Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 23:10  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США: Потолок цен на нефть из России будет постоянно меняться

    Главная тема


    Москва создает новую международную геометрию

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Зелень к политическому столу

    Лидер «Зеленых России» Алексей Яблоков
       6 июня 2005, 17:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    В воскресенье в подмосковном Королеве прошел учредительный съезд новой партии «Союз зеленых России» («Зеленые России»). Как говорят экологи, отрастить себе «политическое крыло» они решили для того, чтобы «заставить власть повернуться к экологическим проблемам» и обеспечить «право граждан на здоровую жизнь в здоровой среде». Незавидная судьба предыдущих «зеленых» политических проектов членов СЗР не пугает. В 2007 году они планируют оказаться в Госдуме.

    В Институт подготовки кадров машиностроения и приборостроения, где проходило собрание, приехали 200 делегатов из 59 регионов. Политически подкованным экологам предстояло принять Устав партии, избрать руководство и окончательно определиться с названием.

    Забронировали два лейбла

    Первоначальный вариант - «Общероссийская партия «Зеленых» -конкуренции не выдержал. И свежерожденная организация получила двусоставное имя «Союз зеленых России» («Зеленые России»). Видимо, памятуя о печальном опыте Ирины Хакамады, партия которой лишилась своего названия еще до съезда, экологи решили застраховаться от появления политических «близнецов» и забронировали сразу два лейбла.

    Выборы партийного начальства обошлись без сюрпризов. Как и ожидалось, лидером «Зеленых России» стал член-корреспондент РАН, президент Центра экологической политики Алексей Яблоков. Ему в заместители избраны сопредседатель общественного экологического совета Саратовской области Ольга Пицунова, активист эколого-правозащитной организации «Беллуна» Александр Никитин и руководитель Союза экологических организаций г. Москвы Андрей Фролов.

    Из краткого содержания программы партии, которое экологи назвали манифестом, следует, что «зеленые» выступают за общедемократические ценности: независимость всех ветвей власти, дебюрократизацию чиновничества, искоренение коррупции, переход к профессиональной армии.

    Кроме того, СЗР собирается обеспечить «экологическую безопасность личности, общества и государства» и реализовать «права граждан на благоприятную окружающую среду, компенсацию ущерба от экологических правонарушений, участие в принятии решений, касающихся состояния окружающей среды и качества жизни».

    Зеленых окружили союзники

    Заместитель председателя партии 'Яблоко' Сергей Митрохин (фото с сайта mitrohin.ru).
    Заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин (фото с сайта mitrohin.ru).

    Несмотря на основательность, с которой было подготовлено учредительное собрание, экологи, кажется, не питают иллюзий относительно того, что смогут зарегистрировать свое политическое детище в Минюсте. Уже на съезде Алексей Яблоков допускал, что численность партии не скоро достигнет 50 тыс. членов, и на думские выборы «Зеленые России» пойдут в составе какого-нибудь объединения.

    Сливаться в едином порыве СЗР готов с любыми демократическими силами. Даже левые смогут завлечь «зеленых» в свои сети, если отрекутся от ряда коммунистических идей. И лишь политику «Единой России» и «Родины» экологи категорически не приемлют.

    Возможность продемонстрировать собственную сговорчивость возникла у «Зеленых России» еще в Королеве. С приветственной речью сюда приехал зампред партии «Яблоко» Сергей Митрохин. И практически сразу же начал убеждать экологов объединиться с либералами.

    «Удача, что разрозненные организации консолидировались, - объяснял Митрохин обозревателю газеты ВЗГЛЯД. - Следующей удачей теоретически могла бы быть регистрация в Минюсте. Но до этого, я думаю, не дойдет. И власти будут препятствовать этому, и собрать ту численность, которая отвечает новому закону, практически не возможно. Поэтому следующим шагом должна быть интеграция новой партии в структуру объединенной демократической партии, которую мы собираемся создать на базе «Яблока».

    «Зеленые» отнеслись к предложению с прохладцей. Для начала они предпочли окончательно определиться со своими целями и местом на политическом небосклоне.

    Комментарии экспертов

    Валерий Хомяков, президент Совета по национальной стратегии
    Валерий Хомяков, президент Совета по национальной стратегии
    - В нашей стране уже пытались создать партию зеленых. Была партия «Кедр», она набирала 1,5-2% голосов. Посмотрите на социологические исследования, связанные с проблемами, которые больше всего беспокоят российских граждан, очевидно, что экологическая проблема находится отнюдь не на первом месте. На первом месте стоят терроризм, безработица, бедность, что угодно, только не экология. Конечно, при наличии серьезной, развитой партийной структуры, харизматика в лидерах и поддержки Кремля, определенные шансы у «зеленых» есть. Но все же пока скорее нет, чем да. Все будет зависеть от того, как эта партия начнет работать. Способна ли она будет предложить конкретную программу, в том числе, по защите экологической безопасности. Что касается спонсоров, они, как обычно, сначала выяснят, насколько этот проект нужен Кремлю. А потом будут принимать решение. Сейчас ни один потенциальный спонсор не даст ни копейки на политический проект, если на это не будет одобрения Кремля
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •