Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверено, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

29 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
15 августа 2005, 20:27 • Политика

Бессмысленный суд

Страсбург: перспективы дела о "нечестных выборах"

Бессмысленный суд
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Романчева

По инициативе КПРФ, «Яблока» и почти уже несуществующего комитета «2008: свободный выбор» Европейскому суду предстоит рассмотреть дело о нарушениях, допущенных в ходе думской избирательной кампании 2003 года. Представлять интересы коммунистов и либералов в Страсбурге будут те же люди, которые в течение года ходили в Верховный суд: член ЦК КПРФ Вадим Соловьев и зампред «Яблока» Сергей Иваненко. А вот уполномоченным пятерых «частных лиц», которые подавали в суд наряду с партиями, в Европейском суде станет не имеющий никакого отношения к прошлой думской кампании Гарри Каспаров.

Как объяснила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Каспарова Марина Литвинович, отослать в Европу ее шефа, который пришел в большую политику всего год назад, оппозиционеры решили потому, что он «наиболее узнаваем на Западе».

Правда, еще не факт, что россиянам вообще понадобятся представители. Дело в Европейском суде не заведено, истцы направили в Страсбург всего лишь жалобу. Только рассмотрев ее, европейцы решат, стоит ли ситуация судебного разбирательства.

Каспарова ставят лицом

Дело в Европейском суде не заведено, истцы направили в Страсбург всего лишь жалобу.

Изначально идея потребовать отмены выборов 2003 года принадлежала коммунистам. Либералы долго взвешивали все «за» и «против», прежде чем присоединиться к «красной» инициативе. И вот, спустя всего год, флагманом российской леволиберальной оппозиции на европейской судебной арене станет даже не пытавшийся бороться за думский кабинет, зато легко «узнаваемый на Западе» Гарри Каспаров.

Пока речь идет о том, что в Страсбурге он будет представлять интересы пятерых граждан: депутата Госдумы Владимира Рыжкова, лидера партии «Наш выбор» Ирины Хакамады, члена «Комитета-2008» Евгения Киселева, президента фонда «ИНДЕМ» Георгия Сатарова и главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова. По словам Литвинович, все они уже дали соответствующие доверенности бывшему шахматисту.

Коммунисты и либералы до сих пор не определились с тем, кто поедет в Страсбург. Скорее всего, от имени левых продолжит выступать член ЦК КПРФ Вадим Соловьев, а лицом «Яблока» останется зампред партии Сергей Иваненко.

Состав адвокатов тоже еще не ясен. Как объяснила Марина Литвинович, набирается команда из российских и западных юристов. Адвокат Вадим Прохоров, который защищал оппозиционеров в Верховном суде, объяснил газете ВЗГЛЯД, что «адвокаты пока не назначены», и ему никаких предложений не поступало.

Сборы напоказ

Адвокат Вадим Прохоров (фото с сайта sps.ru)
Адвокат Вадим Прохоров (фото с сайта sps.ru)

В своей жалобе оппозиционеры перечислили те моменты, которые их не устроили в избирательной кампании 2003 года и в которых российские судьи не увидели ничего дурного. Основные претензии не прошедших в парламент либералов и оставшихся в думском меньшинстве коммунистов сводятся к тому, что «Единая Россия» во время предвыборной гонки активно использовала административный ресурс, а телевидение не подпускало оппозицию к эфиру. К этим обвинениям добавилось еще одно: ангажированность российского Верховного суда.

По мнению оппозиционеров, таким образом были нарушены 10-я статья Конвенции о защите прав человека, гарантирующая право «свободно выражать свое мнение и свободно получать и распространять информацию», и 6-я статья Конвенции, в которой говорится о праве каждого человека на «справедливое судебное разбирательство».

Европейским служителям Фемиды истцы собираются предъявить те же «улики», что и отечественным законникам. Видеозаписи, свидетельствующие о возмутительном поведении телевизионщиков, и документы, доказывающие гипнотическое действие слов «Единая Россия» на чиновников, отвечающих за организацию и проведение выборов.

По словам Литвинович, жалобу российских оппозиционеров в Страсбурге рассмотрят «в обозримом будущем». Скорее всего, это произойдет в сентябре. Как рассказал газете ВЗГЛЯД Вадим Прохоров, в Страсбурге разбирательство может продлиться 1,5-2 года. Другими словами, свой вердикт европейские судьи вынесут в середине 2007 года, аккурат к началу следующей избирательной кампании.

Однако мало вероятно, что на Западе сочтут перспективным российское «дело о нечестных выборах». Ведь российские законы запрещают назначать повторные выборы менее чем за год до старта очередной предвыборной гонки. Таким образом, перед европейскими судьями встает очевидная бессмысленность рассматриваемого дела. И либералы и коммунисты это прекрасно понимают. Просто в очередной раз пытаются привлечь к себе внимание.

..............