Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:04  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия и Швеция завершили переговоры о вступлении в НАТО

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Бессмысленный суд

    Политик и шахматист Гарри Каспаров будет представлять интересы коммунистов и либералов в Страсбурге
       15 августа 2005, 20:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    По инициативе КПРФ, «Яблока» и почти уже несуществующего комитета «2008: свободный выбор» Европейскому суду предстоит рассмотреть дело о нарушениях, допущенных в ходе думской избирательной кампании 2003 года. Представлять интересы коммунистов и либералов в Страсбурге будут те же люди, которые в течение года ходили в Верховный суд: член ЦК КПРФ Вадим Соловьев и зампред «Яблока» Сергей Иваненко. А вот уполномоченным пятерых «частных лиц», которые подавали в суд наряду с партиями, в Европейском суде станет не имеющий никакого отношения к прошлой думской кампании Гарри Каспаров.

    Как объяснила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Каспарова Марина Литвинович, отослать в Европу ее шефа, который пришел в большую политику всего год назад, оппозиционеры решили потому, что он «наиболее узнаваем на Западе».

    Правда, еще не факт, что россиянам вообще понадобятся представители. Дело в Европейском суде не заведено, истцы направили в Страсбург всего лишь жалобу. Только рассмотрев ее, европейцы решат, стоит ли ситуация судебного разбирательства.

    Каспарова ставят лицом

    Дело в Европейском суде не заведено, истцы направили в Страсбург всего лишь жалобу.

    Изначально идея потребовать отмены выборов 2003 года принадлежала коммунистам. Либералы долго взвешивали все «за» и «против», прежде чем присоединиться к «красной» инициативе. И вот, спустя всего год, флагманом российской леволиберальной оппозиции на европейской судебной арене станет даже не пытавшийся бороться за думский кабинет, зато легко «узнаваемый на Западе» Гарри Каспаров.

    Пока речь идет о том, что в Страсбурге он будет представлять интересы пятерых граждан: депутата Госдумы Владимира Рыжкова, лидера партии «Наш выбор» Ирины Хакамады, члена «Комитета-2008» Евгения Киселева, президента фонда «ИНДЕМ» Георгия Сатарова и главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова. По словам Литвинович, все они уже дали соответствующие доверенности бывшему шахматисту.

    Коммунисты и либералы до сих пор не определились с тем, кто поедет в Страсбург. Скорее всего, от имени левых продолжит выступать член ЦК КПРФ Вадим Соловьев, а лицом «Яблока» останется зампред партии Сергей Иваненко.

    Состав адвокатов тоже еще не ясен. Как объяснила Марина Литвинович, набирается команда из российских и западных юристов. Адвокат Вадим Прохоров, который защищал оппозиционеров в Верховном суде, объяснил газете ВЗГЛЯД, что «адвокаты пока не назначены», и ему никаких предложений не поступало.

    Сборы напоказ

    Адвокат Вадим Прохоров (фото с сайта sps.ru)
    Адвокат Вадим Прохоров (фото с сайта sps.ru)

    В своей жалобе оппозиционеры перечислили те моменты, которые их не устроили в избирательной кампании 2003 года и в которых российские судьи не увидели ничего дурного. Основные претензии не прошедших в парламент либералов и оставшихся в думском меньшинстве коммунистов сводятся к тому, что «Единая Россия» во время предвыборной гонки активно использовала административный ресурс, а телевидение не подпускало оппозицию к эфиру. К этим обвинениям добавилось еще одно: ангажированность российского Верховного суда.

    По мнению оппозиционеров, таким образом были нарушены 10-я статья Конвенции о защите прав человека, гарантирующая право «свободно выражать свое мнение и свободно получать и распространять информацию», и 6-я статья Конвенции, в которой говорится о праве каждого человека на «справедливое судебное разбирательство».

    Европейским служителям Фемиды истцы собираются предъявить те же «улики», что и отечественным законникам. Видеозаписи, свидетельствующие о возмутительном поведении телевизионщиков, и документы, доказывающие гипнотическое действие слов «Единая Россия» на чиновников, отвечающих за организацию и проведение выборов.

    По словам Литвинович, жалобу российских оппозиционеров в Страсбурге рассмотрят «в обозримом будущем». Скорее всего, это произойдет в сентябре. Как рассказал газете ВЗГЛЯД Вадим Прохоров, в Страсбурге разбирательство может продлиться 1,5-2 года. Другими словами, свой вердикт европейские судьи вынесут в середине 2007 года, аккурат к началу следующей избирательной кампании.

    Однако мало вероятно, что на Западе сочтут перспективным российское «дело о нечестных выборах». Ведь российские законы запрещают назначать повторные выборы менее чем за год до старта очередной предвыборной гонки. Таким образом, перед европейскими судьями встает очевидная бессмысленность рассматриваемого дела. И либералы и коммунисты это прекрасно понимают. Просто в очередной раз пытаются привлечь к себе внимание.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •