассматриваемого дела. И либералы и коммунисты это прекрасно понимают. Просто в очередной раз пытаются привлечь к себе внимание.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •